Я живу на улице героя

Приближается необычное по огромной значимости для каждого из нас событие — 70-летие со дня освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Наша газета периодически рассказывает о своих земляках, находит все новые и новые имена героев, которые отдали свои жизни за нас, своих детей и внуков. И при этом мы открываем для себя такую красоту и глубину в их человеческих качествах, что хочется еще и еще раз обращаться к своему прошлому, которое открывает на многое глаза, помогает понять и ощутить истоки массового героизма советских людей. Эта тема поистине неисчерпаема, ведь наш долг, без всяких высоких слов, действительно вспомнить всех поименно. Чтобы не делать это в общем и целом, а выделить определенный план в теме, в прошлом году мы обратились к проекту “Вахта памяти”, рассказали с вашей помощью, дорогие читатели, о тех, о ком в книге “Память” нашего района даны скупые строки о месте рождения и гибели и дата жизни.

Толочинская земля дала нашей Родине много известных героев. Нам есть о ком повествовать, кем гордиться и в своем героическом прошлом, и в труде созидательном. Поэтому очередным проектом в обращении к периоду войны станет проект “Я живу на улице героя”. Кроме журналистов к рассказу о героях, чьими именами названы улицы г. Толочина и г. п. Коханово, несомненно, подключатся ветераны войны и труда, дети войны, заслуженные, известные люди Толочинщины. Ждем ваших писем, публикаций, идущих от сердца строк в память о людях, кому мы обязаны счастьем жить и трудиться на своей родной земле.

________________________________________________________________________

08.05.14

Навечно в памяти народной

Великая Отечественная война породила невиданный в истории массовый героизм и сопротивление народа немецко-фашистским захватчикам. Ведь наставления Гитлера — “…солдат, у тебя нет сердца на войне, оно тебе и не нужно. Убивай, вешай, коли, жги, невзирая, кто перед тобою — мужчина, женщина, старик или ребенок” — слепо исполнялись немецкими солдатами.

До сих пор нашу память бередят заросшие и полузасыпанные землей окопы. О погибших напоминают обелиски и памятники.

Все меньше остается последних живых свидетелей тех суровых и героических военных лет. После них останутся только запечатленные в книгах воспоминания. Одной из них является книга Ивана Максимовича Прусского “Партизанская бригада “Чекист”, увидевшая свет в 1993 году. Под его руководством учащиеся Воронцевичской  средней школы собрали воспоминания  командиров, партизан и родственников погибших героев-партизан …

Читать полностью

________________________________________________________________________

07.03.14

Вуліца Нарчука: партызаны верылі свайму камандзіру

З вялікай цікавасцю пазнаёміўся з рэдакцыйным праектам любімай у раёне газеты “Наша Талачыншчына” — “Я жыву на вуліцы героя”. Лічу яго з’яўленне напярэдадні 70-годдзя вызвалення Беларусі і раёна ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў вельмі своечасовым і патрэбным.

Ідуць гады, змяняецца аблічча нашага горада, вёсак раёна, змяняюцца і пакаленні яго жыхароў, адыходзяць у гістарычную далеч важныя падзеі нашага жыцця. Нават страшныя 1941 — 1945 гады Вялікай Айчыннай вайны і чатырохгадовай акупацыі Беларусі і нашага раёна ўсё меней выклікаюць гераічных эмоцый, асабліва ў моладзі. Тым не менш лічу, што нашы школьнікі, большасць маладых людзей цікавяцца гераічнай спадчынай удзельнікаў і сведкаў  вайны, мужнасцю і трагічнымі падзеямі ваеннага часу  ў родных мясцінах …

Читать полностью

________________________________________________________________________

18.02.14

Подвиг юного партизана

Детство Васи Стабровского проходило как у многих его деревенских сверстников — учеба в школе, помощь родителям по хозяйству и, конечно же, игры в войну.  Мальчишкам тех лет снились легендарная красная конница, вихрем сметающая врагов,  отважные пилоты, покоряющие небесные просторы. А любимый фильм о Чапаеве?! С замиранием сердца следили они за переплывающим реку любимым героем, втайне надеясь каждый раз, что он непременно спасется, дотянет до берега.

Шепетово… В названии этой деревеньки, где родился Василий, слышится умиротворяющий шепот листьев на деревьях, тишина, прерванная  петушиным криком на заре, видится стелющийся над землей туман и разноцветье  лугов… И в эту красоту родной земли в июне 1941 года вторглись  фашистские захватчики. Самый старший среди детей, а их в семье было кроме Васи семеро — три брата и четыре сестры,  самая младшая Раиса родилась в тот роковой 1941 год, Вася по-взрослому оценил действия оккупантов, которые чувствовали себя настоящими хозяевами на нашей земле. Парнишка  не  мог  равнодушно смотреть  на произвол врагов …

Читать полностью

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Я живу на улице героя, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год народного единства

Дажынкі 2021

Прямые линии

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Конкурс туристических фильмов

Наш календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram