Научить танцевать музыку: Татьяна Споткай беззаветно любит искусство и стремится передать это детям

6 октября 2017 15:10

Во всем Татьяна брала пример со своих родителей Владимира Игнатьевича и Раисы Алексеевны Жоровых. Отец работал животноводом, был передовиком в колхозе имени Ленина. Мама трудилась на текстильной фабрике. Оба они принимали активное участие в общественной жизни, имели много трудовых наград. Их первая комсомольская свадьба прогремела на весь район, правлением колхоза был выделен молодой семье просторный дом.

Сколько помнит себя Татьяна Владимировна, в семье царили любовь и взаимопонимание, между родителями и тремя дочерьми отношения строились исключительно на доверии. Как пример образцовой семьи в советские времена их показывали по телевидению.

Отец был стройным, потянутым, очень любил и умел танцевать. С гордостью Татьяна смотрела на  папу, мечтала быть такой же успешной, активной и так же красиво танцевать.

На праздники или дни рождения в семье Жоровых собирались за большим семейным столом, пели песни, говорили друг другу хорошие слова. Эти незабываемые минуты Татьяна бережно хранит в памяти как самое  дорогое и святое. До сих пор все собираются своими семьями в родительском доме, но уже без отца.

Татьяна училась в средней школе №1 и параллельно занималась в танцевальном кружке в районном Доме культуры под руководством Тамары Петровны Гут. Детская мечта сбылась — она поступила в Витебское культпросветучилище на отделение хореографии. Училась с удовольствием, несмотря на изнурительные тренировки. Именно тогда она поняла, что красивый танец на сцене — результат труднейших физических занятий.

После окончания училища ее приглашали в Смоленский народный ансамбль танца. В то время Татьяна не могла уехать из родного города, вышла замуж и осталась здесь навсегда. Об этом она не пожалела ни разу. Здесь были ее ученики, здесь в ее жизни появилось самое родное и дорогое, которое наполнило жизнь новым смыслом — дочурка Даша. С материнской гордостью Татьяна рассказала, что дочка закончила  СШ №1 г. Толочина с золотой медалью и поступила в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, являлась победителем конкурса “Студент года”. Теперь работает в юридической фирме, а также занимается журналистской и общественной деятельностью за границей.

Учеба в училище дала закалку, выносливость, хотя  в то время было нелегко. Катастрофически не хватало танцевальных костюмов, жили в общежитии, по очереди надевали один и тот же, едва просохший, а то и мокрый, купальник.

Кумиром и идеалом для нее была и есть гениальная русская балерина Майя Плисецкая. Благодаря ее творчеству многие поняли, что танец — это не только грациозные движения. Настоящий, талантливый танцор способен передать в танце характер героя, его переживания. Хореограф не должен танцевать под музыку, он должен танцевать музыку, украшая окружающий мир.

Начинала Татьяна хореографом в районном Доме культуры под руководством Светланы Николаевны Васильевой, мудрого человека, опытного творческого руководителя, настоящего наставника. Работала методистом по хореографии в районном методическом центре. Параллельно вела уроки ритмики в Новинковской и Славенской средних школах. С глубокой благодарностью вспоминает их директоров Константина Ивановича Романовича и Ольгу Афанасьевну Пасютину, которые всячески поощряли занятия детей танцами. В Толочинской школе искусств Татьяна Владимировна руководит классом по хореографии на вокальном отделении. Заочно закончила факультет культурологии Минского университета культуры, прошла обучение бальным танцам.

Татьяна Владимировна очень тонко чувствует красоту, беззаветно любит искусство и стремится передать это детям. Считает важным найти индивидуальный подход к каждому ребенку, заинтересовать, раскрыть его возможности. Теперь она работает заместителем директора районного Центра культуры и народного творчества. Вместе с директором учреждения культуры Екатериной Владимировной Хадневич ищут всевозможные пути, чтобы привлечь как можно больше взрослых и детей к творчеству. Примером тому — хореографический кружок “Второе дыхание” при клубе “Ветеран”. Вот уже полгода Татьяна Владимировна занимается танцами с людьми пожилого возраста, разучивает с ними как старинные, так и некоторые современные танцы.

Будь то взрослый человек или ребенок, они с удовольствием приходят на занятия к своему руководителю, получают массу положительных эмоций. Во всех творческих начинаниях Центра культуры и народного творчества  на “авансцене” — Татьяна Владимировна Споткай, незаурядный, талантливый человек с глубоким пониманием искусства

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Научить танцевать музыку: Татьяна Споткай беззаветно любит искусство и стремится передать это детям, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Научить танцевать музыку: Татьяна Споткай беззаветно любит искусство и стремится передать это детям ”

  1. Nick K , 8 октября 2017 , 6:57

    Танюша – добрая, чуткая, неутомимая, большая умница, талант, заботливая мама и просто красавица! :)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы в местные Советы депутатов

Год науки

Наука и технологии: 2018 — 2040

Проверь себя

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей