Усвиж-Бук: потенциал поселка требует развития (+фото)

27 октября 2015 16:32

Поселок Усвиж-Бук переживал разные периоды своей жизни. В конце 50-х началось его строительство, в начале 60-х появились жилье, социальные объекты, был получен первый торфобрикет. Расцвет пришелся на 70 — 80-е годы, а после выборки торфа — спад в объемах, возрастание себестоимости продукции в связи с переходом на дальние поля добычи сырья и износом оборудования.

Сейчас и вовсе о заводе, денно и нощно дымящем трубой, лишь одно воспоминание. Оборудование демонтировано, стены разрушены и захоронены на месте, где он простоял почти полвека. Но, к счастью, жизнь его как участка продолжается.

Возможно, по чистой случайности, но в наш приезд сюда (7 октября.Прим. автора) на ТЭЦ в г. Барань были отправлены первые тонны только что произведенной новой продукции — щепы. А в качестве основной продукции в Барань и на центральную котельную г. Толочина отправляется топливный торф.

Его штабеля можно видеть и непосредственно на самой территории цеха по добыче и вывозке торфа. Если приходилось здесь бывать раньше и посмотреть на нынешнее состояние, то можно, без преувеличения, вести речь как о переменах разительных в пользу порядка, ухоженности и в целом культуры производства.

Подъездные пути к загрузочной линии, мехмастерским, подсобным помещениям асфальтированы. Произведена их закольцовка, что создает удобства для движения транспорта. Всюду обкошено, выравнено, расставлено все по своим местам.

Не узнать и сами мастерские, их основную ремонтную площадку и кабинеты. Действует экономная и эффективная система отопления, оборудована душевая комната. Это отвечает хорошим условиям для работы, а они, в свою очередь, положительно воздействуют на производство.

Закрыт доступ случайных людей на производственную территорию. Выполнена первая очередь ее ограждения и на очереди на будущий год завершение этой работы.

Стиль прагматика и управленца Александра Булыгина, умеющего держать порядок и дисциплину, которые идут только на пользу экономике, работает и непосредственно на отрасль и на район.

Буквально выгладили работники цеха участок возле дороги, где произрастали аварийные деревья и кустарник. Останется только отдать его под распашку землепользователю для выращивания необходимых растениеводческих культур, чтобы не тратить время на обкоску приведенной в порядок земли.

Славновскому сельисполкому оказали услуги в уборке бесхозных домов и заработали на этом деньги. На очереди выполнение подобных работ в населенных пунктах Волосовского сельского Совета. Оказана помощь в благоустройстве деревни Старое Соколино, находящейся вблизи их цеха. Это только в текущем году. Не меньше хороших дел на счету коллектива и по прошлому году. Уважения и благодарности заслуживает сделанное по обустройству святого источника, или Борисоглебки.

В разговоре с начальником ремонтно-механического участка Леонидом Барашом ощущалось, как и он, тоже человек в прошлом военный, строитель и инженер, дополняет своей увлеченностью производством руководителя. И именно в главном — в культуре и эффективности производства.

В этом сезоне добыча торфа была несколько сокращена с учетом переходящего его запаса с прошлого года. В 2014 году объем добычи составил порядка 30 тысяч тонн. В настоящее время база цеха переместилась на введенные в разработку торфяники в направлении деревни Замошье.

Заготовительный конвейер обеспечивают тракторы МТЗ с ворошилками, пресс-барабаны, уборочные машины и машины по штабелированию торфа. А дополнять приготовление традиционного для цеха топлива здесь будут щепой.

На смену прежним рубительным машинам придет комплексная установка производства ОАО “Амкодор” — с манипулятором для загрузки и прицепом-накопителем емкостью 16 кубических метров. Передается из БелГРЭСа, где она применялась раньше.

Одно невольно вызвало удивление, что древесина для приготовления щепы будет идти из Оршанского лесхоза, предложения которого оказались предпочтительнее в результате тендерных торгов. А наше предприятие ведь ближе и древесины у нас предостаточно.

В цехе занято 87 человек. В основном они проживают в своем родном поселке Усвиж-Бук. За последние десять лет число его жителей уменьшилось на 200 человек и составляет 523 человека. Но за эту пятилетку оно несколько стабилизировалось. Как видят сами люди, за счет определившегося наконец направления в развитии производства.

Прослойка трудоспособных довольно значительна — 265 человек. Да и из числа пенсионеров, а их 189 проживает в поселке, многие еще продолжают трудиться. Поэтому предложения по рабочим ресурсам превышают спрос на них. Благодаря цеху по добыче торфа ситуацию удалось несколько разрядить. Есть и некоторая социальная сфера, которая забирает часть рабочих рук.

Было приятным услышать, что брикетчики довольны отношением к делу занятых в ней работников и специалистов. Вот какую оценку, к примеру, мы услышали о жизни поселка от Людмилы Михайловны Марцинкевич:

— Мы живем в населенном пункте, где созданы все удобства в быту, ничем не уступающие городским. Все сразу не сделаешь, большинство это понимает, но у нас хорошие магазины, их два. Сейчас приступили к ремонту фельдшерско-акушерского пункта. Люди очень довольны работой его заведующей Елены Владимировны Грищенко, замечательного профессионала в своем деле. Не считается и с личным временем, добирается из райцентра, когда требуется, и в выходные дни. Словом, повезло, человек она от Бога. Так же с душой трудится наш библиотекарь Галина Николаевна Сидлярович. Часто обходит близлежащие деревни, доставляет книги пенсионерам, поддерживает с ними постоянное общение. На месте проводит познавательные, интересные мероприятия…

Нет прежних нареканий на коммунальную службу, и первыми в районе здесь в сезон получили тепло в квартиры, вернули былое признание бане в поселке. Теперь ожидание необходимого ремонта улиц, тротуаров, дорожек через сквер и, конечно, качественной, чистой воды. Об этой трудности знают и в области, определены сроки выполнения работ.

Несмотря на возраст, по-прежнему совершенно молодой остается трехэтажная красавица школа. Вот только учить уже практически некого. А ведь отсутствие детворы отставляет без будущего не только школу, но и населенный пункт. Отражается и на жизни района в целом.

С таким уровнем инфраструктуры в районе немного поселков. Поэтому и внимание к ним должно быть особое, с упором на развитие определенных производств под имеющиеся трудовые ресурсы, со ставкой на молодежь. Некоторые проработки на этот счет в районе имеются, и дай-то Бог им сбыться и появиться новым, которые как воздух нужны для полноценной жизни уникального поселка.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.7/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Усвиж-Бук: потенциал поселка требует развития (+фото), 6.7 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей