“Шли за удовольствием, а получили наслаждение”

18 мая 2017 10:24

Так выразилась одна из зрительниц после концерта народного ансамбля песни и музыки “Александрина” преподавателей Кохановской школы искусств, которому исполнилось 15 лет со дня образования.

Творческий коллектив поздравили и вручили почетные грамоты и подарки начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Толочинского райисполкома Марина Сергеевна Дудченко, председатель президиума Толочинского райкома Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Петровна Побяржина, директор Толочинской школы искусств Вера Михайловна Ворошень и бывший директор Кохановской школы искусств Станислав Адольфович Скипский.

Когда в 2002 году преподаватели школы поддержали инициативу Станислава Адольфовича о создании ансамбля, вряд ли кто из его участников рассчитывал на известность. Занятия с детьми, домашние хлопоты, времени, как говорится, в обрез, а тут еще и репетиции в созданном коллективе.

Однако новое дело зацепило всех всерьез. Вокальная и инструментальная группы ансамбля позволяют в полной мере раскрыться каждому участнику. За основу взяли обработку и исполнение славянских — белорусских, русских, украинских — народных песен. Умелое сочетание народных и современных ритмов, включение театрализованных элементов — и вот перед зрителем веселым вихрем проносятся расписная ярмарка, дружная толока, наполненное трепетным ожиданием будущего счастья с неведомым, но единственным любимым человеком Купалье… Некоторые номера “Александрины” органично сочетаются с мастерски исполняемыми танцами воспитанников школы из народного ансамбля “Каханачка”.

Признание не заставило долго ждать. Сначала — у кохановских и толочинских зрителей, а позднее артисты отметились на областном и республиканском уровнях. В 2011 году ансамблю “Александрина” было присвоено звание народного. Музыкальный дуэт в составе Николая Николаевича Воробьева и Олеси Валерьевны Короткевич неоднократно выступал на республиканских и международных конкурсах. Осенью прошлого года “Александрина” представляла Витебскую область в составе делегации района в Москве на выставке сельскохозяйственной техники.

Творческий потенциал ансамбля неисчерпаем. Это показало и второе отделение концерта, посвященное памятному для нашего народа празднику — Дню Победы. Героизм, фронтовые будни, любовь, песня и танцы, трагическое и веселое шли рука об руку с нашими дедами и бабушками. Именно эти моменты и предстали перед нами, зрителями, со сцены. Мертвые и живые — все они навечно останутся в памяти потомков.

Солдат с ребенком на руках, девушки в солдатских гимнастерках… Многим из них так никогда и не суждено было стать матерями, они остались навечно молодыми.

— Папа, кто эти люди? — ребенок спрашивает у солдата, всматриваясь в зал.

— Это те, сынок, кто родился после войны.

— А они помнят о нас?

— Конечно, помнят.

— Почему же у них слезы на глазах?

— Это, сынок, слезы памяти…

И весь зал в едином порыве встает под песню “День Победы”. Есть ли  большее признание таланта артистов, чем это?!

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год науки

Путешествуем по Синеокой

Проверь себя

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

Наш календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей