РУП «Толочинский консервный завод» не прекращает работу в полях даже зимой

9 февраля 2022 10:06

За успехами в земледелии — высокими урожаями и репутацией лидера отрасли — всегда стоят огромные вложения труда, времени и средств. Руководству, специалистам и работникам Толочинского консервного завода, победившего в прошлом году в соревнованиях по производству зерна среди предприятий Витебской области и по производству рапса в районе, некогда отдохнуть на лаврах даже теперь, когда земля покрыта снегом.

Культура земледелия и эффективное хозяйствование

Пшеничные, рапсовые и картофельные поля консервного завода всегда впечатляют ухоженностью, здоровым внешним видом, а в период уборочной кампании — большими урожаями (напомним, в разные годы предприятие пополняло копилку своих достижений даже победами на республиканском уровне).

Высокая эффективность земледелия достигается в том числе и благодаря тесному сотрудничеству с отечественной наукой: под руководством РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» и РУП «Институт защиты растений» консервный завод внедряет высокопродуктивные отечественные сорта пшеницы, рапса и картофеля и применяет разработанные нашими учёными химические препараты и методики защиты культур от вредителей, болезней и сорняков.

Полевые работы, как правило, на всех этапах (подготовка почвы, сев, уход и защита, уборка) ведутся круглосуточно, благодаря чему достигается выполнение их в оптимальные сроки. Организовать функционирование машинно-тракторного парка в таком режиме, конечно, непросто: необходимо подобрать людей, обеспечить их питание, в непредвиденных ситуациях оперативно найти замену механизатору, который не смог выйти в поле, организовать работу мобильной ремонтной бригады, — но в итоге все вложения, хлопоты и напряжённый труд окупаются, принося ожидаемый эффект.

Земля — в надёжных руках

Общая площадь сельхозугодий РУП «Толочинский консервный завод» до недавнего времени составляла 8002 гектара, и с учётом производственного потенциала предприятия данных территорий ему стало недостаточно для обеспечения полноценного севооборота (чередования различных культур), поэтому прошлой осенью решением райисполкома консервному заводу передано ещё 1592 гектара земель, принадлежавших ранее другим хозяйствам. Сельскохозяйственная отрасль района от такого перераспределения, конечно же, только выиграет, ведь земля попала в надёжные руки. Но оправдать возложенные на него надежды консервный завод сможет только внушительными финансовыми вливаниями и неустанной работой, поскольку значительная часть полученных земель представляет собой заброшенные, годами не возделывавшиеся огороды населения, заросшие кустарником и мелколесьем массивы.

За приведение неудобиц в надлежащее состояние взялись сразу же, осенью:

— Получив земли, мы отправили туда свои погрузчики «Амкодор» для сноса ветхих оград и хозпостроек (бани, погреба и др.) и удаления мелкой кустарниковой растительности, — рассказывает главный агроном предприятия Татьяна Капранова. — Позже для удаления деревьев воспользовались услугами наших мелиораторов (УП «Толочинское ПМС), а когда, оценив темпы их работы, поняли, что к весне не успеем ввести земли в оборот, привлекли ещё и подрядчика с экскаватором и бульдозером из Круглого — ОАО «Круглянский агропромтехснаб» (техника хранится на месте производства работ, людей каждый день доставляем туда и обратно). В итоге удалось выйти на необходимые темпы, и появилась уверенность, что к началу посевной сможем использовать проблемные в настоящее время площади по назначению в полном объёме. Во всяком случае, прилагаем к этому все возможные усилия и надеемся на благоприятные погодные условия.

Успеть до весны

Современной земледельческой технике характерны крупные габариты (например, размах сеялок, имеющихся в машинно-тракторном парке консервного завода, составляет 12 метров, опрыскивателей — 24 метра), и движутся данные агрегаты по полю под управлением системы навигации, параллельно первоначально проложенной траектории, поэтому даже небольшие покрытые древесно-кустарниковой растительностью «пятачки» способны сильно осложнить, замедлить работу механизатора и, как следствие, привести к превышению оптимальных сроков её выполнения. Таким образом, задача перед консервным заводом как землепользователем и перед подрядчиками, задействованными в разработке запущенных земель, стоит сложная и ответственная — в кратчайшие сроки обеспечить удаление древесно-кустарниковой растительности на сотнях гектаров и привести поверхность полей в пригодное для прохождения сельскохозяйственной техники состояние.

Древесина из раскорчёванных участков отправляется в котельную, а непригодная для использования в качестве топлива (ветви, кустарник) захоранивается здесь же, на полях. В местах интенсивного механического воздействия на землю (при раскорчёвывании и захоронении древесных остатков) неизбежно нарушается плодородный слой, и для его восстановления консервным заводом приобретается у сельхозпредприятий района и вывозится на поля органика.

В новый сезон — за новыми достижениями

Одновременно с разработкой новых земель агрономическая служба предприятия готовится к посевной кампании в целом на всех своих сельхозугодьях: уточняется структура площадей, составляются планы применения удобрений и средств защиты растений. В предстоящем сезоне планируется, по предварительным оценкам, увеличить площади под картофель, доведя их до 1000 гектаров, посеять 1171 гектар ярового рапса и 126 гектаров яровой пшеницы. Озимой пшеницей занято 2820 гектаров, озимым рапсом — 1580.

Осенью были внесены калийные удобрения под яровой сев, и в настоящее время закупка минеральных удобрений продолжается. На сегодняшний день приобретено свыше полутора тысяч тонн карбамидо-аммиачной смеси (КАС), около 600 тонн сульфата аммония, ведётся работа по дальнейшему приобретению недостающих объёмов сульфата аммония и суперфосфата.

Первоочередное внимание в предстоящем сезоне будет по-прежнему уделяться соблюдению технологических требований (соответствующая состоянию полей и погодным условиям регулировка почвообрабатывающей техники, выполнение работ в оптимальные сроки, внесение необходимого количества удобрений и средств защиты). А гарантией эффективности производственного процесса станет многолетний опыт всех задействованных в земледельческой отрасли работников консервного завода.

— Коллектив механизаторов у нас давно уже сформировался профессиональный, знающий своё дело и умеющий трудиться с полной отдачей, — оценивает Татьяна Михайловна уровень мастерства людей, которые под её непосредственным руководством из года в год добиваются высоких результатов, вписывая в историю своего предприятия очередные достойные гордости странички и получая за свой труд достойное вознаграждение. — Пускай и в предстоящем сезоне их умения, навыки и трудолюбие раскроются с полной силой, тем более что теперь, с увеличением наших пахотных площадей, эти качества станут ещё более востребованными.

Сергей АБРАМОВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram