Лагеря смерти: ад на земле

11 апреля 2022 14:49

День скорби и боли, день памяти… Он учит нас помнить историю и извлекать уроки, чтобы страшные по своей бесчеловечности события никогда больше не повторились. Пока существуют люди, считающие себя сверхличностями и желающие поработить и уничтожить людей других национальностей, инакомыслящих, существует угроза возврата фашизма.

Достаточно вспомнить наставления фашистских идеологов немецкому солдату: «У тебя нет сердца, нервов. На войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сочувствие, убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик! Убивай! Этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей страны, семьи и каждого немецкого солдата».

Самое страшное из зверств фашизма — лагеря смерти, созданные немцами на оккупированных территориях Европы. Они стали фабриками смерти. Через концентрационные лагеря прошло 18 миллионов человек, из них 12 миллионов погибли. Тяжёлый изнурительный труд на благо Германии, смерть в газовых камерах и крематориях. Звери в человеческом облике не щадили даже детей. В литовском лагере Саласпилс из них выкачивали кровь для лечения раненых немецких солдат. А опыты над узниками… Имя доктора Менгеля стало нарицательным и употребляется до сих пор в характеристике жестокости и садизма. Это невозможно ни забыть, ни простить.

Освенцим. Истреблено более 4 миллионов человек. Дахау, Бухенвальд — одни из первых концлагерей смерти, созданных фашистами ещё до начала Второй мировой войны.

Майданек (Польша). Там истреблено за 1941 — 1943 годы около 1,5 миллиона человек. Треблинка 1 и Треблинка 2 (Польша) — более 800 тысяч человек, преимущественно евреев, было уничтожено в них. После восстания узников в августе 1943 года он был ликвидирован.

Маутхаузен — один из самых страшных концлагерей. Узниками его были около 335 тысяч человек. Свыше 122 тысяч казнены. И это всего лишь малая часть из широко разветвлённой сети лагерей.

Только на территории нашей республики фашистами было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. По далеко неполным данным, в них нацисты уничтожили свыше 1,4 миллиона человек. Только в Тростенце, самом крупном лагере смерти на белорусской земле, было расстреляно, повешено и сожжено 206500 человек из числа населения Белоруссии и стран Западной Европы.

Озаричи… Вблизи этого полесского местечка в феврале-марте 1944 года фашисты в лесу, переходящем в болото, устроили живой заслон из мирных жителей на самом уязвимом участке фронта протяжённостью 15 километров. Кроме белорусов, здесь находились и жители Смоленской и Орловской областей. Без крыши над головой, под деревьями на мокрой холодной земле находились старики, женщины, дети. Трудно представить себе, что ощущали матери, не способные уберечь детишек от холода и голода. Территория вокруг лагеря была заминирована, о чём узники не знали. Когда советские солдаты освобождали лагерь, многие рванули в лес, стремясь подальше уйти от страшного места, и погибли на минах. Через лагерь прошло более 55 тысяч человек. В их числе 7 тысяч тифозных больных. Советскими войсками спасены от смерти около 33,5 тысячи человек.

В материалах Нюрнбергского процесса по лагерю Озаричи были озвучены цифры: среди освобождённых дети до 13 лет — 15960, нетрудоспособные женщины — 13072, старики — 4448.

В настоящее время есть так называемые «правдолюбы», которые стремятся обелить фашизм и в части классификации лагерей и мест принудительного содержания граждан. Как бы они ни назывались — конц-лагеря, исправительно-трудовые лагеря, гетто, тюрьмы, лагеря у переднего края немецкой обороны, трудовые и пересыльные лагеря, лагеря гражданского населения, рабочие колонны, батальоны, роты, команды — все они были предназначены для подавления свободы людей, их уничтожения. Люди, прошедшие через лагеря, независимо от их названия, прошли круги фашистского ада на земле. Разве можно людские страдания разделить по категориям?!

Хочу привести выдержки из автобиографий бывших работников Толочинского лестрансхоза (по документам Толочинского районного архива), которые во время войны были угнаны в фашистское рабство:

Попкова Александра Петровна, д. Черноручье: «До войны училась в техникуме. С начала войны вернулась в деревню. В 1942 году из нашего района отправили в Германию около 40 человек. Направили в лагерь вольных граждан в город Мелень. В лагере нас было 300 человек, находились под конвоем. Работали на заводе, разгружали вагоны, в подсобном хозяйстве. В 1945 году освободили англий-ские солдаты, направляли на территорию, занятую русскими».

Жительница Ярцевского района Смоленской области Жигманова Любовь Ивановна сначала была угнана немцами в д. Озерцы на работу на лесозавод. В марте 1944 года угнана в г. Штаргард, потом в Ессен-Верден. Трудилась у хозяина рабочей около года. Освобождена в 1945 году.

Позднякова Ева Григорьевна, д. Левково Кохановского сельсовета была угнана в 1944 году в г. Бат-Барбрум. Из лагеря ежедневно направлялась на работу к фабриканту. Из лагеря в мае 1945 года освобождено 3000 человек.

Это всего лишь несколько скупых свидетельств тех, кому посчастливилось выжить и вернуться домой. В «Справочнике о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941 — 1944», Минск, 2001, названы лагеря гражданского населения в Толочине. Содержалось 700 — 800 человек. 600 узников были вывезены на принудительные работы в Германию. Упоминается с марта 1944 года. В д. Шапчино Толочинского района было арестное помещение. Существовали и лагеря военнопленных в д. Озерцы, работавших на лесозаводе, откуда группа во главе с Н. Гудковым совершила побег, и в историю войны вошла партизанская бригада Гудкова. Часть военнопленных этого лагеря находилась в Михайловщине. Вблизи дороги установлен памятный знак (на снимке) в память убитых и похороненных в лесу военнопленных солдат. Под открытым небом у реки Соколянка в Коханово содержались советские военнопленные. В Славном также находились военнопленные.

Пусть в наших сердцах навсегда останется память об убитых, замученных людях, о погибших на фронтах войны ради мирной жизни всех людей. У фашистских преступлений нет срока давности. Это нужно помнить тем, кто поддерживает неонацистские настроения в странах, когда-то стоявших в едином строю против фашизма. А сейчас некоторые главы этих стран утверждают и делами показывают, что они стоят по разные стороны истории. Мы гордимся славой наших дедов, уничтожавших фашизм, а другие спорят, кто из их дедов-пособников внёс больший вклад в кровавые деяния фашистского Третьего рейха.

Наша задача — научить наших детей и внуков правильно расставлять приоритеты и знать историческую правду и гордиться героическим прошлым.

Подготовила
Мария ХМЕЛЮК.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram