Дорогами истории толочинской пионерии

29 апреля 2022 12:07

В 1922 году зародилось пионерское движение. Комсомол, выполняя заветы Ильича, приступил к созданию детской коммунистической организации.

Первый пионерский отряд на Толочинщине был создан в д. Озерцы в 1923 году. Вожатым его стал рабочий лесопильного завода Иосиф Иоффе. Отряд насчитывал 7 человек. Из воспоминаний пионерки отряда Надежды Гонушенко: «…Сколько было радости, впечатлений от общения с ребятами, от всех пионерских дел. На сбор надо было идти за 6 км, часто вечером. Я ходила вместе с парнишкой-одноклассником. Мы собирались в доме пани Костецкой, потом в нардоме. Ребята строились на линейку, делали физические упражнения, беседовали, играли в различные игры, пели песни. Строго соблюдались определённые ритуалы — на линейку строились только по сигналу горна, отряд шагал под барабан. На селе ходило много разговоров о новой власти, о «безбожниках», о Ленине, о меньшевиках и большевиках. Родители очень живо интересовались тем, что говорилось на сборах».

Пионеры принимали активное участие в ликвидации безграмотности, проводили большую просветительскую и антирелигиозную работу на селе, несмотря на то, что подвергались насмешкам со стороны детей из зажиточных семей и частому избиению.

Герой Советского Союза Мария Осипова вспоминает: «Много слышала про Ленина, революцию, про новую жизнь, где не будет богатых и бедных. Про неё поселковые мальчишки и девчонки говорили много, и были их разговоры больше на мечту похожи, чем на реальность. Прослышала как-то, что в соседних Обольцах организовалась детвора. На шее они носят красные косынки, которые галстуками называют, имеют свою программу и знают, как новую жизнь надо строить. Ну, как на такое своими глазами не посмотреть. Чуть свет поднялась и незаметно подалась в Обольцы за 7 км». Её приняли в пионеры, и по выходным она регулярно отправлялась в Обольцы к общей зависти сверстников.

В лихое военное время в одном строю с советскими воинами с врагом сражались и юные пионеры. В батальоне белорусских орлят состояло более 300 человек, из них 5 уроженцев нашего района — Слава Шарай из деревни Острошапки, Анатолий Шафранский из Межиево, Николай Цибульский, уроженец деревни Багриново, Вася Стабровский из Шепетово и Леонид Литвинов из деревни Узносное.

После Великой Отечественной войны пионерское движение стало более широким, ребята активно участвуют в восстановлении разрушенных населённых пунктов, набирает обороты деятельность клубов юных опытников, техников.

В 1954 году в Толочине открылся районный Дом пионеров и школьников. Была организована работа четырёх кружков — фото, хорового, танцевального и драматического, в которых занималось 78 ребят. В 1958 года добавилось ещё три кружка — акробатический, художественного слова и массовиков-затейников.

С 1957 года ежегодно стал проводиться районный слёт пионеров и школьников.

В 1970 году на IV Всесоюзном слёте пионеров в Ленинграде дан старт Всесоюзному маршу юных ленинцев, посвященному 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Идя маршрутом «Пионеры — Родине», ребята нашего района старались лучше учиться, участвовали в пятилетке трудовых пионерских дел.

В 1984 году пионеры района собрали 57 тонн металлолома и 25 — макулатуры. Участвуя в операции «Зернышко», очистили от камней 237 га полей, заготовили 234 т кормов, очистили 337 т зерна, перебрали 402 картофеля, вырастили и убрали корнеплоды с площади 141 га.

В каждой школе проводились соревнования на приз газеты «Пионерская правда», «Кожаный мяч», «Белая ладья», по пионерскому четырехборью. Раз в два года проходили смотры художественной самодеятельности, игра «Зарница». Эффективной стала работа в школе пионерского и комсомольского актива «Красногалстучные» (руководитель Кубарская Л. С.).

В деятельности районного Дома пионеров и школьников (директор Телицина Т. С.) много внимания уделялось оборудованию пионерских комнат, более широко стал использоваться принцип романтики, интереса, игры. Активно работал клуб пионерских вожатых.

К 90-м годам минувшего столетия пионерия района накопила определённый опыт, но всё более заметным становится необходимость демократизации детского движения, обновление пионерской организации. Основой деятельности стало выполнение решений IX Всесоюзного пионерского слета.

Работу пионерских дружин района координировал Дом пионеров и школьников, который позже был переименован в Дом детского и юношеского творчества (директор Людмила Гвоздева, методисты Галина Шилала и Людмила Коношонок). Признанным пионерским вожаком являлась Лариса Гвоздева. Вся её жизнь с самого детства была связана с пионерской организацией.

После распада СССР прекратила своё существование и Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Однако на XIII слёте пионеров в «Зубрёнке» решили, что детской организации быть. Отныне 13 сентября 1990 года считается днём рождения Белорусской республиканской пионерской организации, а 19 мая стали называть Днём пионерской дружбы, в знак того, что всё самое лучшее, что было во всесоюзной пионерской организации, перенесено в ОО «БРПО».

Ирина КАРТАВИЦКАЯ,
председатель районного совета ОО «БРПО».

P. S. При подготовке статьи использованы материалы из архивных документов, собранных Екатериной Святченко, Галиной Шилалой, Людмилой Коношонок.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене