СКОРО — ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

8 сентября 2011 6:00

КАК ПОДГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ, ТАК ЕЕ И ПРОВЕДЕМ

Истина эта известная, практически азбучная: летом готовь сани, зимой — колеса. Мы побывали в горпоселке Коханово, поинтересовались у руководства местного жилищно-коммунального предприятия, населения, какую подготовку претерпел данный поселок к предстоящему отопительному сезону. Полгода мы живем в “зиме”, и малейший сбой в энергетическом или тепловом хозяйстве всегда сказывается и на деятельности разветвленной сферы производства, социальной сферы, и на настроении людей, которые в прямой зависимости от условий их жизнеобеспечения.

В основе — благоустройство

Люди, к обоюдному удовлетворению обеих сторон, не нарекали. Видя рядом с руководителем коммунальщиков представителя прессы, уводили его в сторонку и не при свидетелях просили к уже сделанному добавить где-то удобств, комфорта, а где-то — красоты. С чем незамедлительно соглашался и Михаил Геннадьевич Гавриченко. К примеру, где-то провалились тротуары, появились неровности, трещины, в итоге немало неудобств при передвижении, не выдерживает нагрузок обувь. Особенно волнует ситуация по тротуару по улице Старосельской, по которому ежедневно и жители Коханово, и гости добираются к электричкам.

— Он буквально рассыпался, — заметил при объезде поселка М.Г. Гавриченко, — обязательно требуется привести его в порядок…

Не в лучшем состоянии здесь и проезжие части улиц. В настоящее время ведется их ямочный ремонт, но хотелось бы видеть уровень выполнения работ более эстетичным, качественным. Иногда мы подобным ямочным ремонтом (и с этим замечанием следует согласиться) портим весь вид улицы и целого микрорайона.

Побывали мы и возле дома №9, где только что завершены фасадные работы. Сделана новая отмостка, произведены расшивка швов и смывание старой грунтовки, нанесены новые смеси. Удачная подборка цветовой гаммы при раскраске многоэтажки позволила придать ей яркий, приятный облик. Подобные работы ведутся в данный момент и по дому №11.

А вот по кровлям, хоть и сделано за последние годы немало, вопросы по-прежнему остаются. Несмотря на то, что их внимательно отслеживают, принимают оперативные меры, но они в процессе сезона все равно дают о себе знать, что и порождает жалобы населения.

— Чаще всего, — подтверждает директор ЖКХ, — течь образуется на примыканиях, они отклеиваются, дают трещины, нередко виноваты и сами жильцы. Устанавливают самовольно антенны, протягивают кабель, закрепляют его — и нарушают мягкую кровлю.

Только нормальное встречное движение в интересах обеих сторон — службы и жильцов — способно быстро и на нормальном уровне решать все возникающие в процессе жизнедеятельности вопросы. В несомненную заслугу жильцов можно поставить прежде всего то, что из 112 подъездов домов во всем поселке только 2 из них не оснащены домофонами. Да и на таком невидимом для глаз людских срезе, как подвалы, здесь порядок. Если и производят коммунальщики замену теплоизоляции, стеклохолста, то только по той простой причине, что пришло этому время.

Чем можно в Коханово любоваться, так это дворами. Конечно, они далеко не одинакового уровня по удобствам, состоянию игровых детских площадок, наличию малых архитектурных форм, но, что не менее важно, те же детские площадки, небольшие, имеются возле каждого дома. В текущем году на приобретение малых архитектурных форм было направлено более 20 млн. рублей. Конечно, это немного для большого микрорайона, поэтому часть различных форм делают своими руками, из материала, который, не распорядись им по-хозяйски, мог пойти на свалку, в металлолом. И получаются прекрасные изделия для размещения на них кашпо. Они не повторяют друг друга, тем самым украшают уголки поселка, создают ему неповторимый облик. Всюду заменены лавочки возле подъездов, имеются качели и качалки, песочницы.

Для отдыха физического — поднятия жизненного тонуса — стадион. По его периметру заасфальтированные дорожки. Кстати, и в вечернее, и в утреннее время постоянно люди занимаются — выполняют пробежки, гимнастические упражнения. Добротная зона отдыха создана и вблизи водохранилища.

А вот в “проблемах” остается по сей день, касаясь состояния дворов, покрытие дворовых площадок. Оно в большинстве своем неудовлетворительно, с различного уровня уклонами. Насущно? Да, но требуется большое финансирование и придется подождать лучших времен. Думается, надолго они не затянутся, да и в самом предприятии с нетерпением ожидают, когда можно будет выполнить данный вид работ.

По отоплению — полная готовность

Начальник отдела по снабжению тепловой и электрической энергией Кохановского ЖКХ Андрей Владимирович Будаев на данном участке трудится более 8 лет, владеет всеми вопросами и умело их решает. Свидетельством оценки специалиста тот факт, что акты готовности по тепло- и электропотреблению подписаны, работы, которыми занимались практически все лето, завершены. Провели ревизию всех домов, вникли в очередной раз в слабые места (исходя из прошлогоднего опыта), определили объемы работ по котельным, теплотрассам, жилфонду. Начинали с последнего. На балансе 22 дома, в порядок в полном объеме привели 20 домов. Заменили всю запорную арматуру в теплопунктах, провели проверку средств измерения. Все дома в поселке оснащены приборами учета тепловой энергии. Не в последнюю очередь благодаря этому здесь нет жалоб жильцов по учету потребляемого тепла и оплате за него. Ведется журнал учета, вместе с теплотехником при снятии показания присутствует избранный на собрании представитель от органа самоуправления.

Как и прежде, провели гидравлические испытания системы теплообеспечения, произвели во всех домах промывку стояков. В случае, если в сезон батарея в какой-либо квартире не греет, тут же снимают ее и выполняют промывку, услуга для квартиросъемщиков бесплатная.

Заменили частично теплотрассу на участке от 14-го до 15-го дома, металлическую — на ПИ-трубу, протяженностью 220 метров. Здесь проходят ветки горячего водоснабжения и отопления. Своими силами изготовили оборудование по экономии тепла. Элемент котлоагрегата, теплообменник, будет подогреваться уходящим из котла теплом, когда на обратке температура воды доходит до 185-200 градусов. Экономия значительная, до 50 Гкал в месяц. Это особенно актуально сейчас, когда надо экономить и в большом, и в малом. Здесь не пошли по пути приобретения дорогостоящего оборудования, а сумели разработать самостоятельно чертежи и выполнили успешно практическую часть работ.

Выполнили прокладку нового ответвления теплотрассы и к строящейся бане. Порядка 10-15 тысяч киловатт электроэнергии будут иметь экономии в результате перехода на более оптимальные для своих сетей электродвигатели — с 90 КВт на 55 КВт. Ощутимую экономию тепла в сезон приносят регуляторы температуры. Ими обеспечены все дома, больницы, детские сады, школа. Нет необходимости в выходные дни тратить дорогое тепло, когда учащиеся школы находятся дома. В настоящее время закупается для установки в подъездах домов астрономическое реле времени — автоматически в определенное время будет включаться и выключаться освещение в подъездах. Будут приобретены светодиодные светильники и энергосберегающие лампочки. Только на этом экономия к прежним расходам возрастет в 3-4 раза.

А будет экономия, будет что вкладывать и в развитие. Хозспособом, или своими силами, выполняют весь объем работ по подготовке к отопительному сезону. Заготовлено более 4 тысяч кубометров дров, план — 5 тысяч кубометров. Производят на месте колку дров, специальные механизмы для этого установлены на двух котельных.

На собственной пилораме производят распиловку древесины, изготавливают двери, окна, балконные рамы. Есть своя сушилка. Под заказ могут сделать ту же вагонку, изготовить шалевочную и доску для пола. Изготавливают и все ритуальные принадлежности. Обкос травы выполняют триммерами и тракторами. Имеется своих три экскаватора, чтобы выполнять работы самим и оказывать услуги населению по прокладке водопроводных сетей, канализации и т.д.

Поэтому, когда речь заходит о подготовке к отопительному сезону, здесь в комплексе рассматривают данный вопрос. Принцип, который оправдывает себя, один: сделать все своими силами, сделать дешевле, качественно и надежно.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей