Будьте осторожны во время рыбалки вблизи воздушных линий электропередачи

1 июня 2022 9:04

Филиал «Оршанские электрические сети» обращает особое внимание на необходимость соблюдения правил поведения вблизи воздушных линий электропередачи, расположенных вдоль береговых линий озёр и рек.

Опасность электричества в том факте, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования, — риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. В особенности это касается рыболовов-любителей. Многие из них устремляются к водоёмам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи. Не останавливают даже размещённые на опорах линий электропередачи вблизи водоёмов плакаты о запрете рыбной ловли.

Житель н. п. Ерши Узденского района Минской области рыбачил на реке Неман вблизи проходящей рядом воздушной линии электропередачи. Поднявшись по подкосу опоры за блесной, зацепившейся за провод воздушной линии, и при попытке её снять, мужчина приблизился на недопустимое расстояние к находящемуся под напряжением проводу и был поражён электрическим током.

Трое мужчин рыбачили с помощью углепластиковых удилищ на водоёме, расположенном на частном участке в д. Хмели Каменецкого района Брестской области. Водоём расположен в охранной зоне воздушной линии напряжением 10 кВ в 2-х метрах от крайнего провода. Один из мужчин, житель г. Высокое, забросив 8-метровое удилище, коснулся им провода ВЛ-10 кВ и был смертельно поражён электрическим током.

В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, и те же удилища могут достигать длины от 4 до 12 (!) метров. Графит, содержащийся в материале современных углепластиковых удилищ, обладает электропроводностью. Поэтому ловля в грозу или вблизи линии электропередачи опасна для жизни. Некоторые углепластиковые удилища имеют специальную наклейку с изображением молнии, предупреждающую об опасности поражения электротоком. Если такую удочку поднять вверх под воздушной линией электропередачи без касания провода, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение.

Филиал «Оршанские электрические сети» ещё раз обращается к населению: берегите свою жизнь! Сделайте замечание тем, кто пренебрегая правилами электробезопасности вблизи водоёмов, собирается удить рыбу, особенно если это дети. Вы можете спасти человеческую жизнь!

Администрация филиала
«Оршанские электрические сети»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram