«Второй» хлеб на столе потребителя

2 августа 2013 12:55

Сроки уборки раннего картофеля традиционно выдерживает консервный завод. К его уборке в текущем сезоне приступили здесь 27 июля. Мы побывали на плантации на четвертый день с начала этой важной работы, полюбовались розовыми красивыми клубнями голландского сорта Ред-Скарлетт.

— Товарность клубней этого сорта изумительна, — заметила главный агроном предприятия Татьяна Капранова, — и составляет почти 80%. Мелкие клубни практически отсутствуют. Если сравнить с белорусским Скарбом, то товарность клубней последнего в пределах всего 45 — 50 процентов. Вкусовые качества также отвечают всем предъявляемым требованиям к данной продукции. Урожайность не плоха — в первые дни с гектара набирали до 250 центнеров, и ежедневно в своей массе клубни прибавляют…

По площадям под картофель из года в год на предприятии прирастают. В 2011 году было 620 гектаров, в прошлом сезоне — 750, в этом — 820 гектаров. Культура эта себя оправдывает, заниматься ей выгодно, но хлопотно. Правда, хлопот с хранением и сохранностью картофеля должно поубавиться. В скором времени планируется ввести еще и второе его хранилище объемом, как и первое, в 12 тысяч тонн.

А реализация продукции буквально с колес идет уже в стартовые дни уборки. Основной потребитель — Россия, Москва и Подмосковье. Началась отгрузка с 24 тонн, затем было 50 тонн, и пока идет по нарастающей. Реализуется по цене, вполне приемлемой для производителя, — 3300 рублей за килограмм с НДС. Для сравнения: в прошлом году начальная цена составляла 800 рублей за килограмм, а под завершение уборки поднялась на ранний картофель до 3000 рублей. Не будем подробно говорить о заполонившем наш прилавок картофеле польском, испанском и т. д. В свою пору, более ранний, и он хорош. А сейчас вот наступил черед быть востребованным и белорусского, толочинского, картофеля. Все, что остается от нереализованной его части, поступает на сортировальный конвейер, фасуется в сетки по 25 килограммов, закладывается в хранилище. В любой момент потребитель может воспользоваться умело, качественно отсортированной и подготовленной продукцией. Кстати, ранние сорта картофеля занимают почти половину посевных площадей.

Заботой, выступающей на первый план, является его своевременная уборка. Пока в работу включены не все комбайны, изучается спрос, решаются другие вопросы. Но дело считанных дней — массовая уборка “второго” хлеба. На консервном заводе к этому подготовились основательно, на всех этапах проведения работ.

— Выращен хороший урожай, включился в разговор механизатор Дмитрий Будкевич, — и это создает настроение. Мы ведь все ждали этого момента — когда пойдет картофель, чем он нас порадует. Пока все складывается хорошо, надеемся, картофельное поле возложенные на него надежды оправдает.

В. БИРЮКОВ.
НА СНИМКЕ: Дмитрий Будкевич возле своего картофелеуборочного комбайна.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
«Второй» хлеб на столе потребителя, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей