Быть волонтером — это призвание: в Толочинском районе в рамках гуманитарного проекта оказали помощь представителям военного поколения

29 ноября 2017 14:27

С ноября 2016-го по октябрь нынешнего года в районе реализовывался гуманитарный проект “Оказание социальных услуг бывшим узникам мест принудительного содержания и другим представителям военного поколения силами волонтеров” в рамках программы “Место встречи: Диалог” при поддержке фонда “Память, ответственность и будущее” (Германия) совместно с Международным общественным объединением “Взаимопонимание”. Какие задачи были выполнены в ходе реализации проекта, мы попросили рассказать его координатора, сотрудника Территориального центра социального обслуживания населения района Инну Тишкову:

— В проект было вовлечено 67 жертв нацизма, из них 50 человек — это маломобильные и немобильные представители целевой группы проекта. Именно эти люди больше всего нуждались в социально-бытовой помощи и поддержке волонтеров. С ними на дому и в Центре волонтеров, организованном на базе территориального центра, проводились реабилитационные мероприятия, организовывались для них тематические встречи, занятия по интересам.

Для работы Центра волонтеров были приобретены мебель, посуда, оргтехника, средства реабилитации, спортивный инвентарь, канцелярские товары.

По инициативе пожилых людей трижды в неделю с ними проводились комбинированные мероприятия — беседы с психологом и занятия рукоделием. Такие встречи благотворно действуют на нервную систему и психику людей  старшего поколения. Ведь многие из них испытывают дискомфорт из-за недостатка общения в повседневной жизни.

— Приходилось часто видеть в числе посетителей Центра молодых людей.

— Это наши волонтеры. Всего в проектную деятельность вовлечено 20  волонтеров в возрасте от 16 до 80 лет. Чтобы стать волонтером, одного желания мало. Нужны определенные знания. С группой волонтеров было проведено 14 обучающих мероприятий. Они еженедельно посещали на дому 50 стариков, для которых выход из дома сопровождается значительными трудностями. Подавляющее большинство волонтеров работали от души.

Но особо хочу отметить волонтеров из числа учащихся Толочинской СШ №2. Это Илья Елисеев, Валентина Дубатовкина, Никита Журавлев, Елена Зайцева, Инесса Игнатович, Андрей Пархуцкий, Виктория Шпилевская. Им действительно нравится работать с пожилыми людьми. Они помогали им по хозяйству, убирали территории возле домов, слушали их воспоминания о прожитых годах… Вместе с волонтером Людмилой Васильевной Жданович, директором автоклуба, ребята принимали участие в поздравлениях стариков на праздники, в дни рождения, участвовали в номерах художественной самодеятельности.

Где бы эти молодые люди ни учились и работали в будущем, волонтерская работа останется в их памяти как лучшие дни, посвященные другим людям, которые как никто нуждаются в помощи и заботе. Уж они точно не пройдут равнодушно мимо человека, которому нужна помощь.

— Проект  выполнил поставленные задачи, и на этом уже можно поставить точку?

— Проект сплотил определенную группу людей, как волонтеров, так и  участников целевой группы. Однако точку, думаю, ставить еще рано. Дело в том, что волонтеры из числа людей старшего возраста изъявляют желание продолжить посещать обучающие мероприятия для применения полученных навыков в волонтерской деятельности.  Представители же целевой группы, как показал опрос,  хотят освоить такие современные виды рукоделия, как скрапбукинг (изготовление фотоальбомов), флористика, изготовление украшений и сувениров из фетра и полимерной глины, шерсти, изготовление текстильных игрушек, бумагопластика и другие.

Учитывая эти пожелания, мы обратились к координатору программы “Место встречи: Диалог” в Беларуси с предложением продлить срок реализации проекта с ноября нынешнего по апрель 2018 года.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Быть волонтером — это призвание: в Толочинском районе в рамках гуманитарного проекта оказали помощь представителям военного поколения ”

  1. сельчанин , 30 ноября 2017 , 10:11

    В 1924 году в составе Оршанского округа был создан Толочинский район, в состав которого, как утверждает историко — документальная хроника «Память. Толочинский район», вошли 13 сельсоветов.

    В 1994 году районная газета по случаю юбилея района напомнила цифру 13, но стыдливо перечислила названия только 12 сельсоветов.

    название 13 сельсовета— «Мархлевский Национальный польский сельский совет». О существовании на территории Витебщины этой административной единицы умалчивает даже издание МИД Республики Польша и Посольства Республики Польша в Республике Беларусь «Очерки истории Польского государства и Народа. 10 – 21 ст. ст.»

    В разделе «Поляки в СССР» лишь сообщается, что в 1920 году в Советском Союзе осталось около миллиона поляков. И что «по инициативе польских коммунистов Феликса Дзержинского, Юлиана Мархлевского и Феликса Кона были созданы два польские автономные районы… Польский национальный район имени Ю.Мархлевского со столицей в Дзержинске (Койданово) под Минском был создан в 1932 году.»

    Не больно много сведений нашлось о Мархлевском национальном польском сельском сельсовете и в книгах «Память» соседних районов. Упоминает его книга «Память. Борисовский район». В историко – документальной хронике Круглянского района он упоминается в тексте документа ЦИК и СНК БССР 1935 года «О новой сетке районов Белорусской ССР». Здесь же дано краткое дополнение — «ликвидирован в 1937 году». Произошло это уже после того, как этот сельсовет в числе других был передан в состав Круглянского района.

    Судьбу Мархлевского национального польского сельского совета можно проследить на примере последних лет жизни тогдашнего руководителя Круглянского райисполкома Федора Жук. Он семь раз арестовывался органами НКВД, перед расстрелом в декабре 1937 года занимал должность заведующего мельницей… По спискам НКВД числился как польский шпион, «разлагавший своим пьянством аппарат райисполкома». В мае 1961 года Военный трибунал Белорусского военного округа восстановил его честное имя посмертно…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы в местные Советы депутатов

Год науки

Наука и технологии: 2018 — 2040

Проверь себя

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей