Жатва-2017: друтчане ценят каждую минуту

11 августа 2017 15:01

Вблизи дороги на Круглое поле ОАО “Друцк-Агро” сплошь усеяно рулонами соломы. На мехдворе мы с представителями райкома профсоюза работников АПК и районного объединения профсоюзов Татьяной Пильщиковой и Николаем Толкачевым встретились с главным агрономом хозяйства Антоном Фоменко. Он предложил поехать на сурновские поля, где сейчас работают на уборке ржи четыре комбайна, и по пути рассказал о ходе уборки:

— С  24 июля начали убирать рапс и к концу месяца справились с работой. Намолотили 98 тонн. С 5 августа приступили к жатве озимых зерновых. Выбираем поля, где зерно готово. Задействованы все комбайны. Пшеничное поле перед Друцком  убрали первым. Пока ведем уборку ржи, вот-вот и пшеница подойдет. С начала жатвы намолотили 990 тонн зерна с площади 339 гектаров. Всего предстоит убрать 989 гектаров. Урожайность составляет 29 центнеров с гектара. Солома убрана на 249 гектарах площадей, что составляет 57 процентов к скошенному. С убранных площадей свозим рулоны соломы, перед вспашкой почву обрабатываем глифосатами. Уже вспахали 109 гектаров.

Антон Фоменко трудится в хозяйстве третий год, учится заочно в Белорусской сельскохозяйственной академии. Ценит многолетний опыт механизаторов. С двумя комбайнерами — Валерием Луговцовым и Сергеем Гуминским — мы встретились во время краткого перерыва.

В это время подъехал на автомобиле и Алексей Зайцев, который четвертый сезон отвозит зерно от комбайнов. В прошлом году он от хозяйства побывал на областных “Дожинках”. Алексей родом из Орши, в Друцк приезжает с детских лет на каникулы к бабушке и дяде Валерию Луговцову. Студенту, будущему юристу, пришлась по душе техника. Да и заработанные деньги пригодятся во время учебы.

На другом поле жнут рожь Владимир Лепкович и Евгений Латушкин. Все комбайнеры опытные, не раз проверенные на деле. Кроме Алексея Зайцева, отвозкой зерна занимаются Александр Солтанов, Иван Голик и Евгений Саковец.

Не успели мы отъехать от поля, как комбайны, словно в море корабли, “поплыли” по полю. Такое у нас сложилось впечатление.

Заглянули и в столовую. От аппетитных запахов потекли слюнки. На обед   были рассольник, колбаски с рисом,  свежие  огурцы и помидоры. Остывал компот. Галина Валентова и Людмила Карпузович в столовой работают первый год, стараются пищу разнообразить. К отправке в поле были готовы не только еда, но и вода для мытья рук, мыло, полотенца.

— Обедом кормим 25 человек, полдником — вдвое меньше. Пастухам полдник выдаем сухим пайком, а занятым на полевых работах предусмотрено второе блюдо, помидоры или огурцы, чай с бутербродом. Продукты берем в райпо. 80 процентов расходов на питание хозяйство берет на себя, — рассказала  повар Галина Валентова.

В хозяйстве уделяют внимание и технике безопасности. На время уборки урожая дежурит пожарная машина РОЧС. На комбайнах имеется запас песка и воды, необходимый противопожарный инвентарь. Закуплены  медицинские  аптечки. Все понимают,  в противопожарной безопасности и охране труда мелочей не бывает. Там, где есть забота о людях, там будет и отдача.

Мария ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: слева направо Антон Фоменко, Сергей Гуминский, Валерий Луговцов и Алексей Зайцев.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год науки

Путешествуем по Синеокой

Проверь себя

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей