Осторожно, кражи!

13 апреля 2022 9:41

Кражам их жилищ, а также другого личного имущества граждан, подвержены все без исключения. Предметом преступного посягательства является всё, что угодно — от нескольких рублей, лома чёрного или цветного металлов, продуктов питания, электроинструментов до дорогостоящих ювелирных изделий.

Основными причинами и условиями совершения краж являются:

- беспечность и излишняя доверчивость самих потерпевших;

- ненадлежащая укреплённость жилых помещений, отсутствие охранной сигнализации;

- распитие спиртных напитков с незнакомыми лицами.

Находитесь вы дома или за пределами своего жилища, всегда помните, что дверь в квартире или доме должна быть заперта на замок. Никогда не открывайте дверь, не узнав, кто за ней стоит.

Если подъезд вашего дома оборудован домофоном, то не следует впускать в подъезд незнакомцев. Не теряйте бдительность, если пригласили к себе в квартиру малознакомых людей, особенно это касается тех лиц, которые «отдыхают», употребляя спиртные напитки. Как правило, после такого «отдыха» пропадают деньги, мобильные телефоны.

Актуальной проблемой с наступлением весенне-осеннего являются кражи из дач, так называемые дачники возвращаются к дачным делам после зимнего отдыха и обнаруживают вскрытые дачные дома, хозяйственные постройки, а в них отсутствие различного имущества. В связи с этим рекомендуем дачные дома оборудовать охранной сигнализацией, видеонаблюдением.

Помните: ваша безопасность — в ваших руках. Будьте всегда бдительными.

Если вы стали свидетелем кражи – не молчите! Подними шум, позвоните в милицию и тогда правоохранителям будет проще задержать злоумышленникам и привлечь его к ответственности.

В случае совершения в отношении вас или вашего имущества противоправных действий, или же вы стали свидетелем совершения преступления, незамедлительно сообщите об этом в оперативно-дежурную службу Толочинского РОВД по телефону +375295970213, 80213621106 или 102.

Кроме этого хотелось бы напомнить ответственность за совершение краж:

Статья 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершённая повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершённая организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трёх до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Олег КОРОТА,
начальник отделения уголовного розыска
Толочинского РОВД.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram