«Таких людей мы должны помнить всегда»

3 июля 2022 12:45

Мамадали Топвалдыев с боевыми друзьями (фото из семейного альбома Михаила Королёва)

Сотни бойцов партизанской бригады «Чекист» за подвиги в годы войны получили высокие правительственные награды. Но звания Героя Советского Союза был удостоен только один — узбек по национальности Мамадали Топвалдыев. Обсуждали его боевую деятельность полковник в отставке Николай Петрушенко, ветеран МВД Михали Редько, корреспондент районной газеты Михаил Королёв.

Начало боевой биографии

Н. Петрушенко: — Недавно прошло сообщение, что кинематографисты Беларуси и Узбекистана снимут о нём полнометражный художественный фильм. Думаю, наши края они никак не минуют. Здесь он воевал, здесь жили люди, знавшие его в годы войны и оставившие письменные воспоминания, собранные учениками Воронцевичской средней школы под руководством своего учителя Ивана Максимовича Прусского. Многие из них вошли в его замечательную книгу «Бригада «Чекист», изданную в 1993 году. В остальных, представляется, тоже достаточно сведений о нашем герое.

М. Редько: — О детстве и юности Мамадали известно немного. Родился в 1919 году в Ферган-ской области Узбекской ССР, в кишлаке Пандиган, в многодетной семье. Среди шестерых детей был самым старшим. С 10 лет трудился подсобным рабочим в местной чайхане.

М. Королёв: — А образование?

Н. Петрушенко: — Смог окончить всего лишь 4 класса. Но тягу к технике имел колоссальную. Освоил специальность тракториста в моторно-тракторной станции, а потом и водителя, работал в местном хозяйстве. Отмечу, подобные специалисты, готовые стать как танкистами, так и артиллеристами, в Красной Армии были тогда на вес золота. Их немедленно использовали по назначению. Поэтому, призвавшись в РККА в 1939 году, Мамадали попал в 130-й артиллерийский полк, дислоцирующийся в нашей республике, где сразу сел за баранку автомобиля.

М. Королёв: — Русский язык он знал?

М. Редько: — Вот что поэтому поводу он пишет в своей биографии: «По прибытии в часть я не знал ни одного слова по-русски. Но уже к 1941 году на 50 процентов научился на нём говорить. Командование планировало поставить меня командиром орудия, но началась война…».

Н. Петрушенко: — Судьба полка сложилась трагично. В течение двух недель упорных боёв он потерял всю материальную часть. Уцелевший личный состав попал в окружение под Минском и малыми группами вырывался из котла в составе отдельных пехотных подразделений.

М. Королёв: — Мамадали вышел из окружения вместе с другом Иваном Рыльковым, уроженцем деревни Пасырево, что в Круглянском районе. В его доме они и остановились на время, чтобы передохнуть, оценить обстановку перед очередным броском в сторону фронта.

Выдающиеся качества разведчика

М. Редько: — А обстановка на фронте складывалась тяжело. На всех дорогах немцы, двигавшиеся на Москву. Прорваться к своим практически невозможно. Пришлось затаиться на время. Да и дело для крепких парней быстро нашлось. Колхозники спешили убрать с полей хлеб, пока немецкая тыловая администрация до него не добралась. Мамадали быстро восстановил единственный трактор, каким-то чудом уцелевший в деревне, и по ночам тайком помогал с другом убирать хлеб.

Н. Петрушенко: — Очевидно, обладал ярко выраженными качествами лидера. Быстро освоился в новой среде и сплотил вокруг себя несколько красноармейцев с подобной судьбой. И весной 1942 года вместе с ними явился в бригаду к Герасиму Кирпичу в рацевский лес. Офицер с радостью принял новых бойцов. Тем более все они были с оружием.

М. Королёв: — В отряд он пришёл с новым именем. Дело в том, что Анна Васильевна Рылькова, приютившая его вместе с сыном, стала звать его Толей. К слову, Мамадали Топвалдыев всю жизнь считал её своей второй матерью и трогательно заботился до конца своих дней. А в отряде ему и фамилию новую подарили — Казбек. Мой отец, воевавший с ним вместе, говорил, что ему она нравилась.

М. Редько: — А что он ещё о нём говорил?

М. Королёв: — Не только он, но и его ближайшие друзья Анатолий Романович Мачаховский и Иван Захарович Курушев, помнится, как один отмечали его выдающиеся качества разведчика, проявившиеся очень быстро. Во-первых, феноменальная зрительная память. «Пройдёт Толик Казбек по маршруту, увидит, что надо, и словно сфотографирует местность, расположение противника, подходы к нему, — говорили они. — Успевай только записывать. Или сам возьмёт карандаш и нарисует схему в мельчайших деталях. Во-вторых, поразительная выносливость. Бывало, десятки километров наматывал в одиночку без сна и отдыха, решая поставленную задачу».

М. Редько: — Почему в одиночку?

Н. Петрушенко: — Потому что угнаться за ним, сохраняя осторожность, внимание, силы, могли в бригаде не многие. В дальних рейдах, как правило, он работал один. Но со временем обзавёлся и собственной группой, а потом и агентурой.

М. Королёв: — Точно. Помнится, на посиделках они говорили, что к своей агентуре в деревнях он не подпускал никого. Мол, так надёжнее, меньше места предательству. А ещё у него было поразительное чутьё на опасность. Засады чувствовал за километры и уверенно их обходил.

М. Редько: — Не всегда. В представлении, к примеру, на орден Красного Знамени я насчитал пять боевых эпизодов, когда напротив, презрев прямую опасность, он в одиночку вступал в бой с целыми подразделениями немцев и полицаев. И, что поразительно, выходил из них победителем. В частности, спас от уничтожения деревню Воронцевичи.

М. Королёв: — Подтверждаю. Моя бабушка, она родом оттуда, рассказывала мне об этом. Летом 1943 года целый отряд немцев на автомобилях выехал из Толочина с намерением её сжечь за связь с партизанами. Можно представить себе, какова была бы судьба её жителей. Но Толик Казбек, будучи в разведке, узнал о карательной экспедиции. Времени известить партизан не было совершенно, немцы уже были в пути. И тогда он один им устроил засаду. Головной автомобиль расстрелял, положив солдат в его кузове. Остальные после перестрелки повернули назад. Вот так.

Немцы боялись его словно призрака

М. Редько: — Знаете, чем он воевал? Пулемётом, снятым с разбитого танка. Лишние детали с него он убрал и приспособил для удобного размещения за плечами. В вещевом мешке, по воспоминаниям партизан, всегда носил три диска патронов. Тяжело, но оправдано.

Н. Петрушенко: — Пулемёт, оружие нарезное, эффективно бьёт далеко. Не то что автомат, предназначенный для ближнего боя. Не раз он демонстрировал преимущество своего оружия в скоротечных боях с противником. Представление на звание Героя Советского Союза так и пестрит подобными эпизодами. Цитирую: «25.10.42 г. на ж. д. Минск — Москва убил одного солдата и офицера и взял трофеи. 26.8.43 г. у д. Лаговщина Толочинского района один обстрелял группу французов, уничтожив несколько человек. Французы разбежались, побросав оружие, которое он подобрал и доставил в отряд, 28.10.43 г. в районе деревни Любаничи обстрелял группу фашистов, убил несколько человек…». И так две страницы убористым почерком.

М. Редько: — Немцы и полицаи его боялись. Где-то читал, что на местах своих боёв и диверсий наш узбек для устрашения противника вырезал на деревьях свои партизанские инициалы.

М. Королёв: — Скорее всего, это легенда, рождённая по ярким следам его подвигов. Более вероятно другое. За его поимку или уничтожение немецкая администрация назначила крупное вознаграждение. Об этом при мне говорили его боевые товарищи.

Н. Петрушенко: — Ещё бы! По их тылам бродит, как призрак, неуязвимый узбек с пулемётом, наводя ужас на местные гарнизоны. Попробуй, угадай, где, как и когда он проявит своё боевое умение. И чем это обернётся для них. Подчеркну ещё раз, этот человек не знал страха.

М. Редько: — А потом он к своим умениям разведчика и диверсанта добавил мастерство умелого подрывника. Остановить его не могла никакая охрана железной дороги. 5 эшелонов лично и 14 в составе группы пустил он под откос. Всё это тоже отмечено в наградных документах.

Н. Петрушенко: — Отмечу ещё один примечательный эпизод. Когда в бригаде стало известно, что в Толочине, в составе подразделения власовцев есть узбеки, он тайком встретился с ними. В результате 27 его земляков вместе с оружием перешли на сторону партизан. Чем больше я изучал многогранную боевую деятельность этого человека, тем больше им восхищался. Уникальная личность. Ему бы свои умения проявить и после войны в составе специальных подразделений Советской Армии. Но он предпочёл другой путь.

Всегда оставался верен друзьям

М. Редько: — Да. После освобождения Беларуси до 1946 года работал в Минске простым водителем. А потом вернулся на родину, где в Ферганской области возглавил колхоз «Путь к коммунизму». И очень быстро сделал его миллионером. Но боевых друзей не забывал никогда. Едва ли не ежегодно бывал у нас в Беларуси.

М. Королёв: — Не только как гость. Когда в беду попадал кто-то из них, делал всё, чтобы оказать помощь.

Н. Петрушенко: — Конкретные факты есть?

М. Королёв: — Командир роты бригады «Чекист» Иван Захарович Курушев после войны оказался в тюрьме. В голодный 1947 год, будучи председателем одного из колхозов района, он утаил от государства 2 тонны картошки. Раздал её колхозникам на трудодни. Топвалдыев немедленно прибыл на место, пошёл по большим кабинетам и выручил друга. А потом от греха подальше вообще перетянул его к себе на родину вместе с семьёй. Со временем в его колхоз переселились и другие боевые соратники из Беларуси. В бывшем музее школы в Воронцевичах им была посвящена целая экспозиция, оформлен отдельный альбом с фотоснимками, письмами, газетными зарисовками.

М. Редько: — В официальных документах написано, что он трагически погиб 7 мая 1969 года, не дожив несколько месяцев до своего 50-летнего юбилея. Как это случилось?

М. Королёв: — Знаю, что на могилу к нему по горячим следам трагедии ездил Анатолий Романович Мачаховский. Привёз её фотографии, которые есть в моём семейном альбоме. И, конечно, грустный рассказ о случившемся. Человек, прошедший войну без единой царапины, неоднократно смотревший смерти в лицо, погиб в собственном кабинете. К нему ворвался какой-то фанатик с ножом. Ему, видите ли, не нравились стиль и методы Мамадали Топвалдыева в управлении хозяйством, взаимоотношениях с людьми. Возможно, был и религиозный подтекст. Деталей уже не помню.

Н. Петрушенко: — Трагическая гибель прекрасного человека, сполна исполнившего свой долг солдата и гражданина своей страны. Пример нам и будущим поколениям. Таких людей мы должны помнить всегда.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
«Таких людей мы должны помнить всегда», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене