На Толочинском консервном заводе посадка клубней идет к завершению

19 мая 2017 12:59

В этом году весна выдалась холодной. Но как только установилась подходящая погода, на Толочинском консервном заводе незамедлительно приступили к посадке “второго хлеба”. Он в этом году будет размещен на площади в 900 гектаров.

3 мая в поле вышли первые посадочные агрегаты. Первой по созреванию оказалась пригодной земля возле деревни Кацевичи. Затем подключились к работе и все другие картофелесажалки — четыре агрегата АКПК-4 и пять СК-4. Их ведут опытные механизаторы Владимир Ершов, Александр Нарчук, Николай Раков, Анатолий Корота (на снимке), Николай Тапунов, Денис Зендеров, Сергей Терешко, Петр Вузлик, Василий Лагойский.

Чтобы земля в гребне прогревалась быстрее, по вспаханной почве нарезаются борозды. Этим занимаются Вячеслав Картавицкий, Валерий Мартынов, Вячеслав Апимахович. Для оперативной подвозки семян задействованы восемь МАЗов. Если поля оказываются более отдаленными от базы, подключаются трактора. Работы ведутся на протяжении всего светового дня, за день площади под картофелем прирастают в среднем на 60 — 65 гектаров. По состоянию на 19 мая клубни были посажены на 785 гектарах.

Почву под будущие посевы картофеля здесь начали готовить еще с осени, проведена вспашка, внесены калийные удобрения. Весной перед посадкой в основную заправку почвы внесены фосфорные и азотные удобрения. При посадке к клубню добавляется азотно-фосфорно-калийная гранула. Это поможет усиленному его развитию в первоначальный период роста, когда бактерии в почве работают слабо, а клубню необходимо питание.

Специалисты внимательно следят за технологическим процессом, качеством посадки — измеряют ширину междурядий, глубину и густоту посадки клубней. На гектар в среднем высаживается около четырех тонн семян картофеля.

— Семенным материалом обеспечены под полную потребность, — говорит главный агроном предприятия Татьяна Капранова. — В этом году имеем дело с шестью сортами немецкой и белорусской селекции. В прошлые годы они отлично зарекомендовали себя, дали хорошую урожайность и пользовались спросом у покупателей. Наличие качественного посевного материала для предприятия является основой основ. Семена приобретали в Германии (Гала) и научно-практическом центре по картофелеводству. Сорт Гала приобретен специально, чтобы использовать на линии мойки. Осуществляем и проведение испытаний новых сортов картофеля белорусской селекции. Закладываем семенные участки.

Впереди огромный объем работ. Вместе с посадкой картофеля идут уже и уходные работы за посевами озимых и яровых культур.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год науки

Путешествуем по Синеокой

Проверь себя

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей