Птичий грипп — это опасно
Птичий грипп — высокозаразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом птичьего гриппа, который поражает все виды пернатых и приобрёл способность инфицировать людей.
Резервуар для вирусов птичьего гриппа — водоплавающая птица. Дикие птицы являются переносчиками данной инфекции. Из домашней птицы наиболее чувствительны куры и индюки.
Высокопатогенный грипп относится к особо опасным болезням, при которых устанавливается карантин. При болезни наблюдается массовый падёж. Инфицированная дикая перелётная птица выделяет вирус с помётом, поэтому основным механизмом заражения домашних птиц является алиментарный путь — контаминированными кормами и водой. Среди домашней птицы инфекция, вызываемая вирусом птичьего гриппа, протекает в двух формах — лёгкой и очень тяжёлой. При лёгкой форме симптомы заболевания выражены незначительно (взъерошенные перья, снижение яйценоскости). При тяжёлой форме происходит быстрое распространение инфекции, сопровождаемое поражением внутренних органов, куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами, видимые оболочки гиперемированы и отёчны, нередко из слегка открытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения. Гребень и серёжки тёмно-фиолетового цвета.
В настоящее время, по информации Международного эпизоотического бюро, неблагополучными по высокопатогенному гриппу птицы являются Польша, Казахстан, Германия, Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия, Нидерланды, отдельные регионы Российской Федерации и Украины.
Основной метод профилактики заноса вируса в личные подворья граждан — исключение всевозможных контактов домашней птицы с дикими перелётными птицами и продуктами их жизнедеятельности, недопущение свободного выгула домашней птицы на улице, водоёмах, где может произойти контакт с дикой птицей и её выделениями.
На период миграции дикой птицы необходимо домашнюю птицу содержать в закрытых помещениях.
Не приобретайте в местах несанкционированной торговли птицу и птицепродукты (яйца, мясо, пух и другие).
На водоёмах в местах отдыха перелётной птицы необходимо избегать контакта с ней.
Запрещается употреблять в пищу мясо и яйца больной или павшей домашней и дикой птицы.
Мясо птицы необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.
Не употребляйте сырые и недоваренные куриные яйца, а перед приготовлением вымойте их мыльным раствором. Тщательно мойте кухонный инвентарь, который использовался при разделке птицы. Не кладите готовую пищу в ту же посуду, где лежало сырое мясо. После обработки яиц и мяса тщательно вымойте руки с мылом.
Соблюдайте данные мероприятия и будьте здоровы!
Владимир АЛЕЙНИКОВ,
главный ветеринарный врач Толочинского района.