Подвиг юного партизана

18 февраля 2014 10:02

Детство Васи Стабровского проходило как у многих его деревенских сверстников — учеба в школе, помощь родителям по хозяйству и, конечно же, игры в войну.  Мальчишкам тех лет снились легендарная красная конница, вихрем сметающая врагов,  отважные пилоты, покоряющие небесные просторы. А любимый фильм о Чапаеве?! С замиранием сердца следили они за переплывающим реку любимым героем, втайне надеясь каждый раз, что он непременно спасется, дотянет до берега.

Шепетово… В названии этой деревеньки, где родился Василий, слышится умиротворяющий шепот листьев на деревьях, тишина, прерванная  петушиным криком на заре, видится стелющийся над землей туман и разноцветье  лугов… И в эту красоту родной земли в июне 1941 года вторглись  фашистские захватчики. Самый старший среди детей, а их в семье было кроме Васи семеро — три брата и четыре сестры,  самая младшая Раиса родилась в тот роковой 1941 год, Вася по-взрослому оценил действия оккупантов, которые чувствовали себя настоящими хозяевами на нашей земле. Парнишка  не  мог  равнодушно смотреть  на произвол врагов.

Дети войны взрослели  не по годам.   Реальная жизнь их отличалась от детских игр в войну. Сначала он собирал оставшееся  на местах  боев оружие и передавал партизанам. Знаток родных мест,   показывал им дорогу к магистрали, где устраивались диверсии против врага. Осенью 1942 года  Василий пришел в партизанский отряд “Дядя Костя” бригады Константина Заслонова. Там же его приняли в комсомол.   Парень отличался  сообразительностью, находил выход в сложных ситуациях. А их было немало. Стремился и как можно чаще  принимать участие  в боевых и разведывательных операциях. Одна из них закончилась трагически для Василия и его товарищей.

Партизанские разведчики донесли о наличии фашистов в деревне Кулики Сенненского района. Однако количество врагов установлено не было. 25 января 1944 года партизаны устроили засаду.  И тут выяснилось, что   21 партизан противостоит  500 вооруженным фашистам. Завязался неравный бой. Партизаны знали, что шансов выжить в бою практически не было. Оставалось одно — отдать свои жизни   подороже, уничтожив  как можно больше врагов. Васе автоматной очередью прострелили обе ноги. Сначала он и не заметил, как остался один на поле боя. Рядом лежали погибшие товарищи. Немцам не удалось взять в плен истекавшего кровью партизана. Когда закончились патроны в автомате, он в упор стрелял во врагов из револьвера. Последний патрон пустил в себя. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками юный партизан был награжден орденом Красной Звезды.

Василий Данилович Стабровский, 19-летний партизан-комсомолец, вместе с погибшими товарищами похоронен в братской могиле в деревне Воронино Сенненского района.

В архивных документах сохранилось извещение о смерти героя. Оно датировано ноябрем 1944 года, когда  на освобожденной от врага территории района  восстанавливалась мирная жизнь, залечивались нанесенные войной раны народному  хозяйству. Но никогда не заживут раны в сердцах тех, кто потерял своих родных и близких.  Так и в  сердцах родных Василия до последнего момента, до получения этого документа, теплилась надежда на его возвращение.

Подвиг  героя, отдавшего жизнь за освобождение родной земли, навечно останется в памяти потомков. Его именем названа одна из улиц в г. Толочине.

Г. СТРАХОВСКАЯ,
жительница улицы В. Стабровского.

P. S. При подготовке материала использованы документы районного архива.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Подвиг юного партизана, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


2 комментария на “ Подвиг юного партизана ”

  1. polkovnik , 25 января 2018 , 15:17

    Спасибо! Есть вопрос: о каком архиве идёт речь? Если быть точнее, то о каком Фонде? После прочтения этих строк у читателей может возникнуть надежда найти нечто и о своих родственниках в районном Архиве. И что там хранится?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Кристина , 25 января 2018 , 11:40

    Это мой двоюродный дедушка, в семье было не семеро, а девять детей, пять братьев и четыре сестры. Самым старшим был не Василий, а Фёдор.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архив новостей