Пневмоний стало меньше

14 февраля 2022 13:09

На республиканском уровне в последнее время принято немало мер для координации работы медиков с больными коронавирусной инфекцией. В том числе и продление работы инфекционных кабинетов. Как это применяется на практике непосредственно в Толочинской ЦРБ, мы попросили рассказать заведующую поликлиникой Веру Сергееву.

— Вера Леонидовна, было ли необходимым продление работы кабинетов, в которых принимают больных с симптомами ОРВИ и COVID-19, на выходные?

— Это изменение в работе абсолютно оправданно. Мы увидели это по первым рабочим выходным. Например, в воскресенье было принято 53 пациента. В понедельник — 125. Благодаря работе кабинета в воскресенье мы значительно разгрузили понедельник, ведь иначе количество пациентов в первый рабочий день недели было бы большим. Помимо этого есть и другой плюс — болеющие люди имеют возможность оперативнее получить лечение и, почувствовав недомогание, скажем, в субботу вечером, им не нужно ждать визита к врачу до понедельника, как раньше. У нас в настоящее время работает два кабинета в две смены, приём в этих кабинетах ведут четыре доктора.

— На приёме, насколько мне известно, не только привычные и ожидаемые терапевты, но, говорят, и нарколог, и онколог…

— А ещё и офтальмолог в составе контактной бригады… Но это не должно никого смущать. Каждый врач — человек, имеющий высшее медицинское образование. Все врачи, кто сейчас работает с больными с коронавирусной инфекцией, прошли необходимое обучение и ознакомлены со всеми инструкциями и рекомендациями.

— Вы говорите про контактные бригады. Что это?

— В контактную бригаду входят врач и медсестра, которые выезжают на дом к больным с коронавирусом или признаками ОРВИ. На дому они осматривают, назначают лечение, в случае необходимости делают пациенту экспресс-тест на коронавирус. Также врач контактной бригады может выписать на дому больничный лист. Всего в нашем районе работает семь таких бригад. Помимо этого также функционирует колл-центр, в задачу которого помимо консультирования пациентов по телефону входит и ознакомление их с результатами ПЦР-тестов.

— А теперь ведь могут ставить диагноз «коронавирусная инфекция» и без теста. Это так?

— При наличии типичной клинической картины — да, врач может без результатов ПЦР-теста поставить пациенту диагноз. В остальных случаях может быть сделан ПЦР-тест или экспресс-тест.

— Сейчас мы столкнулись с омикрон-штаммом. Скажите, как он проявляет себя? Есть ли отличие от дельты? И помогает ли в случае с омикроном прививка?

— Думаю, показательным является уже тот факт, что в настоящее время для больных с коронавирусной инфекцией нет необходимости в дополнительных местах в стационаре. То есть коек инфекционного отделения и в случае необходимости реанимации достаточно. Другими словами, омикрон отличается тем, что в случае с ним мы реже сталкиваемся с тяжёлым течением, меньше стало пневмоний. Но это не значит, что можно расслабиться и пренебрегать использованием средств индивиадуальной защиты. А что касается вакцинации, то отвечу однозначно — да, в случае с омикроном она тоже работает. В подавляющем большинстве случаев тяжёлого течения коронавируса мы имеем дело с невакцинированными пациентами. Возможно, эта информация кого-то заставит задуматься…

Беседовала
Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram