«Пусть Моравецкий осознает эту драму». Поляки шокированы счетами за газ и готовы протестовать

16 мая 2022 16:01

Жители польского города Опаленица в этом месяце получили шокирующие счета за газ. После очередного повышения тарифов за 50-метровую квартиру придется заплатить 2300 злотых ($512). До сих пор цена за газ в основном варьировалась от 400 до 700 злотых. Горожане отказываются оплачивать такие большие счета и собираются протестовать, сообщает польское радио TOK FM.

Проблема касается жителей двух микрорайонов в Опаленице, принадлежащих кооперативу Nowy Tomysl, который снабжает жильцов газом от частной компании. В этих микрорайонах проживает более 1,5 тыс. человек. Средний возраст жильцов — 70 лет, некоторым уже за 80. «Все повышения тарифов до сих пор они еще как-то могли принять. Но сегодня тарифы настолько высоки, что большинство жильцов не могут позволить себе оплачивать эти счета», — рассказал мэр Опаленицы Томаш Шульц.

RZECZPOSPOLITA: КАЖДОМУ ЧЕТВЕРТОМУ ПОЛЯКУ ИЗ-ЗА РОСТА ЦЕН НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ НА ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ

Счет в 2300 злотых включает в себя только отопление, однако людям еще нужно оплатить за электричество и воду. Так у пожилых людей не остается денег на еду и лекарства. Многие из них оказались перед выбором: платить за квартиру или покупать продукты.

Специалисты местного Центра социального обеспечения опасаются, что эта проблема зайдет еще дальше и жители, желая погасить все обязательства, залезут в долги перед нечестными компаниями. Такая ситуация может создавать социальные риски, если ее никто не контролирует.

Большинство людей отказались платить счета за газ и решили действовать. На своих балконах они расклеили плакаты и сообщили о намерении протестовать.

«В моем случае это увеличение составляет 500%. Моя семья просто не может себе этого позволить… Поэтому мы с мужем решили не платить», — говорит местная жительница Виолетта.

«В феврале я заплатила 745 злотых за 54-метровую квартиру, сейчас плата, после увеличения стоимости газа, составляет более 2000 злотых. Это неприемлемо для меня. Я не в состоянии платить такие суммы, — рассказала еще одна жительница города Моника. — Может быть, судебный пристав постучит в мою дверь. У меня есть выбор: я буду либо платить, либо кормить семью. В скором времени, быть может, кто-то из этих людей покончит с собой, потому что не увидит для себя никакого выхода. Пусть кто-нибудь в Варшаве — Качиньский или Моравецкий — осознают эту драму. Пусть кто-то из правительства возьмет на себя ответственность за это».

«В какой стране мы живем? — спрашивает местный житель Михал. — Мы жители Опаленицы, а не Дубая… Вопреки мнению правительства, наша жизнь не лучше. Если Моравецкий или Сасин не верят, пусть приходят сюда. Мы рады пригласить их в Опаленицу».

По словам мэра города, местная администрация не может помочь жителям, оказавшимся в такой сложной ситуации, потому что этого не позволяют положения закона.

Каждый житель может обратиться в Центр социального обеспечения с просьбой о финансовой помощи. «Однако для того, чтобы он получил какую-либо поддержку, у него практически не должно быть доходов, то есть он должен быть безработным… Это порочный круг. Те, кто должен получить спасательный круг от государства, не могут рассчитывать на такую помощь», — объясняет Томаш Шульц.

16 мая в Опаленице запланирована встреча, на которую жители пригласили всех парламентариев региона. Они надеются, что их посетят депутаты от правящей партии, которая, по их мнению, несет ответственность за драматическую ситуацию, в которой они оказались.

БЕЛТА.

Фото gov.pl

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram