Толочинский следователь Полина Яхиева путь правоохранителя выбрала давно и осознанно

1 декабря 2017 12:32

В коллектив Толочинского районного отдела Следственного комитета в августе этого года по распределению пришла выпускница юридического колледжа БГУ Полина Яхиева. В ходе “круглого стола” в редакции районной газеты она рассказала о себе, своей нынешней работе, обстановке с преступностью в районе.

— Лет с двенадцати заинтересовалась правом, профессией юриста, — рассказывает Полина, — поэтому и выбор мой к окончанию средней школы №2 был осознанным. Не поступив на бюджетное отделение юридического факультета БГУ, решила с мечтой о юридическом образовании не расставаться и подала документы в юридический колледж БГУ. Конкурс здесь традиционно высокий — 10 человек на место, но и подготовка в этом учебном заведении дается серьезная.

Ни дня не жалела о своем выборе. В Следственный комитет пришла с огромным багажом знаний после строгого профессионального отбора. Чтобы получить именной запрос, беседовала с психологом, проходила медицинскую военно-врачебную комиссию, полиграф, после чего — аттестационную квалификационную комиссию, принятие присяги. В Толочинском РОСК полгода была внештатным сотрудником: на выходных и каникулах занималась технической работой, присутствовала на допросах, при проведении следственных действий.

Для совершенствования своих знаний и навыков девушка поступила в высшее учебное заведение на третий курс заочного отделения юридического факультета. Сейчас младший лейтенант юстиции проходит специализацию по месту службы, ежемесячно расследует определенное количество уголовных дел, совершенствует навыки рукопашного боя и владения оружием, занимается физической подготовкой (что необходимо для сдачи нормативов). В освоении профессии помогает ее наставник Виктория Викторовна Денисенок, да и все другие коллеги. С 27 ноября направлена на первоначальную подготовку в Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД Республики Беларусь.

— Раскрываемость у нас в районе достаточно велика, — сообщила Полина Яхиева. — В моей работе необходимо быть аналитиком, чтобы найти истину в деле, довести его до логического завершения. У следователя нет права на ошибку, она может стоить человеческой жизни. Постоянно пополняю багаж знаний, изучаю следственную и судебную практику Толочинского и других районов, читаю нововведения в законодательстве, уголовно-процессуальный кодекс.

Мы попросили следователя подробнее познакомить с особенностями ее работы, проанализировать в разрезе района, какие преступления чаще всего совершаются и какие профилактические мероприятия проводятся для их предотвращения.

70% среди всех преступлений — это кражи, затем идут грабежи. По делам чаще всего проходят мужчины в возрасте от 30 до 50 лет из сельской местности, которые не работают и злоупотребляют алкоголем. Безработным предлагаются места трудоустройства, но их трудовая деятельность продолжается недолго, им больше по душе оказывается асоциальный образ жизни. В качестве профилактики проводятся посещения трудовых коллективов, выступления на различные темы.

— Несмотря на большую занятость, работать интересно, — признается Полина. — Привлекает общение с людьми, постоянно приходится узнавать что-то новое.

Действительно, узнавать много нового нашей собеседнице приходится и в силу того, что она еще делает первые шаги в профессии, и в силу того, что сама по себе эта профессия связана с постоянным поиском и анализом. Поэтому, наверное, интерес и любовь к профессии будут свойственны ей всегда, тем более что такой выбор Полина сделала давно и осознанно.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Толочинский следователь Полина Яхиева путь правоохранителя выбрала давно и осознанно ”

  1. сельчанин , 7 декабря 2017 , 15:53

    Расійскі міністр Улюкаеў: Толькі апынуўшыся ў турме, разумееш, як цяжка жыве народ. Даруйце мне, людзі!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Владимир , 2 декабря 2017 , 22:40

    Что Вы говорите. Какая раскрываемость. Только показуха одна. Как украли трубы под забор с огорода. И на этом всё. Ушли трубы как дети в школу, а там с облошки раскрываемость.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы в местные Советы депутатов

Год науки

Наука и технологии: 2018 — 2040

Проверь себя

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей