Алексей Вишневский: Здоровьем надо дорожить

4 февраля 2014 17:35

В продолжение двух часов журналисты могли получать ответы на свои вопросы главному врачу Толочинской центральной районной больницы Алексею Вишневскому. Интересовало все — откуда родом, в какой семье вырос, что определило выбор профессии, и почему именно Витебский медицинский университет, а не иной в их ряду, а также куда идет учреждение по своим показателям в охране здоровья жителей района и многое другое.

— Династию врачей, — говорит Алексей Дмитриевич, — не продолжаю, но родители хотели видеть меня в этой профессии. Отец сделал достаточно интересную карьеру в своей жизни. Начинал водителем автобуса, а закончил ее в должности руководителя района, имел два высших образования. Мама тоже закончила институт, работала главным бухгалтером. Ну а мне импонировала работа врача. С учебой в школе ладилось, закончил ее с серебряной медалью. Осуществилась мечта поступить в медицинский, стать врачом-хирургом…

Выбор вуза делал осознанно, много был наслышан о нем как о лучшем среди себе подобных в республике и за ее пределами. По окончании учебы уезжал не только с дипломом врача, но уже и в статусе семейного человека. Таким образом его родной Верхнедвинск приобрел для своего медучреждения здравоохранения сразу двух молодых специалистов-медиков.

Здесь Алексей отработал три года хирургом и еще три года заместителем главного врача  по лечебной работе. После этого был Толочин, где в должности главврача ЦРБ Алексей Вишневский становится самым молодым на Витебщине среди своих коллег. Но хорошим поводом для переезда послужили не карьерные устремления, хоть их со счетов сбрасывать не приходится, а понятая в облздраве его просьба совмещать не в ущерб ни одной из сторон дела работу практикующего хирурга с ответственной и непростой должностью руководителя всего здравоохранения в районе.

Приобретая навыки управленца, а за четыре года его пребывания на Толочинщине сделано немало, Алексей Дмитриевич постоянно совершенствует свою квалификацию хирурга. Делает операции, работает по экстренным вызовам, берет дежурства. Получилось хорошее дополнение одного другим, и, самое главное, знает, сталкиваясь с этим ежедневно, цену непростой работе врача, когда в ситуации некоторого кадрового голода с врачами-хирургами нес бремя и этой заботы, нисколько не считая ее тяжестью для себя или нагрузкой. Делает различные операции — на брюшной полости, грудной клетке, при черепных травмах и т. д. Также и плановые операции — вместе с другим врачом травматологические, грыжи, на венах, в исключительной ситуации и связанные с сосудами. Санавиацией учреждение пользуется крайне редко, один-два раза в год, когда начинается осложнение у больного и требуется консультация или практическая помощь специалиста.

Кадрами врачей укомплектованы. Нет в настоящее время только невролога для работы в поликлинике, который работал бы не по совместительству, а только в качестве невролога. В данный момент интернатуру проходит молодой специалист и уже в августе текущего года вакансия будет заполнена. Все другие узкие специалисты имеются.

Работают 55 врачей, правда, совмещение должностных обязанностей некоторое время еще сохранится. Коэффициент совместительства составляет 1,4, потому как приходится решать и злободневный на сегодня вопрос заработной платы работников здравоохранения. В этом году заявка подана на 12 медработников. Это не значит, что столько их недостает на данный момент. Количество в заявке увязано с теми, кто уйдет на заслуженный отдых или, отработав положенные для молодого специалиста два года, уедет по своему основному месту проживания.

Обновление происходит ежегодно. Конечно, в большом количестве оно нежелательно. Ведь чтобы стать хорошим специалистом, нужны годы. Для врача-хирурга они порой охватывают период в пять, а то и в десять лет, как, к примеру, для работающих в высокотехнологичных клиниках. Поэтому в Толочинской ЦРБ уделяется постоянное внимание вопросу сокращения периода становления молодого специалиста посредством его теоретической подготовки и передачи практического опыта.

— Где-то, возможно, — заметил собеседник, — это и сказывается на качестве работы, но воздействие данного фактора не приводит до какого-то вреда. К сожалению, текучесть кадров данную проблему может порождать. Ошибки, которые раньше допускались при установлении диагноза, удалось минимизировать…

Не только без кадров, но и без современного оборудования в совершенствовании здравоохранения многого не сделаешь. По убеждению главврача, наша больница имеет достаточно высокий уровень технической оснащенности. В 2013 году на приобретение оборудования было потрачено средств больше, чем за те четыре года, которые ему предшествовали. Было закуплено его на сумму 800 млн. рублей. УЗИ-аппарат был получен в 2009 году, среднего класса, располагает разными датчиками. Отсутствовал только датчик обследования, в ближайшее время и эта проблема будет решена.

Но имеющийся аппарат постоянно загружен, требуется еще один, и в первую очередь для обследования новорожденных. Специалист для работы на нем уже подготовлен. Есть УЗИ-аппарат и в Кохановской райбольнице, в то же время очередь на УЗИ-обследование составляет в плановом порядке не меньше месяца. В год делается 400 — 600 исследований сердца и сосудов. Раньше за получением этой услуги обращались в Витебск или Минск. Учитывают и то, что имеется много желающих пройти обследование. Здесь предусмотрено оказание помощи на платной основе и для данной категории предусмотрено выделение определенного времени, обследование можно пройти в течение недели.

Приобрели оборудование и для проведения обследования сердца и сосудов. Шагнула вперед за последние годы и лабораторная диагностика, получили и приобрели современные анализаторы. В итоге на качество проводимых анализов человеческий фактор практически не влияет, все делают компьютеры.

Приобрели аппарат, который количественно определяет показатели для диагностики инфаркта миокарда, болезней системы кровообращения. Только три района области внедрили такое оборудование.

Ежегодно обновляется стоматологическое оборудование. В прошлом году приобрели еще одну новую установку. Для протезирования зубов делается металлокерамика, и она пользуется большим спросом у пациентов как более качественный, новый уровень протезирования зубов. Благодаря новациям в стоматологии растет экспорт медицинских услуг, в прошлом году он составил 83 млн. белорусских рублей. За помощью к нашим врачам все больше обращается жителей Москвы.

Алексей Вишневский остановился на некоторых специфических видах заболеваний, на необходимости своевременного прохождения обследований и доврачебного осмотра, и в первую очередь мужским населением района, начиная с 40 лет.

Работники редакции в свою очередь сделали ряд пожеланий по более тесному сотрудничеству с работниками здравоохранения района с целью постоянного, оперативного информирования жителей Толочинщины по различным направлениям оздоровления населения, формирования у людей ответственного отношения к своему здоровью и долголетию. Проблем здесь достаточно много, а вместе, через гибкое, умелое информирование, решить их будет гораздо проще. Ведь всем нам нужен именно результат. И все средства в его достижении по-своему важны и хороши.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Алексей Вишневский: Здоровьем надо дорожить ”

  1. Александр , 5 февраля 2014 , 11:56

    - Может ли сын генерала стать маршалом?
    - Нет, у маршала есть свой сын.
    Витебский медицинский университет, в прошлом ВОДНМИ, в основном готовил специалистов из стран третьего мира и репутация у него соответствующая.
    Администратор и практикующий врач – вещи практически несовместимые. Это как за двумя зайцами гоняться.
    Грош цена Вашему оборудованию, если такие заболевания как лейкоз, диагностируются только патологоанатомом. Удалить камни из желчного пузыря, размером с горошину, и не увидеть опухоль матки, размером с футбольный мяч – стало нормой для Вашего здравоохранения.
    Медработники в нашей стране никогда не имели больших зарплат, но милосердием обладал каждый – это называлось призванием. А теперь… За 2 недели, которые мне понадобились на прохождение медкомиссии, для замены прав, я чуть кусаться не начал. Осталось только турникет с вышибалой поставить на входе, чтобы пациенты не мешали работать персоналу.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архив новостей