Строить высокоэффективную, высокопроизводительную экономику: в Толочинском районе прошло выездное заседание президиума Витебского областного Совета депутатов

6 июня 2017 11:16

В четверг на прошлой неделе в Толочинском районе прошло выездное заседание президиума Витебского областного Совета депутатов. С участием в нем членов президиума областного Совета депутатов, председателей районных Советов депутатов, заместителей председателя райисполкомов области рассмотрены вопросы применения на практике Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. №6 “О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности” и “О ходе выполнения местными органами власти поручения Президента Республики Беларусь по повышению эффективности управления государственным имуществом, совершенствования структуры и состава государственных активов, вовлечения в экономический оборот неэффективно используемого государственного имущества”.

В своем вступительном слове председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил высокий уровень недавно прошедших международных фестивалей традиционной культуры “Браслаўскія зарніцы” и “Дняпроўскія галасы ў Дуброўне”, значимость подобных мероприятий для проживающих там людей и их вклада в развитие общенациональной культуры. Посмотреть на красочность, содержательность, массовое участие в них различных коллективов художественной самодеятельности приезжают гости из Прибалтики, России, приятно поражаются нашему желанию и умению сохранять наследие своих предков. На каждом из проводимых мероприятий нам всем надо учиться, извлекать из увиденного пользу. Подобная цель стояла перед участниками выездного президиума и при посещении Толочинского района.

В первой части рабочего плана прошли выступления по актуальным для жизни региона вопросам. О дне сегодняшнем и перспективах развития Толочинщины рассказал, а перед этим был продемонстрирован и фильм, председатель райисполкома Сергей Егоров. Разговор продолжила председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина. На территории области зарегистрировано в настоящее время 8,8 тысячи малых и средних организаций и 21 тысяча индивидуальных предпринимателей, а это 8,3% юрлиц и 9,2% индивидуальных предпринимателей от их общего числа в республике. Если говорить о плотности субъектов предпринимательства в расчете на 1000 жителей, нам тоже есть куда развиваться. В странах ЕС и США на это количество проживающих приходится 30 — 35 организаций, в Германии и вовсе 112, в Беларуси — 13, в нашей области — 7.

В чем видятся пути развития для них? По словам Анжелики Александровны, они в умении, активности местной власти и тесной работе с предпринимательскими структурами.

В области к малому и среднему бизнесу относится 50% организаций, но на них занято лишь 23% от общей численности занятых в экономике Витебщины, а это 114 тысяч человек. Причем средняя численность занятых в них людей тоже снижается.

Наблюдается неравномерность в развитии субъектов предпринимательства по видам деятельности. Если почти 35% из них приходится на сферу торговли, то только 14% — на промышленность, около 8% — на сельское хозяйство и строительство, 15% малых и средних организаций оказывают услуги транспорта и связи.

На территории средних и малых городских поселений, на селе отличия от отмеченного выше незначительно. Поэтому для горрайисполкомов совместно с Советами депутатов предоставляется широкое поле деятельности для переориентирования малого бизнеса, привлечения его в производственную сферу, в промышленность, что в конце концов и делает экономику. Создание максимально привлекательных условий для этого наглядно прописано в Декрете №6.

Это прежде всего налоговые, таможенные, финансовые льготы, преференции для коммерческих организаций и ИП, которые зарегистрированы и осуществляют свою деятельность в сельской местности. Те из них, как показало посещение в г. п. Коханово строящегося цеха грибов ИООО “ФунгиБелПлюс”, первого производителя клинкерных термопанелей в Республике Беларусь “Профасад”, кто пошел на это, сегодня с подобной поддержкой государства и органов местной власти успешно претворяют свои замыслы и проекты в дело. Пока мы еще только даже этими успешными начинаниями подтягиваемся до уровня того, что есть, как по грибам, в Польше, Украине, где это производство сплошь и рядом, в том числе и семейного плана. Но в наших условиях оно преследует цель, кроме коммерческой выгоды, дать работу сельскому населению, удержать отток людей из села, где эта проблема постоянно обостряется.

Кроме того, есть возможность охватить занятостью женское население. Здесь, на частном предприятии в Коханово, где будет создано с вводом предприятия по выращиванию грибов-вешенок 45 рабочих мест, в большинстве своем будут трудиться женщины. Именно с таким подходом к подобному размещению рабочей силы в г. п. Коханово, где размещены два экскаваторных завода, мощный трубный завод и где трудится в основном мужское население, действуют и районный исполнительный комитет, и Кохановский сельский Совет.

Исполнительная власть района, по отзывам тех, кто открывает здесь свое дело, оказывает в этом всемерную помощь и поддержку. А это уже и решение экономических задач, и занятость населения.

В Толочинском районе доля новых созданных организаций от всех малых и средних организаций одна из лучших в области. Но есть на Толочинщине и не задействованные резервы, это прежде всего, имея международную трассу, развитие придорожного сервиса, и, несмотря на отсутствие природных водных источников, создание субъектов агроэкотуризма.

Именно наличие выгодных коммуникаций способствовало размещению в Коханово с населением в 4000 человек таких мощных по объему производств, как трубный завод, СП “Святовит”, ОАО “Амкодор-КЭЗ”. И сейчас они успешно развиваются, хотя и находятся в отдалении от крупных городов. Первые два из них были посещены, где произошло ознакомление с уровнем технологичности, востребованностью продукции на внутреннем рынке и на рынках ближнего зарубежья.

Посещая предприятие “Профасад”, руководители районов были приятно удивлены, что частник пошел и на открытие мойки автомобилей.

В развитии бизнеса важно дойти не только до коллектива, но и до человека, которого может заинтересовать этот бизнес. Надо активнее выстраивать отношения с теми людьми, которые корнями своими связаны со своей малой родиной, но открыли предпринимательство в другой стране, другом городе в республике, но которые могут с наработанным капиталом прийти к себе домой. Подобные примеры, как показывает опыт работы Глубокского райисполкома, у нас не единичны. Эти люди многое могут сделать в развитии производственной сферы, туризма, оказании качественных услуг населению.

Успешно по развитию индивидуального предпринимательства работают Бешенковичский и Лиозненский райисполкомы. Все, как заметил Владимир Владимирович Терентьев, зависит от того, как мы на местах создадим привлекательные для бизнеса условия, чем заинтересуем людей, а тем самым сможем выполнить стоящие перед нами задачи.

В таком же ключе прозвучало и выступление директора областного территориального фонда гос-имущества Михаила Павлючкова по эффективному использованию государственного имущества.

Примером нового эффективного собственника в г. Толочине могут служить открытые на базе бывшей текстильной фабрики новые современные производства, а также торговый центр “Паутина” и кафе “Фабрика”. Работают здесь строительный магазин и склад оптовой торговли.

Наиболее распространенным случаем появления неиспользуемых объектов становится закрытие на селе школ и других объектов социально-культурной сферы. Работа по их использованию строится на системной основе, но надо добиваться большей ее результативности.

Жизненно важно развитие всех сфер, использование для этого всех возможных источников. Ярким примером успешности в этой работе может служить капитальный ремонт и реконструкция средних школ в г. Толочине и Дубровно, создание развивающей школьной агроусадьбы в СШ №2 г. Толочина, чего без большой подготовительной работы по созданию и защите проекта с последующим выделением под него средств по линии ЕС-ПРООН по развитию местных инициатив, не могло бы осуществиться.

По экспортной составляющей в работе консервного завода шло ознакомление с предприятием при посещении промышленного сада и фруктохранилища.

Подводя итог выездного заседания в Толочинском районе, Владимир Терентьев отметил: “Посещение такого значительного количества объектов было не случайно. Есть что посмотреть, чему поучиться и взять в качестве примера для себя. То, что приходит сюда инвестор и остается, закрепляется здесь, — свидетельство правильно выстроенной работы местной власти с бизнесом. И она приносит плоды.

Но при исполнении Декрета №6 надо еще активнее идти к людям. Не все еще информированы и знают нормы данного важного документа по развитию бизнеса в сельской местности. Всем вместе, включая депутатов, надо этим заниматься, оказывая практическое содействие органам местной власти по созданию малых и средних предприятий, приходу инвесторов. Если говорить по эффективному использованию госимущества, то налицо ряд моментов по недоработке норм законодательства, препятствующих ведению этой работы. Будем обращаться в Национальное собрание страны с изложением своего видения этой проблемы.

Но там, где эта работа ведется системно, планомерно, там есть и результат, что мы и увидели в Толочинском районе”.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ участники выездного заседания знакомятся с продукцией Кохановского трубного завода.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



8 комментариев на “ Строить высокоэффективную, высокопроизводительную экономику: в Толочинском районе прошло выездное заседание президиума Витебского областного Совета депутатов ”

  1. Валентина антоновна , 29 ноября 2017 , 23:37

    Удивительное благодушие районных и областных депутатов! В толочине сокращается население,бизнес практически не развивается,кроме элеватора. Что будет с городом? Центром скорее всего станет Кохоново или Круглое!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. алиса , 14 июня 2017 , 14:35

    Как говорил бравый солдат Швейк, не может быть такого, чтобы совсем ничего не было. Что-нибудь да непременно будет. Так что побольше оптимизма, друзья! Хавацца ў бульбу яшчэ рана.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Небарака , 14 июня 2017 , 18:37

      Так ведь в некоторых районах даже бульба повымерзла.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  3. сельчанин , 12 июня 2017 , 15:00

    Беда в том, что и большинству населения реформы не нужны. Поэтому, будет то, что не может не быть при такой власти и при таком населении -дефолт, коллапс и распад. И нет у меня для вас других прогнозов.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Небарака , 12 июня 2017 , 22:47

      Ваши прогнозы просто страшны , неужели до коли ?

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  4. сельчанин , 8 июня 2017 , 16:18

    «Ни экспорт, ни ВВП расти пока не будут. Поэтому этот низкий уровень, бедный уровень жизни будет сохраняться»

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Небарака , 8 июня 2017 , 22:14

      И за какие грехи нам такое наказание , может за излишнюю памяркоунасць ?

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Леня Голубков , 6 июня 2017 , 22:59

    Дай волю частникам и кулакам , так они наше экономическое чудо извести могут. Это надо же , решили брать пример с поляков и украинцев , только китайцы нам настоящие братья , побольше их к нам завезти нужно , тогда заживем.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей