Здоровье — личная ответственность каждого

10 апреля 2022 15:25

Поутихли разговоры о коронавирусе, реже можно встретить человека в маске в общественных местах… Неужели с этим инфекционным заболеванием наконец-то покончено? Этот вопрос мы задали заведующей поликлиникой Толочинской ЦРБ Вере Леонидовне Сергеевой.

— В настоящее время ситуация с заболеваемостью Сovid-19 стабилизировалась. Её даже можно назвать благоприятной. Сейчас отмечается низкий процент заболеваемости. Из общего количества людей с признаками ОРВИ положительные ответы на тесты на коронавирус приходят очень малому количеству. Госпитализаций ещё меньше. С 10 марта больных коронавирусной инфекцией в случае, если необходима госпитализация, принимает больница в Орше, где функционирует отделение для лечения таких больных. В Толочине в стационаре на сегодняшний день нет ни одного пациента с коронавирусом.

— То есть оказание медицинской помощи в Толочине полностью вернулось к доковидному периоду?

— Практически да. К своей непосредственной работе с пациентами вернулись участковые терапевты, узкие специалисты. Инфекционный кабинет перешёл к работе в одну смену, под его работу подстроен график работы красной зоны рентгенкабинета, чтобы врачи имели возможность оперативно убедиться в отсутствии пневмонии у пациента, если есть подозрение в её наличии.

— А не случилось ли на фоне ощутимого улучшения ситуации с заболеваемостью уменьшения желающих вакцинироваться? Да и вообще, как обстоит ситуация с вакцинацией?

— Вакцинация в районе идёт. Конечно, хотелось бы большей активности от населения. К тому же вакцина у нас имеется в достаточном количестве. И китайская Vero Cell, и российские «Спутник» и «Спутник Лайт». На сегодняшний день имеем следующие показатели: полный курс вакцинации прошли 14390 человек, что составляет 70,2%. Что касается возрастной категории 12 — 17 лет, то здесь прививку сделали 13,23% от подлежащих вакцинации. И по Кохановскому лицею сельскохозяйственного производства мы имеем 100%.

— Напомните, в каком случае какая вакцина предпочтительнее?

— Vero Cell и «Спутник» — это двухкомпонентные вакцины, наиболее часто используются именно они. Однокомпонентный «Спутник Лайт» применяется при бустерной вакцинации (прививка, которая делается через полгода после полного курса прививок), а также ею прививают людей, которые переболели коронавирусом.

— И всё-таки вернёмся к вопросу о масочном режиме. Есть ли необходимость в масках, если у нас идёт на спад заболеваемость?

— Здесь важно понимать, что личное здоровье каждого человека — это, в первую очередь, его личная ответственность. Если он заболеет, врачи сделают всё, чтобы вылечить. Но в силах и в интересах человека постараться предупредить заболевание, защитить себя от него. Поэтому носить маску или нет, соблюдать социальную дистанцию или нет, каждый решает для себя сам. Но принимая решение, нужно помнить о том, что появился стелс-омикрон. И если у нас ещё не зафиксированы случаи заболевания, никто не может быть уверенным, что эта разновидность штамма к нам не придёт. А то, что от коронавируса, к сожалению, никто не застрахован, я думаю, очень многие жители Толочина и района знают не понаслышке.

Беседовала
Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram