Пляшет маленький народ для потехи и успеха: в Толочине прошел районный праздник танца (+фото)

19 мая 2017 13:38

Действие происходило в воскресенье в тридевятом царстве царя Гороха (Руслан Заболотник) в стольном граде Толочине. По царевнину, Лукерьи Гороховны (Елена Перемета), хотенью да цареву веленью состоялся в замке королевский бал под названьем “Хрустальный башмачок”.

Захотелось царевне поехать в заграничное турне развлечений поискать да и себя заодно показать перед зарубежными женихами. Все ж таки в списке европейских невест она занимает не последнее место. Губернии ее батюшки-царя побольше некоторых государств будут. Царевне-то что — обула заморские чоботы да из-под платья коленками поблескивает, срамота одна! Ей бы лишь по балам скакать, а батюшке думу думай, как из боярских сынков да дочек танцевально образованную свиту выбрать. Надо же престиж государства поддержать да перед заморскими женихами лицом в грязь не ударить! Одни заботы да расходы. Даже богиню танца Терпсихору (Кристина Шутова) для судейства мирового значения пригласили.

От забот и хлопот да недосыпа у царя Гороха голова кругом пошла — явился на бал в нательном бельишке! Еле-еле нянька (Елена Шныркевич) да распорядитель бала (Сергей Юревич) вразумили государя накинуть поверху царскую мантию.

Понаехало на бал гостей из губерний и волостей — ни глазом обозреть, ни на пальцах перечесть.  Воевода Кохановского уезда Татьяна Студенцова привезла коллектив “Конфетти” сплошь из девиц-красавиц. А губернатор Толочинской губернии Наталья Романкевич и вовсе постаралась угодить царю-батюшке, представив группу “Радуга” из детей, отроков и отроковиц разного возраста.  Видно, прознав заранее про заграничный царевнин вояж, из этой же губернии   на бал прибыли и боярышни из группы “Black gold”, которых обучает Кристина Шутова. Есть чем утереть нос заграничным задавакам!  Отложив на потом изучение наук, прибыли на бал и танцоры из 2-го класса губернской гимназии с боярыней Жанной Муравьевой.

По указу царя Гороха  попытать счастья прибыли и танцоры — боярские дети из волостей со старшинами — группа “Мираж” (Славенская волость, Любовь Шпуникова), “Ручеек” (Озерецкая волость, Татьяна Сазоненко), “Ассорти” (Райцев-ская волость, Анна Козлова), “Паскакухі” (Воронцевичская волость, Яна Барановская), “Карамельки” (Высокогородецкая волость, Елена Хрол).

Анастасия Мисник своим восточным танцем настолько очаровала  царя Гороха, что тот пожелал самолично станцевать на сцене. Но был вынужден прислушаться к мудрым словам своей дочери:

— Фи, батюшка, постыдились бы! Что о вас подумает общественность?

— Это кака така обчественность? Царь я аль не царь?!

— А вот така обчественность — заграничная. У нас энтих атташе десять штук на этаже!  Всяк меня с галантностями обхаживает и каждый норовит  своего принца  тебе в зятья всучить да заодно и полцарства оттяпать! И все они на бал явились не запылились!

А все ж таки интересно было бы посмотреть на царские пляски.

Бал, к всеобщему удивлению, закончился не так, как того ожидали. Царевна Лукерья Гороховна наотрез отказалась ехать в заграничное турне. Мол, развлечений и прочих галантностей и здесь хватает. Все танцуют с удовольствием и душой. И надобность в свите отпала.

Танцоры принесли клятву богине Терпсихоре на верность танцу. Царь Горох и светлейшая боярыня увеселительного заведения, Центра культуры, Екатерина Хадневич вручили писанные на бересте благодарности танцорам, которые завоевали сердца всех, кто был на сказочном балу. То ли еще будет! Ой-ей-ей…

Впечатлениями поделилась Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Пляшет маленький народ для потехи и успеха: в Толочине прошел районный праздник танца (+фото), 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Пляшет маленький народ для потехи и успеха: в Толочине прошел районный праздник танца (+фото) ”

  1. маричка , 23 мая 2017 , 15:03

    работники Центра культуры молодцы! Подали мероприятие в сказочной форме. Полтора часа чудесного концерта пролетели как один миг. Исполнение роли Царя и других сказочных персонажей выше всяческих похвал. хотелось бы их видеть в роли ведущих и на других детских праздниках. Обрадовало и участие танцоров из сельских домов культуры. где бы в дальнейшем ребята ни учились, в жизни пригодится умение танцевать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год науки

Путешествуем по Синеокой

Проверь себя

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

Наш календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей