100 лет БССР

Начало становления белорусской государственности

Становление белорусской государственности на советской основе проходило в тяжелых экономических и политических условиях. Первая мировая война, революция, Гражданская война, военная интервенция стран Антанты против Советской России обусловили специфический путь  развития нашей страны.

Декретом Ленина от 31 января 1918 года был создан Белорусский национальный комиссариат (Белнацком), который функционировал на правах отдела по делам национальностей РСФСР, возглавляемый И. Сталиным. Белнацком во главе с А. Червяковым имел отделения в Петрограде, Витебске, Смоленске и Саратове. В его состав вошли многие делегаты и организаторы Первого Всебелорусского съезда, созванного в декабре 1917 года с разрешения правительства Советской России. Первая попытка создания органа, которому должна была перейти вся власть на белорусской территории, окончилась провалом из-за насильственного разгона съезда руководством Облисполкомзапа.

Белнацком на территории России вел политическую и культурно-просветительскую работу среди белорусов, эвакуированных во время Первой мировой войны, курировал белорусские организации и учреждения, открывал белорусские школы, переводил на белорусский язык учебники и книги.

1918 год прошел в стычках с руководством Северо-Западного комитета РКП(б) и Облисполкомзапа, которые игнорировали предложения по созданию белорусского государства даже на автономных началах и в федеративной форме с Советской Россией. В декабре 1918 года в Москве состоялась конференция белорусских секций РКП(б), которая признала необходимость создания Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии. В последнюю неделю декабря 1918 года Центральное партийное и советское руководство согласилось на провозглашение независимой Социалистической Советской Республики Белоруссии.

30 декабря 1918 года. Этот  день вошел в историю нашей страны как день провозглашения VI Северо-Западной областной конференцией, состоявшейся в Смоленске, I съездом Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. Делегаты съезда приняли решение о провозглашении Белорусской Советской Республики в составе Минской, Смоленской, Могилевской, Витебской и Гродненской губерний.

1 января 1919 года было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Белоруссии во главе с Д. Жилуновичем. Обнародованный Манифест правительства провозгласил Белоруссию «свободной независимой Социалистической Республикой». 5 января правительство из Смоленска переехало в Минск.

Однако процесс строительства белорусского советского государства снова осложнился. 16 января 1919 года Пленум ЦК РКП(б) принимает решение о передаче Витебской, Могилевской и белорусской части Смоленской губерний в состав РСФСР, а оставшуюся часть (Гродненскую и Минскую губернии) объединить с Литвой и создать унитарное государство – Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. 2-3 февраля1919 года на I Всебелорусском съезде Советов Я. Свердлов зачитал постановление ВЦИК РСФСР от 21 декабря 1919 года о признании независимости ССРБ. На этом же съезде была принята первая Конституция, а также декларация об установлении федеративных связей с РСФСР и объединении ССРБ и Литвы в единое государство. 27 февраля в Вильно на объединенном заседании ЦИК ССРБ и Литвы было принято решение об объединении республик и избрано правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК).

2 марта 1919 года СНК утвердил название – Социалистическая Советская Республика Литвы и Белоруссии (ССРЛиБ).  Просуществовала республика недолго. В июле 1920 года после освобождения территории от польских интервентов под влиянием левого крыла белорусского национального движения повторно была провозглашена ССРБ. 18 марта 1921 года после подписания мирного договора к Польше отошли 98815 кв. км  территории с населением в 3171627 человек.

30 декабря 1922 года Белоруссия одной из первых республик вошла в состав  СССР.

Однако вернемся к 1919 году – году становления белорусской советской государственности и событиям на территории нашего района в это время. На начало 1919 года на территории Белоруссии была восстановлена советская власть. Части нашего района входили в Сенненский и Оршанский уезды. Согласно сохранившимся архивным документам за этот период Сенненский уездный исполнительный комитет Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов возглавлял уроженец нынешнего Крупского района, будущий нарком земледелия Белоруссии Д.Ф.Прищепов.

3 февраля 1919 года Президиум Сенненского уездного исполкома рассматривал ходатайство Оршанского уездного исполкома от 27 января 1919 года №424 о присоединении Заречно-Толочинской волости Сенненского уезда к Старо-Толочинской волости Оршанского уезда. Рассмотрение вопроса было отложено до предстоящего уездного съезда Советов. Судя по сохранившимся архивным документам, территориальное состояние уездов осталось неизменным.

К весне 1919 года республика оказалась в кольце фронтов. Однако местными органами власти принимались действенные меры для обеспечения жизни населения. В апреле 1919 года, согласно отчетам отделов уездного исполкома, на территории Заречно-Толочинской волости действовали 14 изб-читален, в  м. Толочин был открыт заразный барак, к которому присоединили упраздненный Заречно-Толочинский фельдшерский пункт с имуществом и медикаментами. Уходя из оккупированных волостей, немцы угнали абсолютно весь скот, как бывших помещиков, так и населения. Это препятствовало созданию коммун, советских хозяйств. Земельный отдел возбудил ходатайство перед губернией об освобождении уезда от реквизиции скота.

Созданные коммуны снабжались сельхозинвентарем и скотом, насколько это представлялось возможным. Согласно обследованию губернской комиссией сельхозкоммун уезда наиболее жизнеспособными оказались коммуны «Победа» и «Ясный день» Заречно-Толочинской волости. Уездный исполком дал распоряжение волостным земельным отделам «немедленно сдать все нетрудовые участки земли до 20 десятин хотя бы единоличным хозяйствам для обсеменения». Участки же свыше 20 десятин надлежало сдавать в пользование трудовым элементам на коммунальных, товарищеских и других коллективных началах под общественную обработку. Все эти коллективы организуются из безземельных, малоземельных и других желающих лиц.

В уезде имелось 14 советских имений, в т.ч. «Райцы» Заречно-Толочинской, «Видоки» Высоко-Городецкой и «Неклюдово» Рясненской волостей. В д. Таласковщина Заречно-Толочинской волости и в м. Крупки действовали скипидарно-смолокуренные заводы. На 1 апреля 1919 года выработка дегтя в них составила 186 пудов, красного неочищенного скипидара – более 130 пудов и угля – 700 пудов.

По предложению Могилевского губсовнархоза от 24 февраля 1919 года были взяты на учет винокуренные заводы для возобновления их деятельности. Самым исправным из них был признан Яновский завод № 28 (Яново Сенненского района — прим. ред.). Он был запущен 14 апреля.

Уделялось внимание и восстановлению дорожной сети, в первую очередь подлежали ремонту дороги общегосударственного значения: Сенно – Обольцы, Толочин – Бобр. На ремонт семисаженного моста по дороге Сенно – Обольцы на 1-й версте от Сенно было выделено 190 рублей.

На май 1919 года было предусмотрено восстановление телефонных линий на расстоянии 25 верст на линии В. Городец – Толочин.

27 апреля 1919 года закончил работу 6-й Сенненский уездный съезд Советов крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов. Всего было 122 делегата. Из них от партии большевиков – 56, сочувствующих коммунистам-большевикам – 32, беспартийных – 28, сочувствующих анархистам – 4. Делегатами от Заречно-Толочинской волости был Петр Иосифович Янанис (от коммунистической ячейки), Владимир Кузьмицкий (от сельхозкоммуны «Ясный день»), Ефрем Степанович Шишко (д. Матиево), Александр Семенович Савицкий, Моисей Сидорович Шведко (д. Райцы), Лаврентий Антонович Шашалевич (Заречье-Толочин). От Высокогородецкого волисполкома на съезд были делегированы Михаил Замостьянин (д. Н. Городец), Филипп Замостьянин (д. Загатье), Захар Плескач, Иван Дядечкин, Федор Сузень из д. Лазово (так в документе. Возможно, Лазы — прим. ред.), Тарас  Шестак из д. Голоново(так в документе.Возможно, Галаны — прим. ред.), Илларион Споткай (д. Н. Городец).

Эти несколько документов дают представление о первых шагах становления советской власти в нашем районе в трудном 1919 году. Население района в целом приняло Октябрьскую революцию и ее завоевания. Жители уходили на фронт для защиты рабоче-крестьянской власти. На местах массовый характер приобрели общественно-политические кампании для поддержки фронта и народного хозяйства. Благодаря им и субботникам удавалось обеспечить работу предприятий, учреждений. Выполнялись повинности военного и государственного характера, шла заготовка топлива, очистка железнодорожных путей от льда и снега, продразверстка, собирались деньги для поддержки семей красноармейцев. Создание коммун  подготовило крестьян к проведению коллективизации.

Мария ХМЕЛЮК.

P. S. При подготовке материала использованы документы Зонального госархива в г. Орше.

________________________________________________________________________

Лёс жыхаркі Галошава Галіны Мацюшковай — люстэрка некалькіх эпох

Галіна Уладзіміраўна Мацюшкова на працягу сваёй доўгай і нялёгкай працоўнай біяграфіі зарабіла 6 высокіх узнагарод: ордэн “Знак почета”, медалі “За доблестный труд”, “За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР”, “Ветеран труда”, 2 знакі “Победитель социалистического соревнования”. Пры гэтым засталася простым, шчырым чалавекам, і нават свае медалі хацела аддаць унуку на цацкі (пакуль што ўсё ж захоўвае ў сябе). А калі яе запрашалі ўступаць у партыю, адмовілася, разважыўшы: давядзецца ўзносы плаціць, а трэба ж пасля смерці мужа адной гадаваць траіх дзяцей, дык навошта ёй лішні цяжар?

Цяпер Галіна Уладзіміраўна жыве ў Галошаве, а нарадзілася ў Кувечыне, 20 красавіка 1931 года.

— Разам з Гітлерам, — звяртае ўвагу на супадзенне ў датах нараджэння, і сёння, калі глядзець з вышыні перажытага, гэтае супадзенне выглядае як нядобры знак, як прадказанне таго, што дзяцінства дзяўчынкі будзе ўкрадзена вайною …

Читать полностью

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене