Агрогородок Горщевщина — прекрасное место для жизни, работы и творчества (+фото)

13 ноября 2015 14:04

Ритм городской жизни утомляет, и время от времени человека влекут к себе природа, тишина и спокойствие сельской местности. Однако стать постоянным ее жителем отважится не каждый коренной горожанин: бытовые удобства и доступность множества развлечений не отпускают. А вот люди, которые с детства живут в небольшом поселке в сельской местности, наверное, находятся в наиболее выгодном положении: им доступны все основные, необходимые для комфортной жизни блага цивилизации, и в то же время никакой шум многолюдных и загазованных улиц не испытывает на прочность их нервную систему, не нарушает их гармонию с собой и окружающей действительностью. Один из населенных пунктов такого типа — агрогородок Горщевщина.

МИР КНИГ, ФАНТАЗИИ И КРАСОТЫ

Библиотека агрогородка Горщевщина переехала в здание бывшего фельдшерско-акушерского пункта еще в 2007 году. Учреждение культуры обслуживает читателей всей округи. Его хозяйкой вот уже 15 лет является Татьяна Владимировна Кирик.

Как считает, основываясь на своих наблюдениях, Татьяна, наиболее располагающий к чтению период — это конец осени и зима с их длинными вечерами, а также первая половина весны. Но когда начинаются сельхозработы, люди приходят меньше.

— А вот дети из школы посещают постоянно, независимо от времени года, — делится Татьяна Владимировна. — Часто бываю у них и я, провожу мероприятия на классных часах.

В библиотеке нашлось место и этнографическому уголку. Здесь собраны различные предметы домашнего обихода (прялка, утюги, маслобойка), которыми пользовались еще наши бабушки, а также созданные своими руками сказочные персонажи (в этом деле Татьяне помогает муж, тоже небезразличный, трудолюбивый и творческий человек). Самый интересный из них — Емеля на печи.

Семья Кириков красиво обустроила не только помещение библиотеки, но и свое подворье (когда-то даже заняли первое место в районном конкурсе). На нем множество интересных композиций, созданных из подручных материалов.

А еще Татьяна Кирик собирает краеведческие материалы о родном агрогородке. Некоторыми моментами из его истории, воспоминаниями очевидцев, а также интересными сведениями о сегодняшнем дне поделилась с нами.

ЛЕГЕНДА О НАЗВАНИИ

Так это было или нет, но люди рассказывали. Давным-давно по старому тракту из Оршанского повета Могилевской губернии в Толочинский ехал богатый барин. И не только богатый, а еще и сообразительный и ученый.

На границе двух поветов, в низине, его карета завязла в глине. А так как барин был сообразительный, то он сразу же посмотрел на это происшествие с деловой точки зрения. И через некоторое время здесь появилась его усадьба, а мужики со всей округи стали на него работать, делать из глины посуду, в частности, горшки, которые славились на всю округу. Отсюда и пошло название — Горщевщина.

ОТ ИСТОРИИ К ДНЮ СЕГОДНЯШНЕМУ

Из архивных источников известно, что в начале XX века поселение представляло собой маленькую деревушку Аленовичской волости Оршанского повета. Здесь было 12 дворов, около 100 жителей, к деревне относились 172 десятины земли. Вблизи ее находился одноименный фольварк помещика Титова.

С приходом советской власти в 1918 году тут открывается начальная школа. Есть сведения, что в 1924 году в ней училось около 70 учеников.

Согласно переписи 1926 года, в деревне проживали 123 жителя, имелось 19 хозяйств, работал совхоз “Горщевщина”, действовали мельница, маслозавод, кирпичный и лесопильный заводы, механическая мастерская.

Воспоминания коренного жителя Горщевщины Владимира Григорьевича Пашкевича также легли в основу летописи деревни. Он вспоминает:

— На территории деревни в 1894 году пан Хоментовский построил спиртзавод, который в рабочем состоянии просуществовал до 1985 года. Вокруг него стояли казармы, в них жили рабочие, рядом находились конюшни и склады готовой продукции. Деревня в то время состояла из 18-19 домов, которые располагались вокруг небольшого озерца (сейчас район улицы Новой). В начале 50-х годов за озером сельхозпредприятие построило откормочный пункт крупного рогатого скота. Рядом стали строить жилье. И уже в конце 50-х — начале 60-х годов все разрозненные “хуторки” срослись воедино, и далее Горщевщина росла и развивалась как один населенный пункт.

В 2007 году она приобрела статус агрогородка. Сегодня здесь проживает около 600 жителей. По выходным и в период летних каникул население заметно увеличивается за счет приезжающих в гости детей.

Прибывают в Горщевщину молодые специалисты по распределению, в основном в сельхозпредприятие. Им предоставляется жилье, однако остаются немногие, в основном местные, других тянет в город или домой, поближе к родителям.

Есть базовая школа (несколько лет назад она была еще средней), детский сад, почта, сельский клуб.

Местные жители стараются сделать свой агрогородок красивым, благоустраивают подворья, каждый старается привнести свою изюминку — и в результате “вырастают” пальмы из пластиковых бутылок, появляются разнообразные композиции из других подручных материалов, радует взгляд многообразие цветов.

К сожалению, из-за уменьшения и старения сельского населения, а также с ростом доступности в торговой сети всех необходимых продуктов питания уменьшается количество личных подсобных хозяйств, люди отказываются от обработки больших участков земли. Корова в агрогородке, по наблюдениям нашей собеседницы, стала редкостью.

СОВРЕМЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА И СЕРВИС

Развитая сеть объектов инфраструктуры и широкий спектр жизненно необходимых услуг — одно из слагаемых привлекательности жизни на селе. Для населения агрогородка работают комплексный приемный пункт, магазин райпо, в котором есть даже кафетерий. Жители обеспечены устойчивой, качественной интернет-связью, пользуются услугами ин-терактивного телевидения. Медицинское обслуживание обеспечивает Горщевщинский ФАП.

ДВА СЫНОЧКА И ЛАПОЧКА-ДОЧКА

Можно с уверенностью сказать, что для благополучной семейной жизни в Горщевщине есть все условия, способные удовлетворить и молодежь, и людей в зрелом возрасте. Свидетельством тому, например, история Марины Анатольевны и Сергея Геннадьевича Гречихо.

Вместе они уже 20 лет. Познакомилась еще в школьные годы. Она родом из деревни Кривые Оболецкого сельского Совета, он из Горщевщины. После окончания школы поженились и обосновались на родине мужа. Здесь у него была работа, которой отдал всю жизнь. Уже 21 год Сергей Гречихо служит командиром отделения на пожарном аварийно-спасательном посту №11 в Горщевщине. Марина окончила курсы продавцов. Долгое время работала по специальности в магазинах соседних деревень. Потом пригласили на должность повара в школьную столовую.

Создав семью, супруги получили льготный кредит и приступили к строительству дома, сразу рассчитывая его на большое количество жильцов. Были полны оптимизма и легко преодолевали любые препятствия. В результате уже 15 лет живут в большом добротном доме с хозпостройками и баней, держат большое хозяйство: корова, свиньи, куры, около гектара земли, огород.

Не было предела радости, когда 13 лет назад появился первый ребенок. Сейчас их уже трое: Даниил, Дарина и самый младший, трехлетний Сева (Севастьян).

Даниил растет спортивным мальчиком, интересуется легкой атлетикой, часто становится участником районных и областных соревнований. Дарина только пошла в школу. Мечтает мама, чтобы она могла заниматься музыкой, но в деревне это пока невозможно делать. Необходимо самостоятельно возить девочку в Кохановскую школу искусств, что не близко.

Находят время в семье, чтобы выбраться в крупный город, в детский парк в Орше, сходить в лес за грибами. Любимым занятием Сергея является рыбалка.

На вопрос, тяжело ли воспитывать троих детей в деревне, Марина ответила:

— Где двое, там и третьему место найдется. И никаких трудностей, даже не хочется, чтобы вырастали, я так довольна и условиями жизни, и своей ролью матери.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Агрогородок Горщевщина — прекрасное место для жизни, работы и творчества (+фото), 6.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Агрогородок Горщевщина — прекрасное место для жизни, работы и творчества (+фото) ”

  1. аноним , 11 января 2017 , 22:56

    норм село

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Люська , 12 января 2017 , 18:57

      Нью Васюки.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +2 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей