«Дерзайте, пока есть такая возможность»

18 мая 2022 12:47

Хотите узнать, что из себя представляет современное крестьянское подворье? Побывайте в деревне Колосово в гостях у супругов Марины и Андрея Гришкевичей. Они 20 лет его строят, добившись впечатляющих результатов. Дом и двор — полная чаша.

Без современных технологий далеко не уедешь

Я только головой качал с уважением, следуя за хозяевами по небольшим хлевам, сараям, лугам и пашням, любуясь ухоженными коровами, тёлками, козлятами, козами, упитанными бычками. Да и породистыми свиньями супруги себя не обидели. Две свиноматки дали в этом году хороший приплод. Молодняк как на подбор, хоть на выставку отправляй.

— Как вы справляетесь с ними? — спросил, не скрывая своего удивления. — У вас же здесь в общей сложности под сотню голов. Всех надо ежедневно кормить, поить, доить…

— Привыкли, — пожала плечами Марина. — Как говорится, своя ноша не тянет. К тому же с годами и опыт солидный пришёл. Научились рационально распределять своё время, повседневную нагрузку, обязанности. За мужем — техника, заготовка кормов, обслуживание наших полей. За мной — работа с животными.

— А отдача хоть есть?

— Давно пришли к выводу, что без освоения и использования современных технологий в сельском хозяйстве далеко не уедешь. Эффективным наше подворье стало только тогда, когда завели у себя элитных коров с высокой продуктивностью, хорошей генетикой, качественным молоком. Наше дойное стадо в 17 голов сегодня даёт в день не менее 300 литров молочной продукции. Отмечу, это далеко не предел. При наличии сбыта этот объём без труда увеличим.

— Дойное стадо надо обновлять и пополнять постоянно. А для этого нужны большие средства. Кредиты берёте?

— Не брали и брать не будем. Пошли иным путём. Организовали на своём подворье целенаправленную селекционную работу. Правда, пришлось серьёзно учиться этому делу у специалистов, параллельно окончить заочно вуз, стать дипломированным ветеринаром. Зато сегодня я самостоятельно осеменяю животных, лечу, принимаю отёлы, при необходимости оперирую, провожу профилактические мероприятия. В общем, обеспечиваю весь цикл воспроизводства животных, отличающихся высокими производственными характеристиками.

— Кто-то из семьи помогает при этом?

— Сын. Ассистирует мне при отёлах и операциях, словно заправский специалист. С инструментом уверенно обращается. С подобными знаниями и навыками ему бы медиком стать (Андрей в этом году школу оканчивает). Специальность сама просится в руки. Да вот всё колеблется…

Перед клиентами нам не стыдно

Скажу прямо, то, что я увидел в этой семье, произвело глубокое впечатление. Верно подмечено: человек сам кузнец своего счастья. Захочет — горы свернёт. В том числе в сельском хозяйстве, от которого многие у нас нос воротят. Создай ему только условия и не мешай. Спросил у супругов по этому поводу прямо:

— Столько лет в круговерти дел и забот. Не разочаровались?

Ответила мне Марина, судя по характеру, идеолог и стратег развития хозяйства:

— Нет. Потому как есть результат, созданный собственным трудом. Обратите внимание, мы ведь не только ежедневно сдаём молоко на маслосырзавод, но часть его развозим своим клиентам. Более того наладили производство целой линейки продуктов, пользующихся устойчивым спросом у населения.

— А если точнее?

—Твёрдых, полутвёрдых, вытяжных, мягких сыров, творога, сметаны, йогурта, масла сливочного и топлёного. Три раза в неделю доставляем их в город на собственном транспорте. Потребуется — будем делать это и чаще. Всё зависит от числа заявок, которые принимаем от населения по телефону 8-029-815-09-99 или по договорённости с конкретными лицами, заключённой на длительный срок. Объявления по этому поводу регулярно даём в районной газете.

— А качество?

— По качественным показателям молоко у нас идёт классом «экстра». Правда, принимает его предприятие на переработку исключительно первым классом. Таков порядок, установленный официальной инструкцией. Да Бог с ней, с этой инструкцией. Главное, перед клиентами нам не стыдно. Продукция наша качественная и экологически чистая. За этим лично слежу с помощью специального оборудования и тестовых материалов. К слову, до пандемии руководство сети магазинов «Вёска» из Минска регулярно присылало за ней машину. Возможно, снова наладим с ними экономические отношения.

Дедовские методы в действии

— Качество, наверное, зависит и от кормов?

— Конечно. В своё время мы с мужем поняли, что совремённые концентраты — это, конечно, здорово, но против дедовских методов кормления животных наука ещё пасует.

— Пожалуйста, подробнее с этого места.

— Слов нет, различные концентраты и добавки дают хорошую прибавку молока. Но когда мы от них полностью отказались, перейдя на зерно, дроблёнку, свёклу и картофель, у нас улучшились его качество, здоровье животных, их репродуктивная функция, иммунитет у новорождённых телят.

— А надои?

— Вначале упали. Но постепенно мы разработали оптимальный состав и объём суточного рациона, и они пришли в норму. Отныне кормим своих животных только натуральной продукцией, выращенной на своей земле, удобрённой чистой органикой. В прошлом году даже часть её под зерно отвели. Посмотрим, какой урожай будет по осени. Благо техники для этих целей в хозяйстве достаточно. Во дворе два трактора, необходимое к ним оборудование, прицепы.

— Ваш опыт в районе востребован?

— Скорее, в республике. Великая вещь — интернет. Обмениваемся с подобными семьями своими наработками и знаниями, ездим друг к другу за опытом, даже семинары устраиваем ежегодно.

— Под крылом государства?

— Самостоятельно. Сверху нас никто не курирует. Не знаю, хорошо это или не очень. Сами договариваемся, сами определяем место встречи, повестку, злободневные темы. Польза огромная. Потому как едем, действительно, за знаниями. А то и за помощью. Сводим партнёров с надёжными фирмами, специалистами, работающими в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

— А к себе приглашаете?

— Была такая встреча и на нашем подворье — интересная и поучительная. Нам с мужем за сорок, силы есть, есть и соответствующий результат, который не стыдно другим показать. Так что будем продолжать своё дело и дальше. Думаю, лет на десять нас ещё хватит.

— А потом?

— Не будем заглядывать так далеко. Я вот ещё не реализовала свою мечту. Приобрету современную сыроварню, развернусь в полную силу. Задумок по этому поводу много.

— В нашем районе есть ещё подобные семьи?

— Пять или шесть. Каждая решает свои задачи, исходя из собственных целей и имеющихся возможностей.

— Мало.

— Пока. Скажу специально для молодых семей, ищущих приложение своим силам в нашем районе. Ниша эта по большому счёту у нас пока ещё не занята. Имеющим голову на плечах и характер есть где развернуться в полную силу. Мы с мужем, к примеру, своё дело с двух коров, подаренных на свадьбу родителями, начинали. Дерзайте, пока есть такая возможность. Свято место пустым вечно не будет. Рано или поздно кто-то займёт его обязательно. Земля во все времена была, есть и будет востребована для предприимчивого человека.

Беседовал
Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
«Дерзайте, пока есть такая возможность», 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram