“Этих дней не смолкнет слава…”

27 мая 2016 15:17

При одном только упоминании деревни Узносное эта местность ассоциируется у нас с партизанским краем, восставшими на борьбу с оккупантами людьми. Их не счесть, что свидетельствует о массовом героизме наших земляков, о подъеме духа советских людей в этот судьбоносный период для родной земли. Это не слова ради слов, а отражение истины в суровых реалиях, которые стали невиданным испытанием для человека.

Уже 7 июля оккупанты вступили в Узносное. Можно представить себе, что было в душе жителей деревни, когда они увидели, как их землю топчет враг. Были страх, растерянность, отчаяние от беспомощности противостоять ему, была ненависть.

Она красива своими садами, оврагами, лесом, трелями птиц сейчас, а была еще краше. Каждый дом, двор оглашался многочисленными взрослыми и детскими голосами. Таких домов было более полусотни, проживало в деревне около 300 человек.

Когда смотришь на нее издали, она своими цветущими садами напоминает большой белоснежный шар, парящий над землей. Своими руками, трудом облагораживали люди здесь каждый уголок, поэтому даже в мыслях не было, что кому-то, нелюдям, посягнувшим на святая святых, достанется данное Богом богатство.

Если и были еще у кого-то сомнения, что может обминет их беда, не дойдет до худшего, то уже на второй день, 8 июля, ничего из этого не осталось. Заприметив раненного И. С. Снапкова, гитлеровцы в упор его расстреляли. В воздушном бою над деревней в этот день загорелся наш самолет и упал вблизи деревни Пукалово. Немцы успели добежать, окружили его и раненных обгоревших летчиков бросили в пылающий самолет. Через два дня они схватили председателя колхоза “Новый путь” Николая Добринского, привязали его к телеге, водили по деревням как советского активиста, а затем расстреляли.

Когда затихали бои, жители Узносного, Неклюдово, Бызово, других деревень, прячась от немцев, выносили с мест сражения раненных бойцов и командиров, оказывали им первую помощь, прятали их от глаз оккупантов. Когда поправляли свое здоровье, давали им гражданскую одежду, хотя понимали, чем рискуют. Некоторые за это поплатились своей жизнью.

Сегодня уже нет домов, где проживали Аркадий Зелютков и Константин Мясников. На этом месте на въезде в Узносное лишь пышным цветом светятся посаженные ими яблони и груши — как добрая память о тружениках и патриотах Родины, которым бойцы Красной Армии, попавшие в окружение, доверили сохранить знамя их 56-й Московской стрелковой дивизии.

Весной 1942 года местная молодежь примкнула к разрозненным группам военнослужащих, ушла в лес, чтобы всеми средствами противостоять оккупантам.

Вместе с Василием Ивановичем Мальцевичем, который в 70-х годах был директором Неклюдовской восьмилетней школы, а после ее закрытия продолжал работу учителем в Октябрьской средней школе, восстанавливал к 60-летию освобождения Беларуси землянки и благоустраивал место, где базировались бригады “Гроза” и Николая Гудкова, и с нашим земляком Михаилом Владимировичем Редько, проявляющим живой интерес к военным событиям на территории района, продвигаемся по лесной тропе к месту дислокации отрядов партизан.

По этой тропе нет-нет да ступает нога человека. Ведь она ведет не просто в лес, а в историческое для нас место. Преодолев по кладке ручей, бегущий по рву, берег которого приспосабливали под устройство землянок, выходим на возвышенность, где в окружении многое повидавших на своем веку дубов, елей, сосен установлен мемориальный знак на месте размещения партизанской бригады Гудкова.

Чтобы не быть голословным, Василий Иванович подводит нас к одной, второй, третьей землянкам. Если точнее, уже к тому, что осталось свидетельством о них.

Время, к сожалению, беспощадно к природному материалу. Прошло немногим более 12 лет, и на месте восстановленных штабной, взводной землянок, у которых мы встречались в год юбилея освобождения Беларуси с Константином Дмитриевичем Мясниковым, внимательно слушали его рассказ о борьбе с врагом в партизанском отряде и на фронте, уже обрушившиеся бревна стен и наката. Вдоль оврага в сторону деревень Яново и  Узносное тянутся углубления, где были отрыты десятки землянок.

Одновременно в этом участке леса и на буковских болотах находили себе приют около двух тысяч партизан и местного населения. Овраги, ручьи, сама пересеченная местность являлись естественными, ограждающими людей от опасности барьерами. Не случайно, что его особенность стала определяющей для базирования здесь подпольного райкома партии и подпольного райкома комсомола.

Из числа комсомольцев отбирались смелые, грамотные командиры отрядов и взводов, диверсионных групп, комиссары и их заместители, комсомольские вожаки. Именно здесь свою гражданскую, идейную закалку приобрел Борис Антонов, Иннокентий Похабов, Иван Журавский, Николай Зарубо, Сергей Нечаев, Николай Иванов, Евгений Межевич, Михаил Сивкович, Никифор Пашкевич, Владимир Ильин, Александр Рак и многие другие.

На многие годы поисковая, исследовательская работа вокруг событий в этой местности, ознакомления с книгами Аркадия Журавского “За родныя хаты” и Владимира Ильина “Партизаны Бука” легла в основу патриотического воспитания учащихся Неклюдовской восьмилетней, Октябрьской средней и других школ района.

— Она, — говорит В. И. Мальцевич, — заразила и меня. Я по несколько раз с карандашом в руках перечитывал эти книги, делал интересующие меня выписки, сверял различные факты, чтобы убедиться в их подлинности. Знал и тесно общался с живыми свидетелями тех событий. Только пережив их в своей душе, взял на себя моральное право широко познакомить своих учеников с героическим временем и людьми. Периодически организовывал сюда походы с детьми. А в 2003 году к 60-летию освобождения Беларуси я дал согласие провести здесь восстановительные работы, выполнить реконструкцию…

Мы постояли среди тишины, слушая пение птиц, вспоминая людей, которые ступали по этой земле. Им пришлось на время покинуть “родныя хаты”, чтобы постоять за них с оружием в руках. Многие в них не вернулись, сознательно идя на риск, а когда требовалось — и на смерть. Имена некоторых из них навечно выписаны золотыми буквами на памятнике — скульптурной композиции партизана и женщины — в деревне Узносное.

Памятник на могиле был установлен в 1960 году. За ним присматривают работники ДСУ-63 и учащиеся Октябрьской средней школы. Каждый штрих его в идеальном порядке, все в ярких красках, красках жизни и бессмертия, и в цветах.

Эта поездка по памятным местам помогла выйти на один интересный факт. Делая публикацию по захоронению в лесу вблизи поселка Усвиж-Бук, мы назвали имя покоящегося в этой братской могиле — Николая Васильевича Дербенко. Правда, на памятнике значатся только его инициалы — Дербенко Н. В. Посетив деревню Неклюдово, местное гражданское кладбище, всмотревшись в списки погибших в годы войны, мы случайно вышли на фамилию Дербенко Николая, но с отечеством Владимирович. Совпадают год рождения и год смерти, что и указано на обелиске в лесу вблизи Усвиж-Бука.

Не одно ли и то же это лицо?! Все сходится, не совпадают лишь отчество и номер партизанского отряда, бригада та же — Николая Гудкова. Думается, что все-таки это наш земляк, уроженец деревни Неклюдово. Если кто-то что-то знает по этому факту — просим дать о себе знать, чтобы доподлинно установить более точные данные вокруг еще одного имени погибшего.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



13 комментариев на “ “Этих дней не смолкнет слава…” ”

  1. Олег. , 3 августа 2016 , 2:16

    -”Я думаю,что компас я честно заслужил.”
    Без вопросов.
    666pro10@mail.ru,сбрось контакты.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Паша , 14 августа 2016 , 14:53

      написал-ответа нет.)))barmaleyminsk@mail.ru-жду сигнала.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Паша , 7 июня 2016 , 21:31

    карты есть,будем изучать мат часть))
    http://savepic.ru/10067432.jpg

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Олег. , 8 июня 2016 , 0:36

      Верной дорогой идёте товарищ, но про шнапс забывать нельзя, ускоряет разведывательно-поисковую операцию. ))

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Паша , 13 июля 2016 , 19:40

        http://savepic.ru/10490323.jpg

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
        • Паша , 1 августа 2016 , 23:33

          http://savepic.ru/10799608.jpg

          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: +1 (from 1 vote)
          • Паша , 1 августа 2016 , 23:36

            Я думаю,что компас я честно заслужил.хотя дело не в нем было.самому интересно было.

            VA:F [1.9.22_1171]
            Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
            VA:F [1.9.22_1171]
            Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Паша , 7 июня 2016 , 21:20

    карта есть,уже хорошо))будем учить мат часть.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Паша , 31 мая 2016 , 18:06

    а как самому найти это место?какие ориентиры?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Олег. , 1 июня 2016 , 1:25

      Вынь да положь… Прочтите “Партизаны Бука- Ильина”, “За родныя хаты-Аркадзь Осіпавіч Жураўскі.” Распечатайте 500-метровку РККА, вооружитесь компасом(навигатором не интересно),отдайте день на поиски и вот оно счастье…
      Да, сейчас реконструкторы в тренде, представте что ВЫ агент абвера с заданием “обнаружить партизанский лагерь” . Местное население можно пытать( шнапсом), главное не перестараться -забудете зачем шли.
      З.Ы За успешное выполнение задания (без мухли и с фотоотчётом) лично вручу Вам оригинальный компас вермахта из личной коллекции (не шучу)

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Паша , 6 июня 2016 , 23:29

        куда слать фото?
        да,с картой проблема.Откуда ее скачать можно?

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
        • Олег. , 7 июня 2016 , 2:54

          Да какие проблемы,всё в свободном доступе…Забей в поисковик 500-метровка ркка N-35-60-A,B,C,D. Или к примеру тут можно взять- http://loadmap.net/ru/m38948
          А фоты с коментами можно я думаю и в этой теме постить если модеры не против.
          Фотки заливай на хостинг http://savepic.ru(нормальный)
          или куда нравится а ссылку сюда.

          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0 (from 0 votes)
          • Олег. , 7 июня 2016 , 2:55

            http://savepic.ru

            VA:F [1.9.22_1171]
            Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
            VA:F [1.9.22_1171]
            Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей