Игорь Орех: желающим обзавестись жильем рекомендовал бы больше рассчитывать на свои силы

16 декабря 2015 14:03

С чистой совестью можно признать — 2015 год для строительной отрасли района стал одним из самых успешных.  97 объектов  были реконструированы или построены к областному фестивалю “Дожинки” и  успешно сданы в эксплуатацию. Масштабные работы преобразили Толочин, придав ему шарм и изящество.

— Принципиально важно, что в ходе этих мероприятий, — отметил заместитель председателя райисполкома по строительству Игорь Викторович Орех, — приводились в порядок не только жилые и административные здания, но шла и реконструкция улиц, площадей, придомовых территорий с масштабной модернизацией и капитальным ремонтом электрических сетей, инженерных систем водоснабжения, канализации, связи.

— Очевидно, подобного масштаба работ в нашем районе еще не было. Не помешали они выполнению плана жилищного строительства для населения на 2015 год?

— Скорее наоборот, строительная волна, прокатившаяся по району, помогла справиться и с этой задачей. Мы ввели в строй 5258 метров квадратных жилья для населения, что составило 103%  к плановому заданию Витебского облисполкома.

— А если конкретно?

— В городском поселке Коханово сдан в эксплуатацию и заселен новый 40-квартирный дом (на снимке). Еще 18 семей (в том числе и многодетных) с помощью программы льготного кредитования и собственных средств  построили в различных населенных пунктах района собственное жилье.  К слову, все больше нуждающихся в улучшении жилищных условий предпочитают строиться подобным  способом. Индивидуальный дом,  участок земли рядом с ним для многих предпочтительнее отдельной квартиры.

И еще одна приятная новость. Буквально на днях коллектив ГП “Коханово-ЖКХ” своими силами и на собственные средства завершил капитальный ремонт 12-квартирного, практически пустующего, жилого дома в поселке Зеленый Бор. После приема работ комиссией он будет готов принять новых жильцов.

— Очередь на улучшение жилищных условий в районе большая?

— По состоянию на 1 декабря 2015 года в райисполкоме на очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий состояло 830 человек. К сожалению, из года в год это число практически не уменьшается. Не успеем расселить одних, как в очереди появляются другие…

— Где же выход?

— Собственно говоря, я его уже обозначил. Многие очередники могут  рассчитывать на получение льготного банковского кредита под низкий процент на длительный срок. Обратите внимание — 156 семей из льготной очереди состоят на учете более 10 лет. Я рекомендовал бы некоторым из них больше не ждать, а, воспользовавшись государственной поддержкой, приступить к строительству собственного жилья. Понимаю, при наших небольших зарплатах это не просто. Но жизнь показала, важно решиться и сделать на этом пути первый шаг. А дальше инициативный хозяин найдет способы удешевить свою стройку, сделать ее вполне по карману. Среди людей живем.

— Что в планах на следующий год?

— Планируем строительство 40-квартирного жилого дома в Толочине по улице Ленина. Проектная документация готова, проект прошел экспертизу. Однако областная программа жилищного строительства на 2016 год пока не утверждена. В этой связи работа по формированию жилищно-строительного товарищества пока не ведется.

— Если соответствующее решение будет принято, кто будет строить?

— Кто выиграет тендер, тот и будет вести работы. Опыт подготовки к “Дожинкам” показал, что в республике достаточно сильных строительных организаций, обладающих техникой и профессионально подготовленными кадрами, чтобы решать самые серьезные задачи.

Конечно же, будет продолжаться в районе строительство индивидуального жилья. По нашим оценкам, используя государственную поддержку, заниматься им будет в следующем году около 30 семей. Важна для района и инициатива ДСУ-63. Это предприятие на собственные средства будет строить для своих работников 12-квартирный  дом.

— Инфраструктура — подъездные дороги, водопровод, газопровод, теплосети — позволяет развивать дальнейшую застройку в черте нашего города и поселка?

— Вполне. Тем более что значительная часть их в этом году прошла  капитальный ремонт.

— Качество работ вас удовлетворяет?

— В последние годы у новоселов практически не было нареканий по этому поводу. Строительная отрасль республики развивается бурно. Мы в районе стараемся идти в ногу со временем, использовать  самые современные материалы и технологии,  нанимать лучших специалистов, обеспечивающих высокое качество работ.

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Игорь Орех: желающим обзавестись жильем рекомендовал бы больше рассчитывать на свои силы ”

  1. Якуб Лойка, былы дрывасек , 16 декабря 2015 , 21:44

    Не зразумеў… Ен што,жадаючым пабудаваць хату красці прапануе??

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей