28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля 2022 17:49

Вирусные гепатиты — одна из ведущих причин смертности, которой до недавнего времени не уделялось достаточного внимания как приоритетной проблеме общественного здравоохранения. В Европейском регионе ежегодно от причин, связанных с вирусными гепатитами, умирают около 171000 человек, или около 2 процентов от всех случаев смерти.

За 2021 год в Толочинском районе зарегистрировано 6 новых случаев вирусных гепатитов (хронический вирусный гепатит В — 1 случай, хронический вирусный гепатит С — 4, а также 1 носитель вирусного гепатита С).

— Различают пять видов гепатита: А — воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита; В — вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень и протекающее в острой или хронической форме; С — воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С, может вызывать как острый, так и хронический гепатит, который протекает в лёгкой форме или приводит к тяжёлому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени и рак; D — вирус, для репликации которого требуется присутствие вируса гепатита B (ВГВ); Е — поражение печени, вызываемое вирусом гепатита Е (ВГЕ), — говорит врач-эпидемиолог Толочинского районного центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Лукьяненко.

Как отметила специалист, механизм передачи гепатита А фекально-оральный, при котором заражение вирусом происходит в результате употребления неинфицированным лицом продуктов питания или воды, загрязнённой фекалиями зараженного человека.

Передача вируса гепатита В чаще всего происходит перинатальным путём от матери ребёнку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями, в частности, при половых контактах с инфицированным партнёром, небезопасной практике выполнения инъекций и порезах колюще-режущим инструментом. Он поддается профилактике посредством безопасных, доступных и эффективных вакцин.

Заражение гепатитом С в большинстве случаев наблюдается при контакте с кровью при небезопасной инъекционной или медицинской практике, переливании не прошедшей скрининг крови, употреблении инъекционных наркотиков, а также при половых контактах.

Инфицирование ВГD происходит либо одновременно с заражением вирусами гепатита B и D (коинфекция), либо после заражения вирусом гепатита В (суперинфекция).

Наконец, гепатит Е передаётся фекально-оральным путем, главным образом, через заражённую воду.

— Важно помнить, что гепатитом может заболеть каждый, независимо от социального статуса или места проживания. При этом он редко вызывает выраженные симптомы, но со временем приводит к тяжёлому поражению печени. Пройдя обследование на вирусные гепатиты, вы сохраните здоровье себе и своим близким, — подчеркнула Анастасия Лукьяненко.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram