Досадные мелочи в жизни Толочина (+фото)

20 июня 2016 15:10

— С хорошим настроением возвращаюсь в родной город, — заметил мой знакомый, — из с каждым днем преображающихся Минска, Витебска, Орши, других больших центров, потому что удобным для жизни, чистым и красивым стал Толочин. Он может быть еще привлекательнее и краше, если каждый из нас об этом позаботится — о своем доме, дворе, территории вокруг них, если уйдем от неэстетичных заборов, покосившихся сараев, от бутылок и пакетов на зеленых газонах…

Я поделился с Николаем Васильевичем, что сильно строго наказывают в Минске водителей, которые автомобилем заезжают на обычную траву в отсутствие мест на парковке. Но он только поддержал тех, кто стоит на страже подобного порядка. А что они думают, заметил, когда ставят машину на газон, это прямое нарушение тех правил, которые они не хотят признавать.

Вот и в нашем городе есть подобные типичные нарушения, но по другому поводу. Начнем о них по порядку.

КАК МЕСТА ДЛЯ КОНТЕЙНЕРНЫХ ГРУПП ПРЕВРАЩАЮТСЯ В СВАЛКУ?

Вместе с начальником экологической инспекции района Прядкой В. П. объезд города начинаем с улицы Набережной. Выбор ее не случаен. К ней от центра рукой подать. Но на сегодняшний день это, пожалуй, самая неухоженная улица.

Какой дом ни возьми — просматриваются неухоженность, хаотичность в застройке, незавершенность начатых работ. Изжили себя чисто по эстетике заборы с дощатой планкой и из металлической сетки. Вкривь-вкось столбики, обвисшая проволока. За ограждением мусор из травы и обрезанных деревьев. Не сегодня-завтра он перекочует к площадке возле контейнерной группы.

Сама эта группа (на снимке), здесь, на съезде с улицы Советской на Набережную, как бельмо на глазу. Частью повинны в этом коммунальщики — контейнеры не ограждены, установлены прямо на земле, а не на бетонной плите или ином твердом основании.

Неряшливость одних служит поводом для ее поддержания другими. Поэтому сносят сюда все подряд, можно увидеть мусор во всем его “ассортименте”. Вся эта грязь идет прямиком в почвенный слой, а по подземным капиллярам попадает в воды протекающей рядом реки Друть. Естественно, и контейнеры, стоящие на земле, а при малейших осадках оказывающиеся в грязи, долго не послужат.

Так относясь к своим должностным обязанностям, мы губим, если собрать все незавершенные работы вместе, огромные средства  — и денежные, и материальные. Конечно, о крышках сверху тем более в данном случае не задумывались. Поэтому так и хочется сказать: “Контейнеры не поставлены, а брошены в грязь”.

Точь-в-точь картину, когда ТКО сбрасывают по периметру контейнерной площадки, обнаруживаем при повороте на гражданское кладбище с улицы Советской.

Да что обнаруживаем! Мусор высится целой горой, бросается в глаза издали. Отличие только, что стоят контейнеры на платформе с водонепроницаемым покрытием. Невольно приходишь к выводу: уговорами платить за вывозку крупногабаритного мусора проблему не решишь, надо прибегать к имеющимся в ЖКХ мобильным фотоловушкам и ставить нарушителей перед фактом. Так быстрее произойдет “усвоение” правил и законов обращения с мусором, который подлежит отдельной отгрузке и вывозке.

И вообще никуда не годится увиденное нами перед входом на кладбище и непосредственно на его территории.

Рядом с захоронениями большая и малые, которые стремительно разрастаются до больших, свалки мусора. И это при том, что на учете для захоронения на старых наших кладбищах в городе каждый клочок земли.

Что касается могилок на улице Советской, то, чтобы не разлучать родных, отошедших в Вечность, всякий раз каждая пядь буквально отвоевывается.

— И все же, — заметил Прядка В. П., — надо учесть ту экономическую ситуацию, — в которой находятся ныне жилищно-коммунальные предприятия. Средств катастрофически не хватает на все огромное их хозяйство, а люди не хотят понять, что за вывозку строительных отходов, отслужившей свое мебели и прочего из больших объемов надо платить. Такого рода свалки возле контейнерных групп “красуются” и по улице Тракторной возле дома №22, и по улице Молодежной возле мелиоративного канала.

— Я поражена, — заметила С. Мисник, — что люди так поступают. Переехали с семьей в эту многоэтажку недавно. Если судить по двору, то он ухожен, не сравнить, что было раньше. А когда из окна видишь, как сносятся сюда матрасы, тумбочки, шкафчики, понимаешь, насколько еще многие не хотят утруждать себя заботой, привыкли, что придут и уберут коммунальщики. С этим надо кончать…

Собственно, пора и здесь навести порядок. Может, пойти даже на то, чтобы оптимизировать количество контейнерных групп в городе, изготовить схему их расположения и наладить контроль за выносом ТБО населением. Будут возмущения, будет недовольство, но … будет и порядок, если каждый из нас заплатит за него рублем. Да, рубль этот не лишний, но мы все вместе куда больше переплачиваем за порядок, отвлекая ежедневно на уборку свалок многие единицы транспорта и людей, затрачивая бюджетные деньги.

ЗА “БЕЗМОЛВНЫЕ” КЛАДБИЩА ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Благоустройство кладбищ стало уже притчей во языцех, но, оказывается, с решением отдельных вопросов, без системного подхода, проблему эту решаем лишь частично. Чтобы по итогам прошлого года стать лучшим районным центром (по четвертой категории городов), заметил Валерий Прядка, нам в этом смотре не хватило одного балла. И за что? Именно за содержание гражданских кладбищ. На них, оказывается, и туалет хоть какой-нибудь должен быть, ливневая канализация, вода.

О воде мы уже рассказывали раньше, приведя в пример одну из стран Западной Европы. Чтобы можно было прийти, полить цветы, а уходя, помыть руки. Простейшие санитарные требования. Пришли наконец-то к ним и мы. Но, как всегда, не хватает самого главного, что решает вопрос. Поэтому, исходя из реалий жизни, надо убирать мусор, производить обкос, поправлять ограждения, убирать аварийные деревья, которые, падая, разрушают памятники и ограды.

В. П. Прядка обращает внимание на восстановление ограждения кладбища по улице Советской.

Ситуация, приходим вместе к выводу, по состоянию наших кладбищ не критична. Делается немало и людьми, и коммунальщиками, чтобы можно было приходить сюда с чистой совестью. В Беларуси даже в самой далекой деревне, где уже никто не проживает, за кладбище не стыдно. Речь же вести приходится о другом — о возрастающей культуре по их содержанию. А с этим у нас не получается.

Возможно, к этому мы еще не готовы не только по причинам финансовым. На что и потребуется время, а тогда и средства обязательно найдутся.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене