ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ И ДЕЛАМИ

12 августа 2012 6:00

С 1990 года работает в нашем районе строительный кооператив “Пищевик”. За эти годы предприятие построило и реконструировало сотни объектов, приобрело огромный опыт работы, создало прочную материально-техническую базу.

Основатель и бессменный руководитель кооператива — Петр Аркадьевич Соловьев. Удивительный человек. Пришел в строительный бизнес без гроша в кармане, предложив ему в качестве капитала руки мастера, светлую голову и железный характер. И победил.

Как тут не вспомнить библейскую мудрость: “Званых много. Избранных мало”.  Оглянитесь кругом, много ли осталось в районе предпринимателей первой волны?

— Единицы, — подтвердил мою мысль Петр Аркадьевич. — Но удивительного в этом ничего нет. Рынок быстро произвел естественный отбор. Очень многие бросились тогда не работать много и напряженно, а в первую очередь свой личный карман наполнить. Но как они распорядились шальными деньгами?

— Построили шикарные дома, купили дорогие машины, стали жить на широкую ногу, — стал я загибать пальцы…

— И забыли об основном законе экономики, — остановил меня Соловьев, — постоянном воспроизводстве товаров и услуг, на которые должна уходить львиная доля заработанных средств. Быстрые деньги глаза тогда многим застили.

К тому же трудно удержаться на рынке на простенькой операции “купи-продай”, которой занялось большинство в то время. Рано или поздно такая игра в рулетку кончается крахом.

Хватило мне в то время знаний, житейского опыта понять: на рынок нужно выходить не с чужим товаром, а с собственным. Ремеслом строителя я и мои братья в совершенстве владели. Чем не товар наше умение, если им распорядиться с умом? Приобрели на льнозаводе старенькие, развалившиеся помещения, привели их в порядок и вчетвером приступили к работе. Между собой договорились: на хлебе и воде сидеть будем, но качество работ на взятых объектах обеспечим, а все заработанное направим на развитие материальной базы кооператива. Без строительной техники рядом с могучим ПМК-65 мы поначалу выглядели пигмеями, с которыми клиенты с определенной долей опаски  имели дело. Не каждый был готов доверить стройку предприятию, на вооружении которого кирки да лопаты.

Свои первые машины, станки, механизмы мы в полном смысле этого слова подбирали на свалках. Как восстанавливали — отдельная история. Выручали сметка, упорный труд и безграничное терпение моих товарищей. Шаг за шагом мы обретали силы, расширяли свои возможности, завоевывали авторитет у клиентов, партнеров, поставщиков.

— А кредиты? — спрашиваю у Петра Аркадьевича. — Почему ими не воспользовались. Может быть легче было бы вашему предприятию?

В глазах собеседника усмешка.

— Да я же собственными руками на кооператив финансовую удавку набросил бы. Себестоимость строительных работ высокая, прибыль совсем небольшая. О каких кредитах может идти речь? Решил для себя тогда, придерживаюсь этого принципа и сегодня: финансовые проблемы предприятия решать только своими силами. Пока, как видите, получается.

С уважением киваю головой. Настоящих мужиков проверяет дело. Оно у Соловьева поставлено безупречно. Яркое впечатление оставляют прекрасно оборудованные цеха кооператива с современной техникой, высокая организация труда рабочих, склады, административные здания “с иголочки”. Использование каждого метра, в общем-то, небольшой территории продумано досконально. Нашлось место и для уголка отдыха: газонов с цветами, уютной беседки, теплицы с ранними овощами.
Невольно закрадывается парадоксальная мысль. Чем больших административных, финансовых, материальных ресурсов был лишен Петр Аркадьевич Соловьев, создавая свое предприятие, тем сильнее, упорнее, мобильнее он становился.  Сметал все преграды на своем пути, настойчиво шел к поставленной цели. А какой еще выбор у него оставался? Или сдаться перед стеной обстоятельств, или победить. Он и победил. Только сколько сил и здоровья ему это стоило…

А что же ПМК-65? Со всей своей многочисленной техникой, профессиональными кадрами, льготными заказами? За годы, что Соловьев, напрягая все свои волю и силы, поднимался наверх, оно пришло в полный упадок и разорилось. Может быть не в последнюю очередь и потому, что его слишком долго опекало, ограждало от житейских невзгод государство. Иждивенчество в условиях рыночных отношений губительно. Иммунитет предприятия крепнет только в конкурентной борьбе. Что блестяще и доказал “Пищевик”, прочно утвердившийся на строительном рынке  района.

Человек — центр любого дела. Старая, но совсем не избитая истина. Для производства не трудно найти узкого специалиста. Но очень трудно — хорошего руководителя. На ответственных должностях, предполагающих трудные задачи и непростые решения, должны стоять особые люди. Произношу с уважением — такие, как Петр Аркадьевич Соловьев. На него лично, его предприятие, думается,  район всегда может положиться. Проверено временем и делами.

М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей