Грани партнерства: между Толочинским и Конаковским районами заключен договор о сотрудничестве

5 апреля 2016 14:45

День единения народов Беларуси и России для Толочинщины ознаменовался важным событием. Между нашим и Конаковским районом Тверской области Российской Федерации заключен договор о сотрудничестве. Предваряя его подписание, председатель райисполкома Егоров С. В. заметил, что он будет носить долгосрочный характер, рассчитан на перспективу, предусматривает развитие культурных и экономических связей.

— Мы рады приветствовать вас, — открывая церемонию подписания соглашения, сказал Сергей Валерьевич Егоров, — на нашей белорусской земле в этот символический, важный для обоих народов день. 20 лет назад между Беларусью и Россией был заключен договор о создании Союзного государства. Он послужил отправной точкой в развитии наших отношений на новом витке новейшей истории. Новое образование прошло определенный путь, и он не был, так как многое приходилось делать впервые, простым. Сегодня мы на уровне районов берем на себя обязательства по налаживанию связей и выходу на укрепление их через взаимонеобходимое нам партнерство, развитие. Я от имени исполнительного комитета, жителей Толочинщины хочу поблагодарить председателя Белорусской национально-культурной автономии  “Братство” по Тверской области Сергея Михайловича Жегунова, который проявил инициативу и помог состояться этой встрече.

В свою очередь глава муниципального образования г. Конаково Валерий Викторович Максимов поблагодарил руководство района и присутствующих на подписании договора о сотрудничестве директоров предприятий, руководителей служб и организаций за организацию важных и продуктивных встреч, включая посещение промышленных предприятий г. Толочина и г. п. Коханово, ознакомление с  прошлым и настоящим толочинского края.

— Чувства понимания, поддержки друг друга, — отметил Валерий Викторович, — у наших народов никогда не прерывались. Нынешняя встреча открывает возможность лучше понять друг друга, дружить, обмениваться опытом. За короткое время пребывания у вас мы увидели ваши повседневные дела, достижения, устремление в будущее через труд, поиск, умение находить грамотные решения в продвижении вперед. От чистого сердца благодарим вас за теплый прием и будем ждать новых встреч с вами, которые, несомненно, станут дополнительным плюсом в сотрудничестве на уровне районов.

Соглашение о сотрудничестве руководители районов Егоров С. В. и Максимов В. В. скрепили подписями. Это сделали и представители делегаций с обеих сторон.
Представитель российской стороны Жегунов С. М. акцентировал внимание на том, что соглашение подписано в юбилейную дату и есть что передать по приезду домой об увиденном, услышанном при посещении Толочинского района белорусскому землячеству в Тверской области.

Сергей Михайлович не понаслышке знает о Беларуси. По роду своей служебной деятельности постоянно посещает Минск, другие города и регионы страны. Возглавив белорусскую автономию по Тверской области, выступил инициатором создания городов-побратимов. Так наладилось сотрудничество Слуцка и Ржева, Оленецкого и Шкловского районов.

Получив хорошие отзывы от руководства республики и области о прошлом и дне сегодняшнем Толочинщины, вышли на сотрудничество с очередным городом-побратимом. Накануне приезда даже поинтересовались более детально историей нашей земли, начиная с ее глубокого прошлого.

Кстати, это знакомство затем было продолжено при посещении районного краеведческого музея, в котором гостям была предоставлена обширная экскурсия-ознакомление с древностью, различными эпохами и их героями, современной жизнью региона. Были приятно взволнованы отраженным в экспозиции музея подвигом советского народа и героев-земляков в годы Великой Отечественной войны, богатой экспонатурой музея по всем его залам, продолжающимся сбором материалов по восстановлению фактов героизма наших земляков и увековечению его в открываемых новых памятниках, мемориальных досках, издаваемых книгах. С большим вниманием был прослушан рассказ о подвиге под Ленинградом в первые дни войны командира танковой роты Зиновия Колобанова и командира орудия танка КВ-1 Андрея Усова.

С таким же неподдельным интересом гости  знакомились с местом в культурной жизни толочинцев кинотеатра “Колос”, районной библиотеки как центров просветительской, досуговой работы.

С замиранием в душе была осмотрена Аллея героев и прослушан рассказ о Героях Советского Союза, Герое Беларуси и Герое Российской Федерации, о Героях Социалистического Труда, которых взрастила наша земля, как сегодня на этом богатейшем материале строится патриотическая, воспитательная работа  с молодежью, как через благодатный материал о прошлом можно вести преобразования на родной земле, украшая ее повседневным трудом. Из поля зрения при посещении сквера не выпали и Аллея молодоженов со всеми ее символами-атрибутами, фонтан, детский игровой комплекс.

Такой же интерес к себе вызвали и спортивные сооружения, включая спортивную футбольную площадку, подаренную городу Федерацией профсоюзов Беларуси к ярмарке-фестивалю тружеников села Витебщины.

Подробно историей религиозно-культовых зданий интересовались гости при посещении женского Свято-Покровского монастыря и этим древним на территории Беларуси храмом, его архитектурой.

Значительно сведения о районе члены делегации пополнят через знакомство с книгами о древнем Друцке, Толочинщине Анатолия Шнейдера и Николая Коняева, преподнесенные им в подарок альбомы о районе и сувениры. В свою очередь глава муниципального образования г. Конаково Валерий Максимов вручил руководителю района приветственный адрес россиян белорусам, книги о своем городе и брендовые плакаты.

Кстати, толочинцам тоже известна эта земля. Бывая в командировках, восхищаются ее природой с обилием рек. В Конаково имеются ГРЭС, старинный фаянсовый завод, заводы стальных конструкций и механизированного инструмента, хлебокомбинат, молочный  завод, производятся стройматериалы. В городе проживают 42 тысячи человек. Гордостью его жителей являются культурные и спортивные сооружения. И в то же время он еще молод. В следующем году ему исполнится 80 лет.

Надо отдать должное руководителям районов, что они взяли на себя миссию развития сотрудничества, начиная именно с уровня районов, городов. Этим берутся на себя и труд, и поиск, и ответственность. Они того стоят. Любое общение — это уже обогащение, дополнительный опыт, какая-то гармония и целостность во взаимоотношениях экономических, культурных, в общественной жизни  и судьбах отдельных людей. А это всегда шаг вперед, к новому, так необходимому во все времена людям, тем более близким по духу и понимающим друг друга.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей