В “Реконструкторе” нацелены только на хороший результат

18 мая 2017 13:37

С первых дней работы в поле в УП “Племзавод “Реконструктор” все без исключения механизаторы хозяйства активно включились в эту важнейшую для сельчан кампанию. Через считанные минуты, получив на руки путевой лист, после прихода на машинный двор люди отправляются по местам. Только благодаря четкой организации всех дел уверенно и слаженно действует в предприятии посевной конвейер. Погода, как и всюду, вносит свои коррективы, но не она управляет обстановкой. Для этого есть люди, техника, взаимодействие между всеми звеньями на производстве.

С механизатором Вячеславом Носачевским, на которого снова легла основная нагрузка по севу ранних зерновых в хозяйстве, встретились в поле возле деревни Мешково. Только даже при взгляде на парня можно было заметить, что у него хорошее, приподнятое настроение. Поинтересовались, что этому основанием.

— Конечно, это то, — заметил Вячеслав, — что все как надо организовано в поле. Случись какая поломка, тут же приходят на помощь инженеры, разруливает ситуацию руководитель. Мы постоянно на связи, они владеют всем, что происходит по каждой единице техники, каждому агрегату. Отсюда исключение простоев, хорошая выработка. При норме сева 22 гектара на тракторе “Беларус-3522″ с комбинированной сеялкой выхожу в среднем за день на 36 — 42 гектара. С 6.30 утра и до 9.30 вечера веду сев. Земля, вы же видите сами, подготовлена, каждый свою операцию выполняет качественно, с огромным желанием не подвести своего товарища, который по очередности идет вслед за ним…

Замена катков, подшипников, сварка производятся прямо в поле, чтобы не возвращаться в мастерские и не терять времени. Устойчивой работе агрегата Вячеслава способствует то, что при подготовке к посевной основательно все пересмотрел, укрепил слабые места, в частности, сошниковый брус. Камней на местных землях с избытком, что дополнительно дает нагрузку на технику и осложняет ведение работ. Но в какой бы уголок хозяйства ни заглянул, всюду на первом плане в эти дни живут заботой по закладке будущего урожая. Как только завершится сев зерновых и зернобобовых, тут же механизатор приступит к севу кукурузы, а вслед подойдет и кормозаготовка.

Сложностей в этот период хватает, но на трудности Вячеслав Носачевский не сетует. Восемнадцатый год пошел, как он за штурвалом трактора, и постоянно, по его словам, чему-то учится, осваивает новое. По нраву ему пришелся и новый, более мощный, чем “Беларус-3022″, нынешний трактор.

— Особенность этого сезона, — продолжает он, — в том, что полностью, за счет молодежи, обновилось посевное звено. Все без исключения рвутся в бой…

На сон, отдых остаются считанные часы, но об этом даже разговора никто не ведет. Все подчинено заботе как можно в более сжатые сроки и с нормальным качеством посеять яровые культуры.

Еще одного механизатора с сеялкой “Лемкен” Дмитрия Пархуцкого мы встретили в крайней точке района — на поле за деревней Буторы. Поле небольшое, но для его МТЗ-1523 как выход из положения, возможность для маневрирования, чтобы, перед тем как наступят теплые дни, быстрее закрыть влагу, не потерять дорогое время. И он его не теряет. При задании в 11 гектаров ежедневно выходит на 19-20 гектаров. Так же, как и Вячеслав Носачевский, Дмитрий занесен на районную Доску почета на время весенних полевых работ, установленную в газете  “Наша Талачыншчына”.

Хорошее настроение людей — залог успехов в поле. Создается оно общими усилиями, действиями всего коллектива. А на выходе — это и вспаханные, и подготовленные к посеву гектары, и сам сев. Качество его проведения со всеми составляющими — и есть основа будущего урожая.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ ВВЕРХУ: Вячеслав Носачевский (справа) с заправщиком сеялки Дмитрием Зеньковичем.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



4 комментария на “ В “Реконструкторе” нацелены только на хороший результат ”

  1. алиса , 22 мая 2017 , 8:05

    накопленный опыт никуда не исчез. исчезла притягательность труда в сельском хозяйстве. Очередей, несмотря на нехватку рабочих мест, туда не наблюдается. поэтому и приходится трудиться от темна до темна в одну смену. чтобы вовремя сделать все работы. до тех пор, пока фирмы, торгующие жвачками и обеспечивающие своим работникам колоссальный социальный пакет с оплатой, которой хватает на квартиры в столице, престижные иномарки, заграничные турне на отдых, толку не будет в отрасли, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. Лично я только восхищаюсь самоотверженностью сельских тружеников.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 3 votes)
    • Дмитрий М. , 22 мая 2017 , 8:43

      Абсолютно согласен! До этого собирался написать, но не хотелось будоражить публику. Вы меня опередили. Должны же крестьяне зарабатывать валюту стране, чтобы нашим “бизнесменам”-спекулянтам было что вывозить за границу.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • Задунайский , 22 мая 2017 , 18:35

      Может стоит вернуть на малую родину директоров этих фирм торгующих жвачками ( деток руководителей хозяйств) , а квартиры и машины продать и деньги отдать в хозяйства для достойной оплаты каторжного труда людей. Да и сами руководители повернуться лицом к работникам села , ведь там и их детки будут трудиться.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Михаил , 20 мая 2017 , 7:29

    Согласно ст. 122 и 123 Трудового кодекса Республики Беларусь сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю. При этом продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов. Если верить газете, то в КУП «Реконструктор» механизаторы, работая по 15 часов в сутки, нарушают законодательство. Хочется знать, куда смотрят инженер по технике безопасности, вся администрация хозяйства и проверяющие?
    Посевная, напряженный период сельхозработ. Руководство предприятия должно было заранее организовать производство, а не разрешать механизаторам такие большие переработки. Ведь так и до беды недалеко.
    Помню, что уже в 1964 году в совхозе «Искра» нашего района трактористы на машинах третьего тягового класса работали в две смены. Куда исчез тот накопленный опыт?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год науки

Путешествуем по Синеокой

Проверь себя

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

Наш календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей