Сестры Хатыни: это забыть невозможно

13 марта 2018 16:31

1943 год. Носители «нового порядка» просчитались — «блицкриг» провалился. Поставить  на колени советский народ не удалось. Всенародная борьба с оккупантами ширилась. К этому времени 60 процентов территории Белоруссии, первой принявшей на себя удары фашистских полчищ, контролировалась партизанами. Против населения, которое оказывало поддержку партизанам, принимались самые жестокие меры.

В приказе штандартенфюрера СС Пифазера руководителям команд СД о методах проведения карательных экспедиций против партизан и мирного населения  от 18.11.1942 года говорилось: «…Опыт учит, что  коллективные расстрелы, сожжение деревень без полной ликвидации или выселения их жителей приводят лишь к отрицательным для нас последствиям». Далее определялись широкие полномочия руководителей команд СД решать «…исключительно самому — сжигать ли деревни, уничтожать или эвакуировать жителей». Одной из самых страшных по своей жестокости жертв стала белорусская деревня Хатынь, которую головорезы 118-го полицейского батальона совместно с батальоном СС под командованием Дирленвангера сожгли вместе с ее жителями.

Борьба с мирным населением фашистами выдавалась за успехи в борьбе с партизанами. Крупномасштабные «усмирительные» акции проводились повсеместно. Захватчики грабили имущество, вывозили зерно, скот, насильно угоняли население на работы в Германию.  В мае-июне 1943 года на территории Минской, Виленской и Витебской областей проводилась карательная операция под кодовым названием «Коттбус». Карательные меры по отношению к мирным жителям продолжались до конца 1943 и вплоть до освобождения территории нашего района. Согласно данным Национального архива Республики Беларусь только в 1943-1944 годах 30 деревень Толочинщины значительно пострадали от пожаров, устроенных нелюдями в человеческом обличье. Дубовое, Замошье и Замошье-2, Монастырь, Рыдомль,  Серковицы,  Сухачево, Шляпино, Рацево, Бызово – в них были разрушены все дома. В отличие от Хатыни потери жителей в них не были столь устрашающими. За цифрами стоит великая трагедия всех и отдельно каждого, кто потерял своих близких.

Из воспоминаний бывшего начальника штаба партизанской бригады «Гроза» Дмитрия Михайловича Котлярчука:

«12 сентября 1943 года в 7 часов утра 200 фашистских извергов ворвались в д. Рыдомля. Часть жителей деревни успела уйти и спрятаться в лесу. Остались в деревне, главным образом, старики, женщины, дети. Двигаясь вдоль деревни, немецкие солдаты жгли дом за домом и убивали оставшихся в деревне жителей, не считаясь с возрастом. Одних только детей было убито 20 человек. Семилетний мальчик Аркадий Шибеко и престарелый Мартин Дубовец были брошены в огонь живыми. Всего замучено гитлеровскими палачами 63 человека (по данным НАРБ, убит 71 житель из 680, проживавших в деревне до войны, и сожжено 136 домов из 136.Прим. редакции). В этих страшных злодеяниях немцам помогал бургомистр волости Данило Кувеко …

По воспоминаниям партизана бригады «Чекист» Анатолия Романовича Мачаховского (И. М. Прусский. Партизанская бригада «Чекист») карательный отряд в количестве 70 человек прибыл  для сожжения деревни и села Воронцевичи, которые обеспечивали питанием партизан и чьи жители пополняли партизанские отряды. Около Сымонкова леса партизаны вступили в бой с карателями и не дали им совершить злодеяние. А вот деревню Симоново, через которую партизаны уходили в Рацевский лес, постигла  страшная участь. Карательная экспедиция окружила деревню, не дала выйти из нее никому и сожгла дотла. В деревне остались старики, женщины, дети, которые не смогли или не успели уйти в лес. Как описывает эту страшную картину И. М. Прусский, черные клубы дыма, языки пламени взвились высоко в небо. Каратели  ловили людей, стреляли их, бросали живыми в огонь, грабили все, что попадалось под руки. Через несколько часов на месте мирной деревушки остались пожарища, тлели догоравшие головешки, лежали обгорелые трупы людей.

Страшные уроки истории, которые невозможно забыть и простить. Пусть в нашей памяти навечно останутся многочисленные сестры Хатыни.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Сестры Хатыни: это забыть невозможно, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Сестры Хатыни: это забыть невозможно ”

  1. Дилетант , 13 марта 2018 , 18:10

    Спасибо за статью.Хотя она очень страшная.Мой предыдущий комментарий о судьбе деревень Толочинщины был преждевременным, примите извинения, Мария!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Дажынкі-2018

Путешествуем по Синеокой

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей