Знаковый экспонат из Коханово

11 августа 2022 15:14

На временной выставке экспонатов будущего краеведческого музея городского посёлка Коханово в местном Доме культуры льнотрепалка (или трепало льна, если говорить языком науки) занимает более чем скромное место. Между тем именно это изделие из деревни Левково может послужить поводом для увлекательного рассказа о том, какую роль в социально-экономическом развитии района сыграл лён. Как следует из статистического сборника «Все районы БССР», изданного в 1933 году, его население тогда составляло без малого 92 тысячи человек. 197 созданных колхозов на его территории объединяли треть из 14 тысяч сельских домовладений.

Попутно заметим, что в 1929 году сельхозартель «Перамога» за участие в выставке на ВДНХ, где демонстрировала племенных жеребцов, сельхозинвентарь, созданный руками колхозных умельцев, и достижения в пчеловодстве, была удостоена пяти тракторов «Фордзон-Путиловец» мощностью двигателя 20 л. с.

Посевная площадь в районе тогда была клочками и полосками частных владений, разбросаных на площади более 72 тыс. га, 11% из которых — посевы льна и конопли. Для теребления льна имелось 80 конных льнотеребилок.

Три маломощных льнозавода в Толочине, Коханово и Озерцах, построенные в начале 30-х годов, вместе с трепанием льна на дому колхозниками и единоличниками производили более 9500 центнеров льноволокна и 192 центнера пеньки. Приведённые цифры позволяют нам рассчитать среднее валовое производство льноволокна — более 120 центнеров с га. С одной стороны можно сказать: не густо! Но, с другой стороны, в 1980 году валовой сбор и урожайность в пересчёте на льноволокно в БССР составлял 250 центнеров с га. Иными словами, через полвека урожайность льна выросла лишь вдвое. В 1987 году этот показатель составлял 440 центнеров с га (статистический сборник «Сельское хозяйство», стр.161).

Архивная подшивка газеты «Калгаснік Талачын-шчыны» богата на заметки по этой теме. Точкой отсчёта может служить 1933 год, когда Толочинщина за успехи в льноводстве была удостоена переходящего Красного Знамени ЦК КПБ(б) и СНК БССР. Есть повод в этой связи напомнить, что долгое время считалось, что посев льняными сеялками с шириной междурядий 7,5 сантиметра обеспечивал наиболее высокий урожай волокна и семян. Но, как говорится, всё течёт, всё изменяется. Теперь, как высчитали учёные, сеять лён с междурядьями 4 — 6 сантиметров более эффективно: на одно растение приходится в среднем около четырёх квадратных сантиметров площади питания. Говорят, такая площадь — оптимальная…

После сказанного можно перейти к тайнам технологического процесса ручного трепания льняной тресты. Его суть заключается в удалении из предварительно просушенной и обмятой на мялке тресты костры — древесных по своей сути частей льняного стебля, разломанных на мелкие кусочки… Для этого её треплют специальной трепалкой. При этом удаляются пектины, которые связывают волокна со стеблем и друг с другом. Трепанием льна занимались обычно женщины, работали, стоя у мялки. Левой рукой они удерживали навеску тресты, прогретую на печи, правой орудовали трепалом. Хороший инструмент высоко ценился в хозяйстве. Довольно широко был распространён обычай дарить трепало, украшенное резьбой, любимой девушке или молодой жене. Ажурный узор не только украшал орудие, но и придавал ему необходимую лёгкость, что способствовало более высокой производительности труда.

Первичная обработка льна проходила непосредственно в хозяйстве. Льнотреста, вылежавшаяся на августовских росах лугов, прогревалась в овинах, отлёживалась на воздухе, после чего поступала на мялку, которая приводилась в действие нефтяным двигателем мощностью 3-4 лошадиных силы, но чаще с помощью четырёхконного привода. Часовая производительность — 450 кг тресты.

Для получения чистого льняного волокна из промятой на льномялке льняной тресты применялась мяльно-трепальная машина. Она выдавала в час 30 — 100 кг волокна. Мощность двигателя — 6 — 9 л. с. В состав технологической линии входил также куделеприготовитель мощностью 4-5 л. с. Этот агрегат выдавал в час 25 — 70 кг чистого короткого волокна (кудели). На вооружении сельхозартелей района состояли и более простые машины для переработки тресты, в том числе и самодельные.

Важно подчеркнуть, что в этой отрасли народного хозяйства были и свои рекордсмены-стахановцы, добившиеся выдающихся результатов. На Кохановском льнозаводе, к примеру, в середине 30-х годов такой ударницей, по сведениям газеты «Калгаснік Талачыншчыны», были делегаты межрайонного слёта стахановцев в Орше Морозова Мария и Китаёва Дуня. Ещё более известно было имя Поляковой из колхоза «Перамога». Ей было доверено вести районные курсы инструкторов по организации первичной обработки льна. Портреты лучших из лучших Куприянцевой Зинаиды и Зайцева Ивана с рекордом 20 кг льноволокна в смену украсили страницу нашей районной газеты. По тем временам это было целым событием для народа. Снимки тогда были редкостью.

У нас есть все основания на этой мажорной ноте завершить свой рассказ, напомнив читателям, что не зря гласит пословица: «Лён любит поклон». Он сполна вознаграждал человека за нелёгкий труд: «Лён вымотает, лён и озолотит». А ещё про здоровье: «Кто в лён одет, доживёт до ста лет».

Николай ПЕТРУШЕНКО.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Знаковый экспонат из Коханово, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене