В Толочинском районе почтили память Героя Советского Союза Фёдора Анташкевича

24 августа 2022 15:50

Сегодня, в день, когда Герою Советского Союза Фёдору Кузьмичу Анташкевичу, погибшему в 22-летнем возрасте на территории Германии, исполнилось бы 100 лет, представители государственных органов и общественности почтили память воина на его малой родине — в деревне Козигорка Толочинского района.

Открывая митинг, заместитель председателя райисполкома, депутат Витебского областного Совета депутатов Инна Голубкова отметила, что Толочинщина стала родиной десяти Героев Советского Союза, и одним из них является Фёдор Кузьмич Анташкевич.

О жизни и героической гибели славного земляка участникам митинга рассказала директор Толочинского историко-краеведческого музея Ирина Пикулик. Фёдор Анташкевич родился в крестьянской семье. В 1939 году после смерти матери переехал с отцом и двумя братьями в Сибирь, откуда в 1941 году был призван в армию и попал на фронт, в артиллерию (сначала наводчиком, позже — командиром расчёта). Защищал Москву, освобождал Украину, Польшу, погиб на территории Германии 4 марта 1944 года, участвуя в ожесточённых боях за город Губен. Похоронен на территории Польши в городе Цибинка.

Подробное описание подвига Фёдора Анташкевича содержится в публикации Михаила Королёва «Маршал подписал представление без колебаний…» в сегодняшнем выпуске газеты.

Участники митинга почтили память героя минутой молчания и возложили к мемориальной доске цветы. По завершении мероприятия Инна Голубкова поделилась своими переживаниями в связи с происходящими на международной арене событиями, призвала всех ценить мир и передавать будущим поколениям память о трагических страницах нашей истории во избежание их повторения:

— История повторяется у тех, кто забывает своё прошлое. И если в годы Великой Отечественной войны на Украине встречали фашистов хлебом-солью, то посмотрите, что происходит в этой стране сегодня, — обратилась Инна Степановна к присутствующим. — В наш район с Украины приехало несколько семей, и они счастливы, что могут спокойно жить, не слыша выстрелов и взрывов, отпускать своих детей на улицу.

Начальник отдела по образованию Анатолий Белогуров сообщил, что в учреждениях образования района уделяется большое внимание патриотическому воспитанию и сохранению памяти о Великой Отечественной войне, и в рамках данной работы школам, расположенным в местностях, связанных с именами Героев Советского Союза, будут присваиваться их имена. Проработать этот вопрос Анатолий Анатольевич предложил также и директору Оболецкой базовой школы Ирине Горбиковой, поскольку Фёдор Анташкевич в своё время окончил 7 классов именно в Обольцах.

Сергей АБРАМОВИЧ.

Rating: 4.0/10 (3 votes cast)