Швейных дел мастерицы

12 июня 2022 10:59

12 июня — День работников лёгкой промышленности Беларуси

Более 25000 трикотажных изделий в месяц производят в Толочине работницы производственного участка жодинского швейного предприятия «Світанак», открывшегося в нашем городе в ноябре минувшего года.

— Мы шьём майки, пижамы, нижнее бельё и другое. Готовую продукцию отправляем в Жодино, откуда она идёт на реализацию в торговые сети, — говорит начальник толочинского участка Анна Кулик.

Сегодня трудовой коллектив здесь составляют исключительно женщины — 19 представительниц прекрасного пола. Помимо начальника участка, это также кладовщик, с обязанностями которого успешно справляется Марина Куркова, и 17 швей.

— Есть у нас и вакансии, поэтому будем рады видеть у себя желающих трудоустроиться. При этом, хочу заметить, наличие профессии швеи не является обязательным условием, возможно обучение непосредственно на производстве, — замечает Анна.

К слову, сама она окончила училище по специальности «швея, портной, закройщик, визажист», после чего получила ещё и диплом Витебского государственного индустриального педагогического колледжа с присвоением квалификации «техник-технолог, мастер производственного обучения». На протяжении девяти лет работала швеёй в одном из частных предприятий Толочина, с открытием у нас участка «Світанка» перешла на аналогичную должность сюда, а спустя буквально пару недель, в декабре минувшего года, возглавила его коллектив.

— Работа швеи мне нравится, она интересная, творческая, имеющая много нюансов. К примеру, прежде чем приступить непосредственно к шитью того или иного изделия, необходимо его начертить, выкроить отдельные детали и лишь затем выполнить их сборку и отделку, соблюдая при этом технологическую последовательность, иначе неминуемо ухудшится качество, — делится Анна Кулик.

К сожалению, приходится сегодня толочинским швеям сталкиваться и с определёнными сложностями. В частности, в связи с отсутствием здесь слесаря-ремонтника работницы участка нередко вынуждены ждать помощи специалиста по настройке оборудования, который приезжает из Жодино. А на это, естественно, уходит драгоценное время. Поэтому, как отметила Анна, они с удовольствием доукомплектуют свой штат соответствующей единицей.

К слову, ещё в древности, при первобытнообщинном строе, женщины шили из шкур. С развитием цивилизации совершенствовались технологии, менялась мода, но востребованность квалифицированных швей была высокой во все времена, ведь людям всегда хочется выглядеть красиво и стильно, да и встречают, как известно, по одёжке.

Особенностью профессии является и то, что приобретённые в ходе её освоения знания и навыки обязательно пригодятся в быту. Швеи не только могут порадовать себя, своих родных и близких эксклюзивным нарядом, но и выполнить при необходимости ремонт одежды.

Большинство молодых девушек считают сегодня это занятие скучным и неблагодарным. Но как же они ошибаются! Стоит один раз разобраться во всех нюансах, научиться шить красивую и удобную одежду — и они всю жизнь будут получать похвалу в свой адрес.

Игорь СНАРОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram