Точка зрения: торговле доблестью и славой — не быть!

2 мая 2015 12:53

На сессии Совета Республики одобрен законопроект о введении административной и уголовной ответственности за торговлю государственными наградами Республики Беларусь, СССР и БССР.

Ни одну белорусскую семью не обошло горе, принесенное прошедшей войной. Как же стало возможным, что у нас в стране годами торговали святыми наградами — орденами и медалями отцов, дедов, проливших кровь и отдавших жизни за освобождение человечества от фашизма? Хотя эта торговля и считается подпольной, но никто и не скрывал фактов купли-продажи. Рукописные объявления типа “куплю награды, старинные монеты и иконы” лежали на прилавках торговых палаток на рынках среди товара. Сейчас это единичные случаи, что вовсе не означает пробуждения совести как у покупателей, так и у продавцов. В интернете можно купить все, что душе угодно.

Невозможно подсчитать боевые награды, ушедшие из семей в чужие руки. Их уже не вернуть. Думали ли наши отцы, деды, идя в бой не за награды, а по велению сердца, выполняя свой священный долг перед Родиной, защищая свои семьи от врага, что ознаменование их подвигов станет предметом торговли? Нет, им это и в голову прийти не могло.

Есть святые вещи и понятия, забвение которых кощунственно. А начиналось вроде бы с безобидного на первый взгляд деяния — продажи дедовских реликвий. Заканчивается же осквернением могил погибших в войну защитников Отечества, вознесением в ранг героев фашистских прихлебателей, переносом празднования Великой Победы с 9 мая на другой день, а то и вовсе игнорированием его. Это происходит в бывших республиках когда-то великой единой страны, народы которой в тесном сплочении сломали хребет фашистскому зверю.

70 лет в доме хранятся медали моего свекра Корнея Селивестровича Хмелюка, партизана отряда “За Советскую Родину” 100-й партизанской бригады, действовавшей на   Бобруйщине. Из троих сыновей после войны в живых остался только он один. И сейчас пришло время рассказывать о жизни прадеда его правнучке, а моей внучке. А также о ее прабабушке, старшей хирургической медсестре при штабе 2-й Белорусской партизанской бригады Полине Бакуновой (Сюриной), в честь которой она и названа.

Наши дети и внуки должны с детства иметь “историческую прививку”, чтобы не наступило время, когда прошедшую войну будут путать с Куликовской битвой. Детей моего поколения родители оберегали от ужасных воспоминаний о войне. Возможно, им самим было нелегко вспоминать о потерях близких. Но мы знаем и помним о войне. Не следует забывать об этом и поколению, родившемуся в мирные годы — нашим внукам.  Фотографии, музеи, экскурсии по местам боевых действий — все это нужно им и важно для всех нас. И не только в дни юбилейных дат, а ежедневно. Забвение славы отцов смерти подобно для нас, белорусского народа.

Слушая как-то по телевидению опрос детей, какие герои им больше всего нравятся, ужаснулась. Все дети называли фей, которые красиво одеваются, монстров, которых все боятся, человека-паука и женщину-кошку… Один мальчишка назвал любимцем Иванушку-дурачка — он ничего не делает, а все у него получается.

Делать “историческую прививку” детям нужно как можно раньше, иначе будет поздно, мы получим потерянное поколение.

Мария ХМЕЛЮК.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Точка зрения: торговле доблестью и славой — не быть!, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Точка зрения: торговле доблестью и славой — не быть! ”

  1. Олег , 3 мая 2015 , 2:25

    Ну и что даст этот запрет? А лиш то что это приведёт к подоражанию наград и уходу рынка фалеристики в глухое подполье. Настоящий запрет внутри тебя, любой другой можно обойти.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей