Птичий грипп — это опасно

2 апреля 2022 19:52

Птичий грипп — высокозаразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом птичьего гриппа, который поражает все виды пернатых и приобрёл способность инфицировать людей.

Резервуар для вирусов птичьего гриппа — водоплавающая птица. Дикие птицы являются переносчиками данной инфекции. Из домашней птицы наиболее чувствительны куры и индюки.

Высокопатогенный грипп относится к особо опасным болезням, при которых устанавливается карантин. При болезни наблюдается массовый падёж. Инфицированная дикая перелётная птица выделяет вирус с помётом, поэтому основным механизмом заражения домашних птиц является алиментарный путь — контаминированными кормами и водой. Среди домашней птицы инфекция, вызываемая вирусом птичьего гриппа, протекает в двух формах — лёгкой и очень тяжёлой. При лёгкой форме симптомы заболевания выражены незначительно (взъерошенные перья, снижение яйценоскости). При тяжёлой форме происходит быстрое распространение инфекции, сопровождаемое поражением внутренних органов, куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами, видимые оболочки гиперемированы и отёчны, нередко из слегка открытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения. Гребень и серёжки тёмно-фиолетового цвета.

В настоящее время, по информации Международного эпизоотического бюро, неблагополучными по высокопатогенному гриппу птицы являются Польша, Казахстан, Германия, Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия, Нидерланды, отдельные регионы Российской Федерации и Украины.

Основной метод профилактики заноса вируса в личные подворья граждан — исключение всевозможных контактов домашней птицы с дикими перелётными птицами и продуктами их жизнедеятельности, недопущение свободного выгула домашней птицы на улице, водоёмах, где может произойти контакт с дикой птицей и её выделениями.

На период миграции дикой птицы необходимо домашнюю птицу содержать в закрытых помещениях.

Не приобретайте в местах несанкционированной торговли птицу и птицепродукты (яйца, мясо, пух и другие).

На водоёмах в местах отдыха перелётной птицы необходимо избегать контакта с ней.

Запрещается употреблять в пищу мясо и яйца больной или павшей домашней и дикой птицы.

Мясо птицы необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.

Не употребляйте сырые и недоваренные куриные яйца, а перед приготовлением вымойте их мыльным раствором. Тщательно мойте кухонный инвентарь, который использовался при разделке птицы. Не кладите готовую пищу в ту же посуду, где лежало сырое мясо. После обработки яиц и мяса тщательно вымойте руки с мылом.

Соблюдайте данные мероприятия и будьте здоровы!

Владимир АЛЕЙНИКОВ,
главный ветеринарный врач Толочинского района.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене