ПОД СТУК КОЛЕС

7 августа 2011 6:00

СЕГОДНЯ ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА

Когда говорят о профессии, которая привлекает своей романтикой, чаще всего называют железнодорожников, особенно в этом плане популярны профессии проводника и машиниста. Но ведь слаженная работа огромной системы железнодорожных перевозок невозможна и без представителей других “железнодорожных” профессий, которые трудятся на маленьких остановочных пунктах, небольших и крупных станциях. Театр начинается с вешалки, а поездка в поезде начинается с билетной кассы.

— Билетный кассир — это визитная карточка вокзала, — заметил начальник станции Толочин Владимир Аркадьевич Карабицкий, — во многом от умения кассира общаться с людьми, от его навыков быстро выполнять расчетные операции зависит впечатление людей не только о работе станции в целом, но и о городе, особенно для приезжающих в Толочин впервые.

На нашей станции две билетные кассы, одна из них работает круглосуточно. Трудятся шесть билетных кассиров, трое из которых только недавно начали свою профессиональную деятельность. Среди них и Татьяна Короткевич, которая с гордостью может сказать о своей семье как о династии железнодорожников. Мама Татьяны — дежурная по станции Толочин, отец — машинист, тетя — билетный кассир по станции Коханово. Это среди близких родственников, а есть еще и дальние, которые также работают в этой сфере. Сама Татьяна после окончания Оршанского техникума железнодорожного транспорта сразу начинала работать на станции Коханово разъездным билетным кассиром, а в конце прошлого года сменила место работы — и теперь она билетный кассир на станции Толочин.

— Мне нравится работать с людьми, — делится впечатлениями о трудовых буднях Татьяна, — ситуации, конечно, бывают разными, но в любой стараюсь в первую очередь оставаться спокойной и вежливой.

Поддержала коллегу и Оксана Покатович, которая тоже только недавно пришла в коллектив:

— Среди пассажиров много хороших, интересных людей. Зачастую бывает, что и настроение улучшается после общения с некоторыми из них.
Не так давно на постоянное место работы кассиром пришла и Ирина Васенева (Карабицкая), также продолжательница династии железнодорожников.

А вот Зоя Иосифовна Плескач, Евгения Ивановна Титовец и Зоя Николаевна Новикова, каждая уже более 20 лет работает кассиром на станции Толочин. Они  могут не только поделиться секретами мастерства, но и рассказать много разных, курьезных историй. За годы совместной работы привыкли друг к другу, стали одной семьей. С грустью провожают коллег на пенсию, а за последние полгода на заслуженный отдых ушли три работницы, с радостью и готовностью помочь, научить встречают молодых.

Зоя Николаевна, старший билетный кассир, говоря о коллективе, отмечает:

— Все трудолюбивые, ответственные, вежливые. Наша работа требует постоянного внимания, легкой ее не назовешь, за день реализовываем в среднем 300 билетов, а в выходные и праздничные дни гораздо больше.

Об объемах работы свидетельствуют цифры: за июль на поезда пригородного сообщения продано 12855 билетов, а на поезда внутриреспубликанского и дальнего сообщения — 2264 билета. Активнее начинают использовать пассажиры безналичный расчет — в сравнении с началом года количество оплаты билетов по карточке выросло вдвое.

О работе станции рассказал Владимир Аркадьевич Карабицкий, который работает здесь на протяжении 37 лет, из них 19 — начальником станции. Под его руководством трудятся 28 человек: кассиры, дежурные по станции, составители поездов, станционные рабочие и другие.

— За минувший год была проведена большая работа по обустройству привокзальной площади, перрона, выполнен ремонт здания вокзала. В планах ремонт фасада. Основные наши задачи — обеспечение безопасности движения поездов и выполнение производственных показателей, в том числе погрузки (лес, зерно) и выгрузки (стройматериалы, удобрения и др.). По результатам полугодия погрузка составила 105% к показателям аналогичного периода прошлого года, а выгрузка – 160%. Конечно, результат невозможен без профессионализма работников. А коллектив у нас сложившийся, ответственный, опытный. Большая заслуга в этом тех, кто уже ушел на заслуженный отдых — они подготовили себе достойную смену. Хотелось бы отметить работу дежурных по станции — Л.А. Кучинской, Г.Г. Короткевич, Т.М. Осипович, товарного кассира Р.В. Бабицкой, старшего билетного кассира З.Н. Новиковой, составителей поездов А.С. Семенова, Н.Н. Боханова, дорожного мастера С.М. Панасюка, начальника района контактной сети П.П. Цирюльникова. Радует, что в нашем коллективе много талантливых людей, как, например, механик Дмитрий Ивченко и уже ушедшая на пенсию кассир Лидия Михайлова.

Накануне профессионального праздника хочется пожелать всем работникам, а также ветеранам, посвятившим становлению отрасли многие годы, крепкого здоровья, материального благосостояния, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях, удачи и исполнения желаний.

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей