Сев яровых культур и посадка картофеля ведутся активно

12 мая 2022 21:33

На долгом пути к урожаю самым ответственным и важным периодом является посевная. Сегодня на полях консервного завода весенне-полевые работы ведутся полным ходом, в комплексе — подготовка почвы, подкормка озимых зерновых, внесение удобрений, сев яровых культур и посадка картофеля. Пока погода позволяет, каждая минута на счету.

— В этом году к полевым работам приступили позже, чем в прошлом, — рассказывает главный агроном Татьяна Капранова. — Поэтому все работы приходится вести одновременно. Посевы озимой пшеницы вышли из зимы хорошо, чего не скажешь об озимом рапсе. На нём сказались неблагоприятная перезимовка и затяжная холодная весна, в результате требует пересева свыше тысячи гектар площадей, часть из которых займёт пшеница. Сегодня основные площади под неё располагаются на мелиорированных землях. По схеме «день-ночь» работают механизаторы, занятые на подготовке почвы. По такому же принципу работают на севе ярового рапса, который ведёт энергонасыщенный трактор К-700 с посевным агрегатом «Амазон» с двенадцатиметровой шириной за-хвата.

Работают на нём в две смены опытные механизаторы Александр Ильин и Андрей Федорцов. В сутки они засевают до 200 гектаров площадей. Механизаторы не первый год вместе в поле, знают все тонкости этой ответственной работы.

Андрей один из тех, кто любит свою профессию и хорошо трудится, тем самым помогает предприятию в достижении высоких результатов в производственной сфере. Из года в год он показывает хорошие результаты. Успех для него не является случайным — он умножен на профессиональное мастерство, бережное отношение к технике и преданность делу.

— Перед выходом в поле вместе с Александром провели тщательное техобслуживание, скрупулёзно проверили каждый механизм, ведь от качества выполненных работ зависит и материальная составляющая, и будущий урожай, — говорит А. Федорцов. — Чтобы подготовить посевной агрегат, в этот раз потребовалось больше времени.

В прошлом году консервный завод получил весомый урожай зерна, по итогам областных соревнований в номинации «Среди сельскохозяйственных организаций на уборке зерновых и зернобобовых культур» заняв первое место. И в этом году есть на что ориентироваться, к чему стремиться.

Будем со «вторым хлебом»

С 25 апреля на полях консервного завода приступили к посадке картофеля десятью посадочными агрегатами. Вся техника работает на одном поле, она разделена на три звена в зависимости от типов посадочных агрегатов. Также к новому сезону три из них были оборудованы для работы в ночное время, однако из-за нехватки кадров в связи с одновременным охватом различных направлений пока трудятся в одну смену.

– В этом году будут высаживаться десять сортов как белорусской, так и иностранной селекции, приобретены два новых белорусских сорта Юлия и Рубин, – сообщил агроном предприятия Илья Никитин. – Часть из них предназначена для промышленной переработки на картофель фри, остальные — на продовольственные и семенные цели. Начали со средне-ранних сортов — немецкого Гала и голландского Инноватор, которые вызревают к середине августа.

Площади под картофель в этом году расширены до тысячи гектаров. Почву под будущие посевы начали готовить ещё с осени. Внесли глифосаты, удобрения, провели вспашку. Сейчас работы ведутся на протяжении всего светового дня. По вспаханной почве нарезаются борозды, оперативно подвозятся семена и удобрения. При посадке клубни обрабатываются от вредителей (проволочника, колорадского жука) и болезней.

В каждом звене посадочных агрегатов уже определились свои лидеры. Среди сеялок СК-4 — Сергей Кондратов, среди АКПК-4 — Владимир Ершов, на ленточной сажалке — Владимир Ридуха.

Четвёртый сезон в числе первых на посадку картофеля выходит один из опытных механизаторов консервного завода Сергей Кондратов:

— Начинать всегда нелегко. Постепенно входим в работу, настраиваем технику. Если сравнивать с прошлым сезоном, то в этом почва более зрелая, что позволяет увеличить темпы посадки. В день, в зависимости от погодных условий и контурности поля, высаживаю клубни на площади 5-6 га. С первого дня весенней посевной организован развоз обедов. Да, с добавлением земель придётся больше потрудиться, но мы работы не боимся.

Благодаря нелёгкому труду механизаторов закладывается основа продовольственной безопасности страны. Во время весенней посевной каждая минута на счету, драгоценное время упускать нельзя. Весенний день год кормит.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram