Вернуть имя солдату

24 января 2022 13:39

Публикуя материалы об установлении личностей лётчиков Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в нашем районе (газета «Наша Талачыншчына» №98 от 11.12.2021 г., №3 от 12.12.2022 г.), мы, конечно, рассчитывали на отклики своих земляков. Они, действительно, были.

В абсолютном большинстве своём доброжелательные. Люди выражали слова благодарности устно и письменно Владимиру Михно, Римме Китаевой, Нелли Ермалович, стремились дать им добрый совет, поддержать, помочь в дальнейшей работе. А заодно и напомнить, что далеко не все имена воинов Красной Армии и партизан у нас ещё установлены. Некоторые до сих пор покоятся в районе в безымянных могилах. Иногда по объективным причинам. А иногда, скажем прямо, по нашей вине, уважаемые дети, внуки и правнуки победителей.

Примером тому пусть служит это письмо, поступившее на днях в адрес председателя Толочинского сельисполкома. Приведём его полностью, сохранив стиль.

Уважаемый Владимир Васильевич!

Немного о себе. Я круглая сирота, воспитывалась в Переволочнянском детском доме с 1950 года. Мне тогда было 9 лет. Это случилось летом. Мы с девочками пошли на речку. Речка неглубокая, но в ней были большие воронки. Мы даже в одну попали и стали вдвоём тонуть. Но нас спасли мальчики, вытянули на берег за волосы. А вскоре мы услышали гул трактора и побежали по берегу. Я увидела, как он тянул кабину от самолёта, а в кабине сидел лётчик в шлёме и кожаной куртке. Рядом стояли военные и жители деревни. Мы вернулись в детдом. Когда спустя время мы пошли на кладбище (оно находилось на горке, там был похоронен наш воспитанник, которого мы часто навещали), то увидели свежий холм и красный обелиск со звездой. На фанере были написаны фамилия и имя лётчика. Я его не запомнила, хотя часто читала вместе с ребятами. Конечно, столько лет прошло, видно, сегодня ничего нет. Старшие ребята рассказывали, что в лесу за Переволочней они нашли большой разбитый самолёт. А двигатель лежал вдали на поле, они его сдали на металлолом.

Вот и всё, что помню. Когда детдом сгорел, я попала в Славенский детский дом.

С уважением к Вам
Лидия Тимофеевна Тарасенко, г. Витебск.

А теперь самое главное. Могилка со скромным обелиском с пятиконечной звездой на этом кладбище есть до сих пор. К слову, содержится в полном порядке. За ней много лет с любовью ухаживают ученики Заболотской базовой школы. Ухаживают, не зная, кто в ней обрёл вечный покой. Старая фанерка с фамилией лётчика, очевидно, давно отвалилась. Новую своевременно не переоформили. Результат налицо. Увы, уже не война, а наше равнодушие в мирное время предало его имя забвению, заодно обезличив и подвиг солдатский.

Но шанс снова вернуть его у нас есть. В первую очередь, представляется, с помощью местных жителей. Может, из них кто-то и вспомнит, кто покоится под этой звездой? Будем благодарны за любую предоставленную информацию.

Редакция.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram