«Друць» остаётся в строю

14 августа 2022 10:30

Непростая задача охарактеризовать строительную отрасль в районе за последние годы. Без комментариев специалиста не обойтись. Руководитель частного предприятия «Друць» Николай Николаевич Роговский трудится в этой сфере с 70-х годов прошлого века. За плечами огромный опыт работы и несомненные качества лидера, умеющего брать ответственность на себя, рисковать и добиваться успеха. С ним мы и побеседовали накануне профессионального праздника.

Руководители тогда рано взрослели

— Я ведь не сразу нашёл себя в жизни, — возразил он на мой комплимент. — Характер в молодости имел слишком рисковый. Бывало, приводил и к краху честолюбивых надежд. Учился в школе прекрасно, без проблем поступил в 1972 году в Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плаванья. Но… вскоре был отчислен за нарушение воинской дисциплины. Последующая служба в воздушно-десантных войсках избавила от излишней самоуверенности, приучила к выдержке и самоконтролю. В результате взялся за ум и Лепельский гидромелиоративный техникум, после армии, окончил с отличием.

— Вы родом с Круглянщины. Почему на родину не уехали?

— Уступил место товарищу, который надумал жениться. А для себя выбрал Толочин. Скорее интуитивно, чем осознанно. Но, поверьте, по сей день благодарен судьбе, что так звёзды сложились. В районе я сформировался как специалист, нашёл семейное счастье, реализовал свой потенциал как самостоятельный руководитель больших коллективов.

— Вот об этом и поговорим. С чего начинали свой самостоятельный путь в строительной отрасли?

— С мастера в ПМК-40 в 1979 году. Доверили мне построить тогда, как позднее узнал, самый сложный объект нашего предприятия, расположенный в деревне Лавреновка. Конечно же, не без умысла. Мол, чем быстрее ты, парень, вникнешь в суть дела, научишься работать с людьми, собственных шишек набьёшь, тем лучше для тебя и для нас.

— Почему?

— Потому, что район тогда развивался бурными темпами. Да что там район — вся республика! Строились дороги, возводились промышленные предприятия, фермы, объекты социально-культурного назначения, жильё для людей. Строителей хронически не хватало.

— Как не хватало?! В районе, насколько помню, кроме ПМК-40 было ещё ПМК-65 с численностью в несколько сот человек…

— Добавьте к нему ПМК-19 в Коханово, ПМК «Спецстрой», РСУ «Ремонтник» и ряд других предприятий, — дополнил Николай Николаевич. — И всё равно этой армии строителей было мало. Поэтому наши специалисты тогда рано взрослели в ходе производственной деятельности. Жизнь проверяла нас на профессиональную пригодность быстро, но строго. Зато на одной должности не засиживались, если делом доказывали свою компетентность. Меня, к примеру, три года обкатывали в должности мастера, прежде чем назначили начальником участка.

— В 27 лет?

— Как бы мы ни относились к советской власти сегодня, коммунисты с кадрами умели работать, выдвигая на руководящие должности в производственной сфере способных организаторов.

— Важно было только своевременно вступить в партию…

— К сожалению, в эти годы это стало скорее обрядом, чем проявлением истинных убеждений, — возразил Николай Николаевич. — Подобная «всеядность» и привела её потом к катастрофе…

— И в числе прочих причин — к гибели великой страны, — закончил я его мысль. — Впрочем, это вопрос для дискуссии. Лучше скажите, как сложился дальнейший ваш путь.

Подал идею — сам её исполняй

— Дальше всё было просто, — пожал плечами Николай Николаевич. — В 1986 году вызвали в трест и сказали: созрел, посему принимай в управление ПМК в Шумилино. Отказываться от таких предложений в ту пору было не принято. Тем более с партийным билетом в кармане. Поехал…

— Чтобы через два года снова вернуться в Толочин. Да ещё на кабинетную работу в УКС. Что-то там не сложилось?

— Ещё как сложилось. Под началом большой коллектив, сотни единиц техники. Есть с чем и куда приложить силы и опыт. Я уверенно руководил предприятием, сдавая новые объекты с высоким качеством и в назначенный срок.

— На взлёте прервали успешную карьеру строителя. Не понимаю…

— Всё до банальности просто. Я всей душой прикипел к Толочину. Не ожидал, что будет так тяжело жить вдали от него. Хорошо, что в тресте сидели чуткие, умные люди. Поняли и пусть нехотя, но дали мне вольную.

— Не пожалели потом?

— После насыщенной руководящей работы, полной забот, было скучно вначале. Но и выход вскоре нашёлся, перевернувший мою жизнь на многие годы. Помните, что творилось в стране в середине 80-х годов прошлого века?

Я только зябко плечами пожал. Разве забудешь такое! Горбачёв провозгласил в стране перестройку. А вместе с ней обновление идеологии, социальной и культурной жизни страны, взял курс на сближение с Западом. Сколько надежд у миллионов людей было связано с нею вначале…

— А ещё он попытался обновить экономические отношения на производстве, — подсказал мне Николай Николаевич. — С этой целью издал указ о развитии кооперативного движения в нашей стране. Мало кто представлял тогда, что это такое. Но сам термин цеплял, будил воображение. Как же, конкуренция в рамках социализма, развитие внутреннего рынка услуг и товаров. Помнится, сижу в кабинете, читаю статью в «Литературной газете», что какой-то Туманов создал в Новгороде подобную организацию в строительной отрасли. И вроде бы вполне успешно работает. Ну, а мы чем хуже его?! Иду с этой идеей к заму по строительству райисполкома. Тот её оценил — и к первому секретарю райкома партии. Иосиф Степанович Щурок, человек умный, грамотный, прогрессивный, решение принял на месте: берите мою «Волгу» и вместе с Роговским за опытом в Новгород.

Я слушал рассказ Николая Николаевича, излагаемый с юмором, и улыбался невольно. Надо же, как быстро решались в то время вопросы.

— Жизнь заставляла обходиться без бюрократии, — подтвердил он мою мысль. — За строителями в районе едва ли не шла охота.

— А деньги на реализацию проектов были?

— Только осваивай. В общем, из поездки мы вернулись задумчивые. Одно дело возможности крупного города, другое — наша глубинка. Доложились Щурку. Тот выслушал и твёрдо сказал: строительному кооперативу в районе быть. Кто будет его создавать? Тот, кто подал идею. И, ткнув в меня пальцем, тут же поставил задачу. Начнёшь свою работу с деревни Плюговка (сейчас Дубровино). Там все дороги разбиты.

Теперь уже смеялись мы оба, вспомнив старую истину: инициатива всегда наказуема. Подашь идею начальству — сам её и пойдёшь исполнять.

Заказов тогда всем нам хватало

— Ну, и с чего вы начали?

— С уличной дипломатии, — с иронией ответил Николай Николаевич. — Ходил по городу, встречал строителей и предлагал им должности в будущем кооперативе.

— Успешно?

— Нашлось несколько бесшабашных людей, готовых впрячься в дело, не сулящее, на взгляд абсолютного большинства из моего окружения, ничего, кроме краха и разочарования.

— А соответствующие документы?

— Подготовил их в течение дня. Написал в райисполком заявление, разработал Устав кооператива, дал ему название «Друць». Только главное заключалась в другом. У кого и на каком основании взять для него технику. Строительные организации, естественно, исключались. У них своих забот полон рот. Иосиф Степанович Щурок на мой вопрос только многозначительно руками развёл, мол, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Ищи…

И я стал колесить по району. Благо где что лежит, знал досконально. В результате у руководителей колхозов «Рассвет» и «ХХ съезд КПСС» выпросил экскаватор и бульдозер на определённое время. А трактор «Кировец», плюс к нему пять тракторов Т-150, просто купил в райагросервисе,

— Как купили? — опешил я. — А деньги где взяли?

— Обнулил все хранилища Агропромбанка, — явно наслаждаясь моей растерянностью, ответил Николай Николаевич. — Оформил беспроцентный кредит на сумму 228 тысяч полноценных советских рублей (стоимость, наверное, 30-ти «Жигулей» по тому времени) без залога имущества и поручителей.

И, уже серьёзно, добавил:

— Мы в районе работали тогда, по сути дела, под честное слово. Все знали, что я рискую своей честью и головой не ради корысти, а в интересах дела. И как могли шли мне навстречу.

— Кстати, как восприняли подобную метаморфозу в судьбе ваши родные и близкие?

— Очень нервно. Их можно понять. Глава семьи вместо денег стал приносить в дом одни заботы и туманные обещания. Сыт ими не будешь. Но лучше давайте обойдём эту тему. Тем более что всё в конце концов у нас утряслось. Главное было сделано — в конце октября 1988 года в районе заработал первый строительный кооператив. И в качестве, так сказать, «пробы пера» быстро и качественно построил дороги к деревне Лавреновка.

— И на счету предприятия появились деньги?

— Сами судите, в течение трёх месяцев я вернул кредит банку, а с рабочими кооператива стал рассчитываться по собственным ставкам. В общем, людей не обидел. Молва об этом быстро облетела район. И уже не я, а меня стали отлавливать люди на улицах города — мол, возьми на работу. Вот тут-то многочисленные «эксперты», утверждавшие, что мы со Щурком авантюру затеяли, рот и закрыли.

— Кроме дорог, чем ещё занимались?

— Ремонтировали жилые и административные здания, выполняли срочные поручения райкома партии.

— Это как?

— К примеру, встречается первый секретарь с населением. Люди ему: а у нас к остановке автобуса ни пройти ни проехать. Он тут же звонит мне: сделать и доложить. Оперативный отряд, да и только…

— Другим строительным организациям не мешали?

— Объектов тогда всем хватало. Разве что на меня стали жаловаться — мол, Роговский лучшие кадры к себе переманивает. Иосиф Степанович на это только небрежно отмахивался. Работайте лучше…

К новым надеждам

— В 1991-1992 годах распался Советский Союз. Что изменилось в вашей работе?

— Всё изменилось. Беларусь, обретя независимость, переживала сложный этап становления. Мы, потеряв былые объёмы заказов и централизованное финансирование, хватались за любую работу, чтобы сохранить коллектив и дождаться лучших времён.

— Когда у нас началось строительное оживление?

— С началом реализации в республике президентской программы «Жильё на селе» в конце 90-х годов. Кооператив активно включился в неё, построив в течение нескольких лет в районе много благоустроенных индивидуальных домов для жителей нашей деревни.

— За заказы боролись?

— Работы хватало как нам, так и государственным предприятиям.

— Но шесть многоквартирных домов в Толочине и Коханово построили именно вы. Выиграли у них конкурс?

— Без всякого сопротивления с их стороны. Раз за разом тогдашний председатель райисполкома Александр Васильевич Марейко на планёрках в 2009 году ставил перед нами вопрос: кто возьмётся за это дело? Все почему-то отнекивались, ссылаясь на трудности. А я взял и рискнул. В итоге первый 32-квартирный дом сдал под ключ через 7 месяцев. Дальше дело пошло ещё веселее. Коллектив, приобретя опыт возведения сложных социальных объектов, стал их сдавать один за другим (на снимке).

— Начиная с 2015 года предприятие «Друць» словно в тень ушло. То ли оно есть в районе, то ли его нет. Что случилось?

— Взялись строить молочно-товарный комплекс для ОАО «Толочинский райагросервис», под который оно взяло в банке большие кредиты. Но, в силу разных причин, рассчитаться по ним не смогло. Дальнейшее финансирование стройки банк прекратил. Образовалось много взаимных долгов. Райагросервис задолжал банку и нам. Мы, в свою очередь, субподрядным организациям. Пришлось рассчитать многих работников, по сути дела, свернуть производственную деятельность и четыре года судиться, отстаивая в судах свою правоту. Сказать, что было тяжело в это время, значит ничего не сказать. Нервов и здоровья эти годы у меня много отняли.

— Но предприятие своё не закрыли, — уважительно покачал я головой.

— Не закрыл, базу и технику сохранил. Хотя, не скрою, очень многие советовали мне плюнуть на всё и начать процедуру банкротства.

Выдержка и терпение себя оправдали. В 2019 году Президент потребовал достроить все молочно-товарные комплексы в нашей республике. И выделил под это дело необходимые средства. И я свой шанс не упустил. Вновь набрал коллектив, комплекс достроил, рассчитался с долгами. И дальше в охотку занялся тем, чем занимаюсь без малого полвека. Руковожу предприятием, в которое вложил всего себя без остатка, строю различные объекты в разных районах республики. И дальше буду их строить, пока есть здоровье и силы. «Друць» ещё не сказала своего последнего слова.

Беседовал
Михаил ПАВЛОВ.


VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
«Друць» остаётся в строю, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене