На Толочинском консервном заводе убедились, что производство меда — дело очень выгодное

12 августа 2016 15:13

Издавна наши предки на Медовый Спас, который отмечается 14 августа, начинали сбор меда и его освящение. Совершали они также малое водосвятие —  святили воду в новых колодцах и очищали старые.

Медовый Спас — это праздник пчеловодов. В этот день принято заламывать первые соты для того, чтобы пчелы из чужих ульев не забрали весь мед. Считалось, что в этот день пчелы перестают давать мед, а в народе начинаются веселые медовые ярмарки.

Появление пасеки в промышленном саду Толочинского консервного завода было обусловлено необходимостью опыления растений. Когда получили мед, убедились, что дело это очень выгодное, приносящее дополнительный доход предприятию.

Были созданы все условия для содержания пчел, пасека расширилась. В прошлом году по производству меда промышленный сад занял первое место в республике. Было получено по 20 кг товарного меда на одну пчелиную семью, всего —  2 тонны 239 килограмм этого полезного и вкусного продукта. В этом году меда собрали несколько меньше из-за сильной жары.

В данное время действуют две пасеки по семьдесят семей в каждой. Полноправными хозяевами здесь являются опытные пчеловоды Михаил Анатольевич Ковриго и Василий Викторович Берестнев. Это интереснейшие, увлеченные и влюбленные в свое дело люди. С пчелами они работают круглый год.

Самое напряженное время для пчеловодов наступает с марта и длится до октября. Особенно нелегко приходится в жару, когда надо ухаживать за пчелами под палящим солнцем в спецкостюмах. Насекомые очень чутко удавливают настроение человека, реагируют на незнакомые запахи.

Зимой пчеловоды занимаются подготовкой рамок, холстиков, ведут борьбу с вредителями. Ученые утверждают, что эти маленькие трудолюбивые насекомые, приносящее такой вкусный и полезный для здоровья продукт,  до конца не изучены. Много  нового узнают пчеловоды из специальной литературы, при посещении курсов.

С пяти лет помогал на пасеке отцу и родственникам Михаил Анатольевич Ковриго. По профессии он техник-механик, пчелами занимался дома в свободное от работы время. Получил специальность пчеловода, окончив заочно Витебскую академию ветеринарной медицины. Работал на пасеке в Толочинском лесхозе, а пять лет назад принял пасеку в промышленном саду.

Василий Викторович Берестнев тоже помогал отцу с пчелами. Интерес к пчеловодству как науке пришел во время учебы в Белорусской сельскохозяйственной академии. В совхозе “Искра” в то время организовали пасеку, именно там он сделал первые шаги пчеловода. Потом была работа ведущего пчеловода, зоотехника по пчеловодству по Витебской области. В его ведении были Толочинский, Сенненский и Лепельский районы.  Василий Викторович не только курировал работу коллег, но и сам работал пчеловодом в разных предприятиях района.

В промышленном саду Василий Викторович второй год. Заниматься пчеловодством дома, заметил он, намного проще, чем работать на большой пасеке. Здесь требуются знания, опыт, огромное внимание. Задача профессиональных пчеловодов — вывести весной здоровые семьи. Для этого нужно своевременно пролечить и подкормить пчел. С его точки зрения, чем меньше пчелы роятся, тем больший урожай меда они принесут.

Василий Викторович рассказал, что каждый год они меняют месторасположение пасек, чтобы растения и деревья опылялись равномерно. В перспективе — дальнейшее расширение пасеки, чтобы обеспечить максимальное опыление сада.

Толочинские пчеловоды по традиции отмечают праздник Медового Спаса, освящают мед в церкви, угощают соседей, родных и знакомых, чтобы в будущем году получить хороший урожай меда.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ На Толочинском консервном заводе убедились, что производство меда — дело очень выгодное ”

  1. polkovnik , 12 августа 2016 , 19:19

    А подробнее можно: как зимою с вредителями пчёл бороться? Синички не в счёт!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей