Семья Смирновых из Славного богата детьми, любовью, работой

13 ноября 2017 12:38

Вроде бы каждый из нас понимает, что демографическую ситуацию в стране можно поправить лишь рождением детей. Но как дойдет до дела, то многие молодые семьи, как правило, стремятся прежде всего пожить для себя, сделать карьеру, улучшить материальное положение…

Потом уж решаются “заводить” ребенка, реже — двух. А уж если в семье появляется третий ребенок, не говоря  о последующих, то каких только пересудов не наслушаются родители и их родственники от ближайшего окружения. И время, дескать, трудное, и что мало ребенка родить, нужно ему дать нормальное образование. И, чего уж скрывать, доходит даже до того, что с возмущением некоторые заявляют: хватит плодить нищету! Но сколько бы ни было мнений посторонних людей, каждая семья сама решает, сколько детишек у них будет.

Хочу рассказать о семье, с которой недавно познакомилась. Это Мария Васильевна и Александр Васильевич Смирновы из агрогородка Славное. Мы, люди одного поколения, сразу нашли контакт и общие темы для беседы. Благоприятствовали этому уют  в доме, гостеприимство хозяев. Пока Мария Васильевна показывала галерею фотоснимков на стенах комнаты, где обычно коротают вечера супруги, Александр Васильевич приготовил кофе.

Деревенские дома всегда вызывают у меня особые чувства. Вспоминается родительский дом, где прошли детство и юность. Туда я всегда могу приехать на встречи с родными мне людьми. И всегда мысленно благодарю  родителей, давших большое счастье — единение с братом, сестрой, племянниками и их детьми.

Поэтому и в фотографии семьи Смирновых вглядывалась с особым вниманием. В них запечатлена жизнь простой трудолюбивой деревенской семьи. Вот красивая пара в свадебных нарядах — хозяева дома. Голенькие малыши, рядом разного возраста мальчишки и девчонки в белых фартуках с букетами цветов, юноши в солдатской форме… Отдельно расположены уже современные цветные фотографии детей.

— Это наши внуки. Их у нас девятеро. Старший, Игорь, этой осенью пойдет служить в армию. Обязательно поедем на принятие им присяги. Меньшим внукам от двух до пяти лет, ходят в детские сады, — продемонстрировала снимки любимых внуков Мария Васильевна.

— Сколько же у вас детей?

— Шестеро. Три дочери и три сына. Я был единственным ребенком в семье. Поэтому на свадьбе заявил, что у нас с женой будет пятеро детей. План перевыполнили, — подключился к  беседе хозяин.

— В моей семье нас воспитывалось четверо. Жили дружно, помогали друг другу и родителям. Поэтому решение иметь большую семью у нас с мужем было взаимным. Мы любим детей, любим работать. Считаем, если муж и жена решили рожать детишек, то должны прежде всего рассчитывать на свои силы. Это хорошо, что государство помогает многодетным семьям. Но это не должно умалять ответственности  родителей за их содержание и воспитание. Когда мы поженились, было у нас в доме две комнаты. Появлялись дети, достраивали дом. Все делали только своими силами. Помощи ни у кого не просили. Зато места хватало на всех. И сейчас достраиваемся, семья растет. Отцу в работе помогают сыновья и зятья. Пятеро детей живут и работают в Минске, семья одной дочери — в Орше. У троих детей высшее образование, у троих — среднее специальное, — ввела в курс дела Мария Васильевна.

— Но вырастить шестерых детей довольно непросто…

— Конечно, нелегко. Но мы любим детей и старались делать все для нормальной жизни. Держали хозяйство — по 2-3 коровы, овец, свиней, уток, кур, индюшек, кроликов… Со всем справлялись сами и детей приучали к работе. Люди говорили, что семья Смирновых богатая. Утром, бывало, поднимаюсь и бегу в лес за ягодами. Вернусь домой, подою коров и  на работу. Уже 25 лет работаю почтальоном. Не один велосипед съездила за эти годы. Раньше обслуживала деревни Славное и Химец. Последние четыре года — только Славное. Я и сейчас люблю работать. Глазами все бы сделала, а вот силы уже не те, — вздохнула хозяйка.

Конечно, возраст сказывается. Хотя по виду не скажешь, что ей исполнился 61 год, а муж на  четыре года старше. Александр Васильевич, отработав 44 года  электромехаником поездной радиосвязи на участке железной дороги Славное — Борисов,  на пенсии занимается домашними делами. Достраивает пристройку к дому, да и 40 соток огорода требуют досмотра. Кроме картофеля, выращивают лук, морковь, свеклу… Держат свиней, кур, овцу. От коровки отказались — много ли молока нужно для двоих.

— Дети часто приезжают с внуками. Хочется с собой им что-то дать. Младший сын Виктор еще холостой, ему 26 лет. В этом доме отгуляли четыре свадьбы, надеемся и на пятую. Вся большая семья собирается на юбилеи. Здесь же отмечали свое 30-летие сын и невестка. Дети привозят в гости своих друзей, им у нас нравится бывать. Да у нас дома всегда было много людей. Дети, когда учились в школе, постоянно своих друзей приводили. Летом с согласия родителей  некоторые оставались ночевать. Мы не противились этому, пусть уж лучше будут под присмотром, чем бегать где попало и заниматься невесть чем. Летом дети в колхозе пололи свеклу, имели за это собственные деньги, — вспомнили супруги.

— Основная нагрузка по дому и хозяйству ложилась на Марию. Меня ведь в любое время суток могли поднять на работу. Приходилось выезжать не только на свой участок, но и на Лепельскую, Витебскую зоны, — высказался Александр.

— Но зато ты хорошие по тем временам деньги зарабатывал на семью. Мы стеснялись  просить помощь у государства. Да и по доходам не всегда она выходила, — добавила Мария.

Сейчас в доме тишина. Но вскоре снова сюда приедут дети, внуки, друзья детей, которые тоже стали близкими для Марии и Александра. И снова закипит работа на кухне, где молодые хозяйки под присмотром Марии Васильевны будут готовить еду на большую компанию. Снова мужики пустятся в воспоминания с шутками и прибаутками, где тон будет задавать хозяин дома, человек веселый и жизнерадостный. И переглядываясь друг с другом, супруги наверняка подумают об одном и том же — жизнь удалась! Трудолюбивые супруги  Смирновы  действительно богаты — на детей, внуков, их любовь и признательность за то, что они подарили им жизнь, научили трудиться и жить в согласии с собой и с миром.

Каждое поколение переживает в своей жизни нелегкие времена. Все семьи  проходят свои испытания, прежде чем состояться. И каждая из них должна дать право на жизнь своим детям. Может быть, пример обычной семьи заставит кое-кого задуматься, прежде чем сделать тот единственный и непоправимый шаг и отнять жизнь у еще не родившегося ребенка. Или из-за безответственного поведения бросить своих детей на государственное попечение и отказаться от их содержания. И слава Богу, что есть люди, чьи сердца открыты для своих и приемных детей.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Семья Смирновых из Славного богата детьми, любовью, работой, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы в местные Советы депутатов

Год науки

Проверь себя

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей