ЛЮБИМАЯ РАБОТА – СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА

3 сентября 2011 6:00

Уже давно никого не удивляют девушки в погонах — будь то военнослужащие или сотрудники милиции. С каждым годом их становится все больше, девушек, выбирающих для себя профессии, которые раньше считались сугубо мужскими. Тем интереснее узнать у этих представительниц прекрасного пола, что заинтересовало их, не чувствуют ли они себя не в своей тарелке, переходя после окончания учебных заведений от теории к практике, как справляются со сложной, казалось бы, совсем не женской спецификой работы.

Ольга Бобрович родилась в Докшицком районе, там же закончила среднюю школу. Затем семья переехала в Крупский район в Кленовичи.

Будучи школьницей, Оля любила математику, интересовалась историей. Активно занималась спортом, участвовала в районных соревнованиях по легкой атлетике, занимала призовые места. Родители видели старшую дочь медиком, старались привить ей интерес к этой профессии. До девятого класса девушка была согласна с выбором, который предложили мама и папа, но затем решила, что ей более интересна юриспруденция. И хотя родители не сразу одобрили выбор дочери, мешать ей не стали — после окончания школы Ольга подала документы в юридический колледж Белгосуниверситета. Несмотря на то, что многие знакомые отговаривали, мол, не поступишь, конкурс большой, поищи что-нибудь попроще — юридическое образование можно получить и в другом учебном заведении, Ольга осталась выбору верна. Пришлось много попотеть над учебниками, готовясь к вступительным экзаменам, но результат того стоил — она поступила на бюджетную форму обучения.

Во время учебы Ольга выбрала в качестве специализации уголовное право и уголовный процесс. На последнем курсе колледжа проходила практику в прокуратуре и решила, что эта работа ей будет по душе.

По окончании колледжа поступила на третий курс юрфака БГУ. С выбором специализации вопросов не возникло — остановилась на судебно-прокурорско-следственном деле.

Окончив в 2010 году университет, по распределению приехала в Толочинский район. Сразу была стажером на должности помощника прокурора, а с февраля 2011 назначена на должность помощника прокурора. Работа непростая, требует постоянного самообразования, повышения своего профессионального уровня, собранности, внимания, умения общаться с людьми и в то же время аккуратности и четкости при оформлении документации. В обязанности Ольги Михайловны входит надзор за соответствием закону судебных постановлений по уголовным делам, за своевременностью рассмотрения их в суде, поддержание гособвинения, участие в судебных заседаниях, надзор за соответствием закону судебных решений по гражданским делам, надзор за соблюдением законодательства при исполнении постановлений о наложении административных взысканий, ведение систематизации законодательства, осуществление учета и хранения поступивших нормативных документов, своевременное внесение изменений и дополнений в нормативные документы, организация работы по ознакомлению работников с новым и текущим законодательством, ведение журналов первичного учета работы прокуратуры и др. Список впечатляет. Не сложно ли справляться с такими довольно разнообразными видами работы?

— Сразу, конечно, было непросто. Но благодаря помощи старших коллег, прокурора Сергея Владимировича Тухто и старшего помощника прокурора Светланы Владимировны Малец, сейчас я уже могу сказать, что многое освоила и многому научилась. Работа очень ответственная, требует не только знаний, умения организовать свое рабочее время, распределять его рационально, но также и высоких моральных качеств, образцовости собственного поведения. Даже в выходные и свободное от работы время ни в коем случае нельзя забывать о том, что ты являешься представителем такой серьезной профессии.

О своей работе и ее особенностях Ольга говорит воодушевленно, эмоционально, еще бы — живы еще в памяти волнения первых рабочих дней, ярко помнятся и первые успехи, и первые трудности. Разочарования не заметно, видимо, правильно выбрала девятиклассница Ольга профессию.

— Работа мне нравится. Хотя изначально я представляла себя не прокурорским работником, а адвокатом, теперь совсем не жалею, что выбрала именно это направление.

На вопрос об увлечениях Ольга отвечает не сразу — профессиональная деятельность занимает большую часть времени, и свободного остается немного. Но все-таки выкроить время, чтобы почитать книжку, удается.

— Читать предпочитаю классику. Нравятся произведения Л. Толстого и М. Булгакова. А “Мастера и Маргариту” перечитывала уже не один раз. В этом романе меня привлекает многое — и несколько сюжетных линий, и психологизм в раскрытии образов героев, — делится Ольга.

Как оказалось, Ольга еще и любительница поколдовать у плиты.

— Самое любимое для меня в готовке — это выпечка. А еще салаты. Интересуюсь необычными рецептами, красивым оформлением блюд, стараюсь удивить своих гостей чем-нибудь оригинальным.

И если профессиональная мечта Ольги сбылась — работа радует, доставляет удовольствие, то в творческих замыслах и планах еще все впереди. Ольга мечтает овладеть профессиональной фотографией — ведь столько вокруг красивых, ярких пейзажей, столько моментов хотелось бы запечатлеть и сделать это не так, как сможет каждый, а мастерски.

Беседуя с Ольгой, понимаешь, что делить профессии на мужские или женские так же неправильно, как и утверждать, что профессия обязательно накладывает отпечаток на человека, делая его узнаваемым для окружающих именно как представителя конкретной специальности. Серьезная, ответственная, целеустремленная, помощник прокурора Ольга Бобрович, несмотря на специфику своей работы, женственная, привлекательная, милая девушка, хорошая хозяйка и приятная собеседница.

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей