Защитим Великую Победу!

27 апреля 2022 14:13

Люблю день 9 Мая — праздник Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Парады на Красной площади в Москве, в Минске вызывают у меня такое волнение, которое трудно передать словами. Это идут армии народов, чей подвиг мы в истории храним. Так поётся в песне. И это созвучно ощущениям тех, кто помнит о своих родных, погибших в годы самой кровопролитной войны, избавившей мир от фашизма. В Беларуси нет ни одной семьи, которая не потерпела бы в той или иной степени от фашистов. Казалось бы, с фашизмом и нацизмом было покончено. Но нет, ростки пробивались из года в год, а сегодня уже расцветают. Того и гляди, созреют плоды.

Вот несколько примеров. Мэр Клайпеды Витаустас Грубляускас серьёзно обдумывает планы по переносу за город монумента советским воинам. Депутатов не волнует, что автором монумента был скульптор Юлюс Вертулис. Их мнение однозначно — историко-культурной ценности памятник не представляет, а потому и не место ему в городе. А пролитая за освобождение города кровь воинов тоже ценности не представляет?

Жители Раудоне Юрбаркского района недовольны тем, что в их городе находится памятник погибшим во Второй мировой войне советским воинам. Директор местной школы выразил общее мнение: «Гробы пусть остаются, не нужно тревожить косточки солдатиков, но необходимо укоротить пьедестал, оставив только памятную плиту, чтобы идол в глаза не бросался». Каков следующий шаг? Уничтожение плиты?! Сколько пренебрежения в словах «косточки солдатиков«, «идол»! И это идолище, иначе назвать его и язык не поворачивается, учит детей.

Подобные настроения сегодня звучат по всей Литве, считающей себя «свободным и независимым государством». Свою лепту вносят и граждане Украины, беженцы, которые носятся с «жовто-блакитными» флагами в чужой стране, нападая на русскоговорящих граждан той же страны. А ведь других языков, кроме «мовы» и русского матерного, без словаря они не знают. И с их стороны оскверняются краской цветами своего государственного флага памятники погибшим воинам там, куда они приехали. И на это власти закрывают глаза.

Парламент Молдавии утвердил поправки в кодекс «О правонарушениях». За демонстрацию георгиевской ленты в день 9 Мая будут штрафовать. Запрет осуждён рядом общественных организаций. Экс-президент Игорь Додон заверил людей, что он выйдет 9 Мая с георгиевской лентой на груди. При опросе российскими журналистами некоторые граждане страны старшего возраста сказали, что возложат цветы к памятникам погибшим солдатам. А вот молодые или уклонялись от ответа, или, как одна девушка сказала, не задумываются над этим. Дедушка вроде бы воевал, а где, когда и в каких частях — не интересовалась. Похоже, любимая нами песня военных лет про смуглянку-молдаванку нынешней молдавской молодёжи и вовсе неведома.

В Германии избавление от фашизма празднуют 8 мая. Но с начала спец-операции по демилитаризации и денацификации Украины в Германии уже совершено несколько актов осквернения памятников советским воинам. На военном мемориальном кладбище в г. Гросс-Циммерн на мемориальной доске на месте захоронения русских военнопленных, погибших вдали от Родины в 1941 — 1945 годах, неизвестными вандалами сбиты слова «русские» на русском и немецком языках. Ведётся следствие по установлению варваров.

Борьба против победы над фашизмом, ненависть к русским, хотя победа ковалась многонациональной страной СССР, в странах Прибалтики дошла до абсурда. Тем жителям прибалтийских республик, которым «невыносимо стыдно быть русскими», в Вильнюсе, Риге, Таллинне предлагают провести марш покаяния под лозунгом «Дед, ты воевал за русских фашистов». Кроме омерзения, эти призывы ничего не вызывают.

Подсчитала как-то по книге «Память» количество наших воинов-земляков, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в 1944-1945 годах. Более 64 процентов! В это время шло освобождение Прибалтики, стран Западной Европы. Это памятники и нашим землякам, им неонацисты не дают спокойно лежать в чужой земле, которую они освобождали ценой своей жизни. Прибалтийские карательные батальоны оставили свой кровавый след на белорусской земле, уничтожая евреев, партизан, мирное население. Вот пусть выходят их потомки с позорным лозунгом «Дед, ты фашист и убийца мирных людей!» Не выйдут, не потому что позорно, а потому что на словах они тоже борются с неофашизмом в «свободной» Европе под плёткой США. «Нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом, и с Богом!» (И. Губерман).

И ещё один эпизод, приуроченный к 77-й годовщине освобождения лагеря Бухенвальд. Рядом с украинским флагом было помещено бело-красно-белое полотнище вместо государственного флага Беларуси. Официальные лица от Российской Федерации и Беларуси не были приглашены. А вот оппозицию пригласить не забыли. Ну как не вспомнить фильм про неуловимых «Корона Российской империи», где есть эпизод с эффектной дракой между «лысым» и «лохматым» императорами!

Перед нами не стоит выбор — праздновать или нет годовщину Великой Победы. Мы гордимся тем, что не подвержены на-цистской истерике, охватившей Европу. Слишком большие потери понесла страна в годы войны. По переписи населения, на 1 января 1939 года в Витебской области насчитывалось 1281138 жителей. К 1 августа 1944 года их осталось 499088.

Вот и нужно нам всем, учителям в первую очередь, в работе с учениками оперировать фактами, цифрами, чтобы молодёжь не выросла безразличной к героическому прошлому страны. Чтобы одурманенные чуждой нам идеологией не шли с бело-красно-белыми полотнищами защищать националистов в чужую страну наёмниками. Жаль их матерей. Идеологическое и патриотическое воспитание должно проводиться не ради «галочки» в отчёте, а по велению души. И не от случая к случаю, от памятной даты к памятной дате, а ежедневно. Кстати, на территории нашей соседки Польши за прошедшие годы после развала СССР осталась лишь пятая часть памятников советским воинам. Остальные уничтожены, демонтированы.

Спросите у наших старшеклассников, знают ли они, где и когда погибли их прадедушки в годы войны? Что они знают о памятниках на территории района? А ведь наша газета неоднократно писала об этом. Так давайте же задумаемся, есть ли в нашей работе с молодёжью формализм или нет. Если есть, то к чему это может привести. Поэт Игорь Губерман написал пророческие строки:

«Любую можно кашу мировую
Затеять с молодёжью горлопанской,
Которая Вторую мировую
Уже немного путает с Троянской».

Мария ХМЕЛЮК.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Защитим Великую Победу!, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram