Делегация из Никарагуа по достоинству оценила достижения Толочинского консервного завода
Организация работы на Толочинском консервном заводе, входящем в состав Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, — удачный пример интегрированного производства, достойный для перенимания опыта. Такое мнение по итогам посещения предприятия в рамках рабочего визита в Беларусь высказал Министр сельского хозяйства Республики Никарагуа Эдвард Гадеа.
Гости из дружественной страны побывали в промышленном саду и соковом цехе завода, на картофельном поле, где ознакомились с технологиями возделывания данной культуры, заглянули на картофелехранилище и в цех быстрого замораживания, производственная мощность которого позволяет производить до двух тонн в час полуфабриката картофеля фри. Поставляется он в сети быстрого питания KFC и Domino’s Pizza, а также на рынки Республики Беларусь, Российской Федерации и Казахстана. Заключён контракт и на его отгрузку в Киргизию, где с нетерпением ждут первую партию.
Недавно линейка выпускаемой здесь продукции пополнилась новым видом — дольками картофельными «по-деревенски», который уже нашёл своих почитателей. Кроме того, как сообщила главный технолог предприятия Марина Алейникова, выпущена опытная партия замороженного полуфабриката картофеля «черри», и сейчас ведётся разработка документации по его запуску в серийное производство.
— Поездка в Толочин оказалась очень полезной для нас, мы узнали много нового и интересного. На местном консервном заводе налажен полный цикл — от выращивания сырья и его переработки до получения готовой продукции и дальнейшей доставки её потребителю, используются новейшие научные разработки, современные техника и оборудование. Не удивительно, что предприятие является успешным, и мы желаем ему дальнейшего развития, привлечения дополнительных инвестиций. За предоставленную возможность увидеть весь процесс производства хочу поблагодарить директора завода Анатолия Анюховского, а также персонал предприятия, с гордостью продемонстрировавший свои достижения, — поделился Эдвард Гадеа.
К слову, толочинское предприятие — не единственное место, которое посетила делегация из Никарагуа, прибывшая в нашу страну по приглашению Министерства сельского хозяйства и продовольствия для участия в Белорусской агропромышленной неделе и XXXI международной специализированной выставке «Белагро-2022». Гости побывали также в Институте мясо-молочной промышленности и некоторых других структурных подразделениях, входящих в состав Национальной академии наук, на Минском тракторном заводе.
— Мы рады, что смогли ознакомиться с достижениями научно-технического прогресса в аграрном секторе Беларуси. У наших стран есть много общего в сельскохозяйственной отрасли, в частности, в плане производства большого количества мясо-молочной продукции. Надеюсь, нам удастся наладить ещё более тесное взаимодействие и обмен опытом в будущем, что, по сути, и является основной целью нашей сегодняшней миссии. Как показал данный визит, никарагуанским специалистам-аграриям есть чему поучиться и что перенять у своих белорусских коллег. К тому же это поспособствует расширению сотрудничества и в других сферах и отраслях, где мы, бесспорно, способны достичь большего. Вместе наши народы смогут преодолеть все трудности на пути к процветанию, — отметил Эдвард Гадеа.