От случая – к призванию

17 апреля 2022 10:00

В нашей стране 17 апреля установлен как День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Только сильные и смелые люди способны нести эту нелёгкую службу, ежедневно бороться с огнём, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются ветераны МЧС.

Принципиальный, порядочный, человек редкостной доброты и сохраняющий верность дружбе – это незначительная часть эпитетов, которыми характеризовали коллеги во время службы бывшего начальника пожарной части города Толочина подполковника внутренней службы Сергея Михайловича Казакевича:

– Моя работа в пожарной службе началась в ноябре 1983 года в должности инспектора государственного пожарного надзора отдела внутренних дел. Сюда попал совершенно случайно. После окончания Минского энергетического техникума по специальности «электрические станции, сети и системы» вернулся на родину, работал электриком в Толочинской ПМК-65. Однажды по дороге домой встретил инструктора по профилактике пожарной части Анатолия Королёва. Он предложил мне попробовать себя в должности инспектора. Долго не думал. К тому же с работой пожарного был знаком не понаслышке. Срочную службу проходил на Северном флоте, куда прошёл жёсткий отбор, три года служил на атомной подводной лодке гидроакустиком. А эта профессия — уши и глаза корабля под водой. Знать надо много, иметь интуицию и уметь ею пользоваться. Определять, с чем и с кем имеешь дело, классифицировать тип судна, его назначение. Именно эти выводы командир берёт за основу и принимает дальнейшие решения.

За время службы в море на подлодке случались пожары, мы попадали под обстрел американской подлодки (шла «холодная» война) и тонули. Эти события произошли во время второго автономного плавания в сентябре 1976 года в Средиземном море, где наша команда гвардейской подлодки «Красногвардеец» столкнулась с Шестым американским флотом. В это время перед нами стояла задача отслеживать действия американского авианосца, на борту которого находилось 70 самолётов, а в составе команды насчитывалось более 4000 человек. Он ощущал в себе силу и чувствовал себя хозяином, вмешивался в политику многих стран, особенно Египта. Американцы имели в этом регионе базы для захождения на ремонт, профилактику, отдых. При этом всём нельзя было отступать перед нахальным и грозным противником. Да и по вооружению наша подлодка ни в чём не уступала американцам. И этот факт был сдерживающим фактором для развязывания в данном регионе непредсказуемых по своим последствиям конфликтов.

Американцы вели себя осторожно, избегали в своих действиях спешки. Долго выслеживали, несколько дней вели настоящую охоту на нашу подлодку. И настал момент, когда на глубине 10 метров они произвели настоящий подводный таран, была пробита передняя рубка (повезло, что в ней не было людей), расшит корпус, лодка резко пошла вниз. Мы не отступили. Каждый думал, как своими действиями не подвести друзей. В мыслях проносилось: главное не останавливаться. Не сработают механизмы — цистерны, заполненные водой, и подлодку раздавит подводная толща. Стрелка глубиномера качнулась и застыла на отметке 200 метров. Спасение… Команда совершила невозможное. Трое суток не всплывали, через спутник связались со своими, потом всплыли на безопасной территории недалеко от Туниса. Глянув на лодку, обнаружили жуткую картину. После чего не верили, как выжили, чудом уцелело судно, на которое обрушились бомбы, что его могло держать в таком состоянии под водой. Все эти события меня сильно закалили.

Во флоте Сергей Казакевич прошёл хорошую школу, жизнь испытывала так, что самые большие сложности после всего пережитого до этого виделись ему обычными будничными хлопотами. И здесь нет преувеличения, ведь человеку, который в молодые годы не раз оказывался на грани жизни и смерти, свойственно оставаться самим собой в любой ситуации и брать всю ответственность на себя. В команде его подводников каждый был готов рисковать своим здоровьем и жизнью ради своего товарища. Все они были словно один отлаженный и много раз проверенный на выживание механизм.

– В сравнении с флотом на новой должности в пожарной инспекции всё было просто, – продолжает Сергей Михайлович. – Собирал материалы по поджогам, вёл их расследование. В 27 лет получил звание младшего лейтенанта, стал офицером. За мной закрепили Кохановский и Оболецкий сельские Советы. Транспорта не было. До хозяйств и деревень добирался на попутках, санях и телегах, автобусах. Только после случившейся аварии на Чернобыльской АЭС нам выделили мотоциклы и автомобиль «Москвич». Со временем захотел получить специальное образование по своей профессии. Поступил в высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в Москве по специальности «противопожарная техника и безопасность». В то время это учебное заведение было кузницей кадров для пожарной службы всего Советского Союза (в Беларуси в конце 80-х годов вузов пожарной направленности не было, только один техникум). По его окончании мне предложили должность начальника госпожнадзора в Сенно. Отказался и вернулся домой, где возглавил госпожнадзор Толочинского района, а через несколько лет и пожарную часть. В конце срока службы не согласился стать и преподавателем недавно созданного в Минске вуза МЧС.

В 1994 году начались изменения в пожарной службе, прошла её военизация. До этого момента в районе были межхозяйственные опорные пункты пожарной службы, почти в каждом колхозе – свои гражданские водители пожарных машин, мотопомпы. На плечи Сергея Михайловича как начальника пожарной части легло создание материально-технической базы будущих постов, подбор подходящих кандидатур для службы. Появились пожарные посты в Горщевщине, Низком Городце, Коханово, Нарцизово, была создана и аттестована Толочинская пожарная часть.

За без малого двадцать лет службы Сергея Михайловича Казакевича остаются в памяти различные случаи ликвидаций чрезвычайных происшествий со спасением людей, материальных ценностей. Среди наиболее памятных – этот, произошедший в г. п. Коханово.

– В конце 90-х под Новый год вышла из строя котельная завода ЖБИ, питавшая посёлок, – вспоминает Сергей Михайлович. – Разморозилась система подачи мазута, несколько суток в домах не было отопления, а мороз на улице стоял более 30 градусов. Встал вопрос об эвакуации людей. Пожарной службе нужно было спасать людей и завод от замерзания. Пожарные машины подвозили солярку, подавали её под напором в котлы вместо воды. Парни работали в экстремальных условиях. Половина техники (резиновые части, насосы) вышла из строя. Но усилия не пропали даром, мы справились и дали тепло в посёлок.

Двадцать лет назад Сергей Казакевич покинул службу в РОЧС. Но до сих пор не забывает заглянуть в часть, пообщаться с молодёжью. В свободное время любит сделать вылазку в лес за грибами. У него двое сыновей, пятеро внуков. Старший сын Максим в каком-то смысле тоже пошёл по стопам отца и сегодня носит погоны.

Много хороших, тёплых слов сказал Сергей Леонидович в адрес своих бывших сослуживцев и ветеранов службы – Геннадия Кожемяко, Николая Таранка, Петра Бабурова, Николая Редько, Александра Бакуновича, Геннадия Можайского, Анатолия Костежа, Александра Дерюго, Михаила Середы, Сергея Шаметько, Сергея Баширина, Игоря Синявского, Геннадия Михновича, Василия Монича, Андрея Пашковского, Александра Шестака, Александра Еременко, Игоря Юхновича, Петра Козика и Андрея Ли. Нынешним работникам МЧС он пожелал крепкого здоровья, энергии, бодрости, твёрдости духа, благополучия, как можно меньшего числа тревожных звонков и чрезвычайных ситуаций.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене