Качественная уборка урожая — главная задача для аграриев Толочинского района
Качественная уборка выращенного урожая — главная задача, стоящая в эти дни перед аграриями. При этом, чтобы добиться желаемого результата, избежать потерь и уложиться в максимально сжатые сроки, необходимо держать на постоянном контроле каждый вопрос в организации жатвы.
Кто вкусно ест, тот и хорошо работает
В поле ОАО «Обольцы» три экипажа комбайнеров — Михаил Жуменок с Александром Климовичем, Юрий Ткаченко с Алесем Шинкевичем и Леонид Ткаченко с Аркадием Федюком. В день нашего приезда, 3 августа, они убирали пшеницу вблизи деревни Чеченево. На утро среды из задания хозяйства на нынешнюю страду в 1029 гектаров хлеб убран на 132, урожайность составляет чуть более 30 центнеров на круг.
— Пока ещё не вышли на полную мощность, виной чему повышенная влажность зерновых, а для нас важно прежде всего качество. Как только посевы подсохнут, увеличим темпы, благо резервы для этого есть, — замечает директор сельхозорганизации Михаил Кирик.
В передовиках идут ведущие жатву на КЗС-10 Михаил Жуменок и Александр Климович, для которых лидерские позиции уже привычные. В минувшем году данный экипаж в своей группе комбайнов вошёл в число победителей областных соревнований и получил заслуженную награду на «Дожинках» в Шумилино.
— Конечно, хочется. Будем стараться и приложим для этого все усилия, — отвечают они на вопрос о желании снова окунуться в праздничную атмосферу фестиваля-ярмарки тружеников села Витебщины.
К слову, Михаил Жуменок старшим комбайнером трудится пятый сезон и трижды, за исключением первого года, когда вышел в поле уже в ходе жатвы, превышал тысячный намолот. Его напарник Александр Климович сам на протяжении 26 лет возглавлял экипаж зерноуборочного комбайна, а сейчас во второй раз работает в дуэте с Михаилом.
Рядом с комбайнерами в поле целый день находится и агроном Александра Антоневич, которая следит за качеством работ, соблюдением условий охраны труда и рядом иных вопросов, каждый из которых важен и актуален. Оршанская девушка лишь в этом году окончила местный государственный аграрный колледж и по распределению приехала в Обольцы.
— Пока всё здесь нравится, интересно, есть возможность полученные во время учёбы знания применить на практике, — делится она, замечая, что в планах у неё — получение высшего образования. — Вижу себя в сельском хозяйстве и именно с этой отраслью собираюсь связать свою жизнь.
Также по распределению, с дипломом об окончании Дубровенского государственного профессионально-технического лицея сельхозпроизводства, буквально месяц назад прибыл в хозяйство и повар Дмитрий Матюшевский.
— Очень вкусно готовит, приготовленные им блюда придают нам дополнительных сил, — отзываются о кулинарных способностях парня комбайнеры.
Ещё бы не быть довольными! Различные супы, плов, макароны по-флотски, тефтели с гречневой кашей, овощи, компот, какао и многое другое — то, что уже успели по достоинству оценить в первые дни уборки занятые в ней местные труженики. К слову, питание в хозяйстве организовано двухразовое, причём вместе с едой в поле доставляют и минеральную воду, что также актуально в жаркую погоду.
— Главное, чтобы здоровье никого не подвело, и избежать поломок. Всё остальное для качественной и в оптимальные сроки уборки выращенного урожая у нас имеется. А хлеб в поле стоит хороший, — говорит Михаил Кирик.
В «Надёжино» настроены оптимистично
Радующий глаз урожай, возможность получить гораздо больший в сравнении с минувшим годом валовой сбор зерна отмечает и директор филиала «Надёжино» унитарного предприятия «Толочинский Элеватор-Агро» Алексей Самсонов.
— На сегодняшний день (3 августа. — Прим. редакции) убрали 220 гектаров пшеницы, каждый из которых дал порядка 35 центнеров зерна. В жатве у нас задействованы ответственные, добросовестные, умелые и старательные люди, поэтому в будущее смотрим с оптимизмом, надеемся достичь желаемого результата, — говорит он.
Уборку в хозяйстве ведут на восьми комбайнах, за штурвалами которых Сергей Споткай с Владимиром Белохоновым, Ян Чоботов с Антоном Раковичем, Геннадий Грамаковский с Сергеем Шеленком, Владимир Кирик, Валерий Рулько, Сергей Раков, Василий Тороф и Сергей Наумов. Кто-то из них, как, к примеру, Владимир Кирик, имеет за плечами уже более двадцати лет стажа участия в самом ответственном для сельчан этапе работ, а некоторые ещё только набираются опыта — в частности, для Василия Торофа и Сергея Наумова это лишь второй сезон. Но имея рядом надёжных коллег, готовых всегда подсказать и помочь, молодёжь быстро осваивает все секреты и не страшится никаких трудностей.
— В своё время, когда сам только начинал убирать урожай, многому учился у старших товарищей, теперь пришло время поделиться опытом с другими, — улыбается Владимир Кирик.
Хорошее настроение, к слову, в эти дни присуще всем комбайнерам, ведь старта очередной жатвы они ждали с нетерпением.
— Впервые принял участие в уборке уже в далёком 1979 году, ещё будучи школьником, когда устроился помощником комбайнера. И с тех пор, с некоторыми перерывами по объективным причинам (служба в армии, занятость на основном месте работы), при первой же возможности сажусь за штурвал зерноуборочной техники. Казалось бы, столько времени прошло, а волнение всегда присутствует, — вспоминает опытный комбайнер.
К слову, Владимир Кирик, в разные периоды своей трудовой деятельности бригадир тракторной бригады, начальник полеводческого участка, — настоящий труженик, человек, как говорится, от земли. С удовольствием работает на ней и в местном хозяйстве, и дома, где любимым занятием является выращивание в теплице огурцов и помидоров.
— Главное, чтобы не было войны, имелась возможность жить и трудиться под мирным небом. Что ещё нужно для счастья? — задаётся он вопросом.
И тут же добавляет:
— Здоровье родных и близких. Тогда всё у нас получится, мы сможем справиться с любыми трудностями.
Игорь СНАРОВ.